Цель — работать успешно

Малым формам хозяйствования в прошлом году администрация района уделяла много внимания. Особенно кооперативам, крестьянско-фермерским и личным хозяйствам, производящим сельскохозяйственную продукцию — им оказывалась серьезная финансовая и моральная поддержка. Весь год газета старалась знакомить вас с материалами по хозяйствам. Представители руководства района также часто посещали эти хозяйства.

 
Вот и накануне новогодних праздников глава муниципального района Сергей Минниханович Ибраев побывал в Аклушах, Сарашах и Печмени, где ознакомился с личным хозяйством Р.К. Дусаковой, крестьянско-фермерскими хозяйствами Н.Г. Казнина и Д.В. Рожкова, поздравил их с достигнутыми успехами, Новым годом, пожелал всего наилучшего. В мероприятии участвовал и начальник управления сельского хозяйства М.Ф. Ахмаев. В прошлом году Раиля Кашифовна Дусакова из Аклушей победила в краевом конкурсе «Лучшее ЛПХ Пермского края» в номинации «Лучшее ЛПХ по выращиванию овощей». А недавно получила 18765 рублей на развитие своего хозяйства из районного бюджета. Ее хозяйство в деревне появилось одним из первых, растениеводством она занимается с 1991 года.
Сейчас Дусаковы крепко стоят на ногах. На трех гектарах земли выращивают картофель и капусту, держат 11 голов крупного рогатого скота, в том числе одну корову. Произведенную продукцию продают в Перми и Чернушке. Нашли и оптовых покупателей. Всю работу выполняют сами, вместе с супругом Мадхамом Махмутовичем, двумя дочерями, зятьями, внуками.
Поздравляли Дусаковых в этот день также глава Тюндюковского поселения P.P. Мукаев и депутат Земского Собрания Т.М. Мукаева.
Сарашевцы Нагим Габдуллович Казнин с супругой Раушанией Сафиулловной открыли свое дело благодаря поддержке центра занятости населения в прошлом году. Глава семьи зарегистрировал хозяйство как КФХ. В настоящее время они откармливают восемь бычков, есть и корова. Летом хозяин думает довести поголовье до 15. Возможностей у него для этого достаточно. Имеются участок в 15 гектар и трактор «Беларусь». В прошлом году 9,4 га засеяли многолетними травами.
Сам Нагим в свое время окончил Пермский сельскохозяйственный, он специалист с высшим образованием. Так что земледелие, животноводство ему не в новинку. Помогает по хозяйству и сын, он — главный помощник, учится в 10 классе. Также кроме живности они еще занимаются выращиванием в больших объемах огурцов и помидоров.
С крестьянско-фермерским хозяйством Дмитрия Владимировича из Печмени в районе знакомы многие. Уже 5 лет он занимается разведением домашних кроликов пород «Советская шиншилла» и «Серебристый». Купив здание бывшей фермы, провел здесь ремонт, электричество. Здесь у него свыше 3 тысяч кроликов. Это самое крупное хозяйство по производству кроличьего мяса в крае. Произведенная продукция поставляется в пермские магазины, спрос на нее высокий.
Семья Рожковых состоит из четырех человек — есть еще супруга и двое детей. Старший сын учится в Пермском политехническом университете. В хозяйстве созданы рабочие места для 7 человек. Рабочим вовремя выплачивается зарплата, создаются все условия для комфортной работы, жизни.
Вывод: в районе немало людей предприимчивых, старательных, которые строят большие планы, обеспечивают рост экономики района. Они рассчитывают успешно работать и в будущем. Пусть же в новом году им сопутствует только успех.
Идият АШИРОВ.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.