Звучали песни под гитару

zvuch_gitarНе секрет, что студенты любят петь песни под гитару. Много раз мы это видели и в своих любимых фильмах, да и сами, будучи студентами, сидели в сквере и дружно пели. А праздничная дата 25 января — это еще один повод, чтобы собраться с друзьями и спеть под гитару. В этот день в актовом зале Бардымского филиала ЧПГК прошел конкурс-фестиваль «Струны души моей…», который был организован управлением культуры районной администрации в честь праздника.
«Учась на первом, на втором курсах, мы всегда думаем, когда же все это закончится. А с наступлением времени выпускаться, наоборот, жалеем о том, что студенческая жизнь для нас завершилась так быстро. Желаю всем вам никогда не забывать приятные мгновения студенческой жизни, и навсегда сохранить тот задор и оптимизм, которые есть у вас сейчас! Ну что, студенчество, ура! С праздником вас!» — открыла фестиваль заведующая Бардымским филиалом ЧПГК Л.Г. Мусина.
Название фестиваля говорило само за себя. Было ясно, что мы услышим песни о красоте вокруг нас, о созидающей силе любви, о чистоте человеческих отношений. Под эти песни хочется рассказать о своих чувствах, поделиться мыслями, сказать о том, что тревожит и что заставляет радоваться. Прекрасные, полные глубокого смысла слова произнес первый участник конкурса Артур Рангулов, учащийся 11 класса гимназии: «По-моему, не должно быть старых друзей. Каждый, с кем мы подружились, становится частичкой нас самих, занимает место в наших мыслях, душе и оттуда уже не уходит». Его песня как раз была посвящена теме дружбы, и в ней пелось: «И мы днем смеемся с новыми друзьями, а о старых вспоминаем по ночам…». Артур стал победителем в номинации «Лучшее исполнение лирической песни» в возрастной группе до 16 лет. 
Сами студенты колледжа вместе с их педагогом-организатором А.Р. Зайлеевой спели сначала всем известную песню «Алые паруса», а затем исполнили композицию «Студенчество». Ансамбль стал победителем в номинации «Надежда» в возрастной группе от 17 лет.
Порадовали своими звонкими голосами самые юные участницы конкурса — ансамбль из Тюндюковской школы, в котором пели Алиса Мукаева, Ляйсан Максиева и Эльнара Акбашева. Они стали победителями в номинации «Надежда» (до 16 лет).
Старшая группа ансамбля из Тюндюковской школы в составе Нурии Акманаевой, Ляйсан Илькаевой, Руфины Дусаковой спели известную композицию «Милая моя», завоевав сердца зрителей приятными голосами и красотой исполнения. Они были удостоены приза в номинации «Лучший коллектив» в возрастной группе до 16 лет.
Очень интересно исполнил пес-ню «Танго весеннее» дуэт из гимназии — Айсылу Акатаева и Вероника Кантуганова. Они стали первыми в номинации «Лучший исполнитель» до 16 лет.
Классно выступил Эльдар Машаров, исполнив две песни, одна из которых, композиция «Потерянный рай», была из репертуара российской рок-группы «Ария». Эльдар выиграл приз в номинации «Лучшее исполнение лирической песни» (от 17 лет).
Победителем в номинации «Лучший исполнитель» в возрастной группе от 17 лет стала Ж.А. Мама-това, исполнившая песню «Орден».
На конкурсе вспомнили и о суровом российском климате. «Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…», — спела нам А.Ф. Кузаева из Тюндюка. Она была удостоена приза в номинации «Лучшее исполнение туристической песни».
Концовку программы украсили дуэт из Тюндюковского сельского поселения P.P. Мукаев и Ф.Х. Максеев и приехавший в Барду из д. Низовское С.М. Акманаев.
«Наверное, вы думаете: «Что тут делают эти мужчины среди молодых?» А ведь мы тоже, когда были студентами, собирались и пели песни под гитару на все общежитие, правда, исполняли татарские песни», — сказал Рафис-абый Мукаев, а затем их дуэт исполнил две композиции на татарском языке и для нас. Дуэт выступил интересно, да и были одеты участники по-праздничному, приятно было смотреть на них, на их гитары с надписями «С днем студента!» и «С праздником». P.P. Мукаев и Ф.Х. Максеев выиграли приз зрительских симпатий и победили в номинации «Лучший коллектив» (от 17 лет).
Удивил своим голосом и манерой исполнения под гитару Сулейман Акманаев. Он сам научился играть на гитаре в 14 лет, во время службы в армии пел в хоре. Оказывается, он еще умеет пародировать и разных известных политиков от Ленина до Путина. Сулейман Муксинович стал победителем в номинации «Лучший исполнитель юморис
тической песни».
После окончания конкурсной программы участники продолжили исполнять песни в кругу. В центре внимания оказался большой любитель туристических песен Н.Р. Мухайлов. Собравшиеся вместе спели несколько песен под его аккомпанемент. А затем Сулейман-абый Акманаев исполнил для нас несколько своих любимых песен, среди них — всем известные «У моря гладь» и «Клен».
Артур УРАЗОВ.
Фото автора.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.