Более двадцати лет назад…

azmanovyДля каждого жителя нашего района Барда-зиен — особенный праздник. Здесь любой может найти для себя занятие. Кто-то приходит по смотреть концерт, кто-то скачки, кто-то куреш, некоторые померяться силами, играя в шахматы или народные игры. Но самое главное — это место встреч или даже знакомств. А для семьи Азмановых этот праздник — день рождения их семьи.
— В 1991 году я училась в Осинском педучилище, — начала свой рассказ Ильфиза Разифовна. — В день Барда-зиена у меня должен был быть экзамен по истории. Но желание приехать на праздник оказалось столь велико, что я решила схитрить. Сказав, что срочно нужно ехать домой из-за того, что выхожу замуж, сдала экзамен днем раньше вместе с первокурсниками, и уже к обеду приехала домой. С Фаилем к тому времени мы виделись всего шесть раз, и о замужестве, конечно и мысли не было, но вечером того же дня он меня «украл» и привез к себе. Вот так мой обман стал предсказанием, а Барда-зиен — днем возникновения нашей семьи.
Глава семьи Фаиль Фаизович Азманов окончил Пермский государственный педагогический институт. В настоящее время преподает физкультуру и ОБЖ в Бардымском филиале Чернушинского механико-технологического техникума. А Ильфиза Разифовна после окончания Осинского педагогического училища выучилась на психолога в Бирском педагогическом институте и теперь работает в социальном реабилитационном центре с трудными семьями, помогая «нерадивым» родителям реабилитироваться и продолжить дальнейшее воспитание детей.
Говорят, «доброму молодцу и семидесяти ремесел мало». Фаиль Фаизович своими руками делает мебель из дерева — изготовленные им уголок, прихожая, кухонные шкафы и шифоньеры гармонично вписываются в уютный интерьер их дома. Увлечение ковкой привело к появлению не только оригинальных ворот и ограды, но также и кровати, подставок для горшечных цветов. Благодаря хозяйке цветы в этом доме находятся не только на подоконниках и полу, но даже на стенах, в виде картин.
1 Лебеди — символ верности, украшающие фасад двухэтажного дома, стали идеей и для украшения палисадника. Здесь расположились лебеди, изготовленные из покрышек и большая плетеная корзина с цветами.
— Строили свой дом два года. В 1998 году в числе первых шести семей стали жить в новом тогда микрорайоне «Юбилейный». Сначала не было ни воды, ни света, ни дорог. За 14 лет наш поселок вырос, дома «росли как грибы»,- говорит Ильфиза Азманова.
Как оказалось, огород занимает половину из 16 соток всего их участка. Растут яблони, груша, виноград, нынче посадили ремонтантную малину, а в прошлом году был получен урожай арбузов.
— Арбузы хоть и были маленькие, розовые, зато очень сладкие,- присоединяется к нашей беседе средняя дочь Гузяль, ученица 5 класса гимназии.
Также у нее есть старший брат Нафис, которому в этом году исполнилось 20 лет. Он — будущий юрист, в настоящее время студент 3 курса Пермского института Федеральной службы исполнения наказаний.
Самая младшая дочь, любимица родителей и старших детей — Гульназ, которой всего 4 годика, ходит в детский садик.
Азмановы не жалуются на жизненные трудности, а строят планы на будущее. Вот такая трудолюбивая, старательная семья живет в достатке и благополучии в поселке Юбилейный.
Венера АЛАПАНОВА. Фото автора.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.