Бардымский район: по следам истории

Мы любим свой район, многим гордимся. Но многие ли из нас могут сказать, что не только любят, но и хорошо знают свой район, село, его историю? А ведь история Барды так интересна и уходит в глубь веков. Наш край поистине уникален, и не только своей прекрасной природой и россыпью деревень вдоль жемчужины — Тулвы, но и своеобычной культурой, в основном татаро-башкирской, мусульманскими традициями, передававшимися из поколения в поколение и сохранившимися почти неизменными, что наложило отпечаток и на уклад жизни, и на облик наших сел. Да, провинциальное мусульманское зодчество не оставило особых архитектурных шедевров. Но следы истории сохранились. Тем они дороги для нас и требуют бережного нашего отношения. Что мы оставим потомкам, а что можем показать гостям района? К счастью, таких объек­тов в притулвинских селах и деревнях немало.

Даже наш райцентр, село Барда, стоит на месте археологи­ческого памятника. В целом в его окрестностях восемь таковых, отно­сящихся к эпохе от III века до н.э. до раннего средневековья. Они таят в себе еще много неизведанного. Безусловно, одной из достопримечательностей Барды является стоящая на страже южной окраины Чугунная гора. Теперь она увенчана ар­хитектурной доминантой округи -зданием новой Соборной мечети-медресе, которая безусловно станет центром духовной жизни района. Если мы вспомним, что только за 1936-1940 гг. в районе было закрыто, уничтожено 54 мечети, 7 церквей, а сейчас действует (с 1990 года, когда открылась первая мечеть) 30 мечетей, то понятно, какие действи­тельно исторические преобразова­ния у нас происходят.

Напротив Чугунной горы размещен больничный комплекс, среди современных зданий которого (в том числе построенных немецкими строителями) выделяются одно­этажные приземистые, но еще проч­но стоящие на земле здания из крас­ного кирпича, построенные в 1908-1912гг. для земской больницы: главное здание больницы, здание амбулатории и дом врача. Тогда, в начале века, имелся стационар на 8 коек, где работал один врач. Тут же была и небольшая аптека. Построенные сто лет назад здания используются и сейчас по своему прямому назна­чению. 

 

Памятники гражданского зодче­ства сохранились и в соседнем с Бардой селе Краснояр. Каждый проезжающий по асфальтовой трассе через центр села не может обойти вниманием эти постройки из красного кирпича по обеим сторонам дороги: Краснояр. Здание волостного правления.здание бывшего волостного правления и земской школы начала XX века. Арочное обрамление окон, узорный карниз, выступающие полуколонны входа в здание, выделяющиеся небольшим портиком — типичные архитектурные приемы того периода, они придают постройке торжественный, но в то же время нарядный вид. Сейчас там располагается основная школа.
Одно из старейших и крупней­ших сел района — Елпачиха. Оно сыграло большую роль в истории, как административный центр воло­сти, юрты и кантона. Здание Елпачихинского волостного правления из красного кирпича постройки 1908-1912 гг. можно увидеть в селе и сегодня. Это архитектурный па­мятник регионального значения.
Говоря о достопримечательнос­тях района, нельзя не сказать о тех, что появились в последнее время, и, безусловно, они уже являются нашей настоящей гордостью. Где же еще есть, например, такой уникальный музей, как музей тюбетейки в селе Березники! Он открыт в сельском клубе. Вот она - бардымская тюбетейка!Здесь собраны удивительные изделия мастериц за последние полвека — наши местные, бардымские тюбетейки, неповторимые по узору, творческим приемам авторов. А самая знаменитая из них — мастерица А. Сакаева, ее тюбетейки славятся по всей округе, они — необходимый атрибут свадеб, национальных обрядов. Здесь, в Березниках, можно и заказать тюбетейку. Кстати, в таком небольшом селе два музея. В школе еще есть музей нашего известного земляка, композитора Масгута Имашева, заслуженного деятеля искусств РТ.
Невозможно объять необъятное и рассказать обо всех интересных местах нашего района, его музеях, природных чудесах и т.д. Ну разве вы бы не поведали гостям, приезжающим на наш з
наменитый Барда-зиен, о целебных источниках в селах Березники, Новый Ашап, Бичурино, Сараши и т.д.? Не сводили их на красивейшую Красноярскую гору, бардымскую Вишневую, Сарашевскую Дубовую гору, в Куземьяровский орешник? Не показали музей нашего земляка — Героя Советского Союза Ш. Казанбаева в Сарашах, спасшего полковое знамя в бою ценой своей жизни?
Так что нам есть что показать, чем привлечь туристов в наш рай­он. А это была бы неплохая статья дохода в районный бюджет. Можно сказать, это «непаханое поле» деятельности и для нас, и для будущих поколений. Если, конечно, будем бережно относиться к тому, что имеем.
Аниса МАВЛИКАЕВА.
 


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *