Мастер оригами

origamshikОригами — это древнее искусство складывания фигурок из бумаги, которое уходит своими корнями в Японию. В оригами нельзя пользоваться клеем и ножницами. Чтобы сделать одну фигурку, необходимо сложить из бумаги несколько сотен форм, которые нанизываются друг на друга в определенном порядке.
Ученик восьмого класса гимназии Руслан Ишимов увлекается оригами с шести лет. Он очень любил мастерить различные поделки и родители записали его в кружок «Лесовичок» Дома детского творчества. Там учили делать поделки из природных материалов, но мальчика больше увлекло оригами. С тех пор он начал постигать азы древнего искусства. Сначала делал фоторамки и подставки для тарелок, а сейчас он мастерит фигуры, которые достигают полуметра: огромный лебедь, дама в шляпе, улитка, заяц и т.д.
Руслан признается, что на создание одной большой фигуры требуется неделя упорного труда. «Я вижу окружающие меня предметы, формы и порой пытаюсь воплотить их в бумаге. Стремлюсь изобретать с каждым разом все более сложные модели, чтобы развиваться. И всегда довожу дело до конца», — говорит он. При изготовлении деталей помогает мама. Игрушки Руслана побывали на многих выставках в Барде и Перми, участвовали во многих конкурсах. Недавно он начал заниматься и бумагоплетением. Интерьер их дома теперь украшают вазоны, корзинки, даже чайный сервиз из бумаги! В бумагоплетении в ход идут и журналы, и газеты, не обязательно использовать белую бумагу, фигурки все равно закрашиваются.
Юный мастер написал даже исследовательскую работу по оригами, в которой предложил чертежи движущихся моделей (лягушки, самолета, птицы). Эта работа заняла первое место на конкурсе исследовательских проектов в гимназии, а в краевом конкурсе — третье.
Кроме поделок из бумаги Руслан увлекается рисованием и конструированием игрушек. Он легко переделывает игрушечную машинку в самолет или вертолет. Его друзья охотно пользуются этими его способностями и частенько просят переконструировать свои машинки.
В школе интересуется физикой, химией и биологией. В будущем он видит себя авиаконструктором. Еще Руслан мечтает изобрести двигатель, работающий без бензина. Надеемся, что все его мечты сбудутся, ведь у него есть и талант, и упорство, и старание.
Лениза ЮСУПОВА.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.