В Барде теперь будет техникум

Профессиональное училище ПУ84 в этом году переформируется в Бардымский филиал Чернушинского механико-технического техникума. Подробнее об этом нам рассказал директор училища Наиль Гатин.

 

 

   — Наиль Миннулович, с чем связано переименование, и какие изменения вследствие этого ожидаются в вашем учебном заве­дении?
   В связи с оптимизацией и модернизацией образовательных учреждений в стране училища укрупняют в техникумы и колледжи. Теперь нас можно будет, кроме начального, получить и среднее профессиональное образование. Также будет предусмотрена сокращенная форма обучения. Все специальности, которые ранее преподавались в училище, сохраняются. В перспективе планируем набрать группы на новые профессии: «технолог общественного питания» и «техник-механик сельскохозяйственного производства», соответственно наращивая материальную базу. Думаю, что такие изменения повысят статус нашего учебного заведения. Хочу обрадовать наших учащихся – увеличится стипендия для успевающих студентов. Вы­пускники 11 класса будут по­лучать 600 рублей, а 9 клас­са 400 рублей (к ним до­бавляется еще уральский ко­эффициент). Раньше всем одинаково выдава­ли 400 рублей.
   — Какие специ­альности предпочитают абитуриен­ты?
   — Численность студентов преобладает в группах трактористов и поваров-кондитеров. Трактористов обучают еще на слесарей-ремонтников, водителей автомобилей категорий «В» и «С». Самые востребованные профессии на рынке труда в нашем районе: сварщики, повара-кондитеры, продавцы, мастера общестроительных и отде­лочных работ. Правда, после получения диплома многие не остаются в районе. Это связано с тем, что здесь молодежь не устраивает заработная плата и их тянет в город. Мы ежегодно предлагаем выпускникам рабочие места по заявкам работодателей. В этом году было 4 вакансии с хорошей зарплатой до 20 тысяч рублей, но никто не захотел устроиться. Другая проблема в том, что работо­датели пока мало практикуют подачу заявок нам. 
   — Сколько молодых людей приняли на новый учебный год?
   — Более 70, но прием еще продолжается. По плану мы должны набрать только 40, но у нас есть возможность принять 100 человек. Больше всего к нам поступает молодежь из деревень. Для обучающихся в отделении начального профессионально­го образования предусмотрено бесплатное двухразовое питание. По возможности выдаем спецодежду. Приглашаю выпускников школ к нам учиться.
    Записала Лениза ЮСУПОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.