Испытание на прочность

Приезжая в деревню Искирь, всегда заходим к Ахату-абый. Его супруга Аниса-aпa была очень доброй, гостеприимной, общительной, открытой. Дом всегда ухожен, кругом чистота-порядок, на окнах белоснежные шторы, изобилие цветов, на столе полно газет, журналов. Стоит к ним войти, уже скоро кипит самовар, накрывается стол…

 

Минахат Фатыхович и Аниса Пастамиевна полвека прожили вместе в любви и согласии, в достатке, радуясь добытому праведным трудом. Воспитали трех дочерей. Когда готовились к золотому юбилею, сердце беспокойной Анисы-aпa не выдержало груза переживаний… Но жизнь течет своим чередом. Ахат-ага хоть и привык жить советуясь, рука об руку с супругой, не сдался под ударом судьбы. Продолжает вести хозяйство, по-прежнему держит живность и пчел. Находит силы и мастерить по дому. А ведь он мастер на все руки. В колхозной плотницкой бригаде был одним из самых умелых работников. Сделанные его руками оконные рамы, наличники, двери украшают не только искирские, но и бардымские дома последних лет.
Ахат по-молодецки крепко еще стоит на ногах, легок в движениях. Начав ходить в мечеть, отправлять намаз, религиозные обряды, он будто помолодел, набрался сил.
Дочери, внуки, зятья приезжают не только поговорить, но и помочь по хозяйству. А Ахат-ага души в них не чает, да и его теперешняя спутница жизни Назмухана-апа со всеми нашла общий язык.
Этот уважаемый сельский аксакал, любимый дедушка, отец дочерей Санифы, Ханифы, Сайханы Минахат-ага Кучуков в первые дни нового года отмечает свое 75-летие. Пусть Всевышний дарует Вам долгих лет жизни, Ахат-ага. Здоровья Вам на радость односельчанам, соседям, детям. Деревня сильна, прекрасна такими вот людьми, как Вы.
Рауфа МУКМИНОВА.

 


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.