Запах пороха

Нетрудно разглядеть в материалах газеты начала 1941 года тревогу по поводу возможной войны. Никто, конечно, войны не ждет. О том, что начнется война, не писалось ни слова. Но, судя по газетным материалам, в обществе чувствуется какая-то напряженность, угроза беды. Ударная тема. Ударный труд. Ударная организованность…
Из каждого номера ощущается, как придается ускорение всем отраслям, разворачивается напряженная борьба за досрочное выполнение производственного плана. Газета из номера в номер пишет о том, что для успешной реализации планов требуется активность каждого труженика.
Например, в номере за 5 января 1941 года работники Бардымского лесдревпромсоюза сообщают о начавшемся соревновании за досрочное выполнение плана. Они приняли решение еще к 15 февраля на 100 процентов выполнить квартальный план. С этой целью первостепенной задачей они ставят для себя укрепление трудовой дисциплины, улучшение физкультурно-оборонительной работы среди работников промсоюза. Раймелькомбинат берет на себя обязательство к 15 февраля выполнить квартальный план по помолу муки на 70 процентов, а годовой план выполнить к 4 декабря – Дню Конституции.
Маслопром в свою очередь берет обязательство к 15 февраля выполнить квартальный план по сдаче масла на 75 процентов, а годовой план выполнить досрочно.
Наряду с материалами, освещающими старательный труд рабочих коллективов района, знакомит читателей и с военной обстановкой за рубежом. В том же номере за 5 января на первой странице размещена информация ТАСС о войне Англии с Германией. Пишется, что в ночь на 2 января германская авиация атаковала множество объектов на юго-востоке и в центральной части Англии. На следующий день Германия совершила авиационный налет на центры угольной промышленности Англии и важный порт Кардифф.
В тот год на страницах газеты все чаще появляются новости района, посвященные теме военной подготовки. Например, 12 января сообщается, что во второкрасноярском клубе налажена оборонно-физкультурная работа… Или в номере за 18 января газета пишет, что в Куземьярово к обучению военному делу привлечены 160 человек.
В январе под заголовком «Для укрепления обороны страны» помещены письма десяти красноармейцев, адресованные колхозникам района. Они пишут: «Исполняя свой священный долг перед Родиной, мы как зеницу ока охраняем границы нашей страны. Если будет нужно – жизни не пожалеем за Родину».
Да, в первые же месяцы 1941 года газета напоминает своим читателям, что в мире неспокойно. Будьте бдительны, есть реальная угроза беды. Что поделаешь, ведь это время, когда в Европе запахло порохом.
Гимран КАРИМОВ.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.