Военная служба в научном направлении

(Просмотрено - 17 раз, просмотров за сегодня - 1 )

ГАЗЕТА часто пишет о юношах из нашего округа, которые стоят на страже Родины. Перед осенним призывом мы познакомим вас с еще одним молодым человеком, успешно проходящим службу – Ренатом Байкиевым из Барды. В армию он был призван 6 июля этого года.

Службу Ренат проходит в технополисе «Эра», расположенном в городе Анапа. По правде говоря, прежде в этом престижном месте из Бардымского округа еще никто не бывал – он первый. Понятно, что для службы в научной роте юноша прошел достаточно сложный путь, выиграл большой конкурс, состоявший из 3 этапов. Еще надо учесть, что Ренат после учебы в Казанском национальном исследовательском технологическом университете окончил магистратуру и занимался научной работой. Он успел год поработать в Казани инженером-технологом. Стоит отметить, что Ренат окончил Бардымскую гимназию только на «4» и «5».

– Для поступления на службу в технополис «Эра» обязательное условие – окончание технического вуза с высоким средним баллом. Также должен соответствовать по состоянию здоровья. Считаю, что служба здесь имеет преимущества: во-первых, солдат продолжает заниматься наукой, а навыки, полученные в вузе, лишь укрепляются. Во-вторых, после службы можно трудоустроиться в компаниях, связанных с Министерством обороны. В-третьих, ты можешь продолжить военную карьеру по контракту, получить воинское звание.

– Чем еще отличается служба в научной роте? – Мы не носим военную форму, ходим в белых халатах. В руках вместо автоматов – микроскопы и компьютеры. Конечно, мы подчиняемся воинскому уставу – ведь наша служба проходит в армейских условиях. Но вместо марш-бросков, тренировок на полигоне мы занимаемся в лаборатории. И здесь солдаты называются операторами научной роты. На мой взгляд, здесь созданы одни из самых лучших условий для прохождения военной службы. Все это замечательно, только скучаю по родному дому. Моему сердцу не хватает любимых людей, – сказал в беседе с нами Ренат.

Помогал нам общаться отец солдата Рафаэль Наилевич.

– Желаем сыну служить с честью, приносить пользу государству. Еще – счастья и здоровья. Этот путь он выбрал сам. Мы не указывали, чем им заниматься по жизни, они сами решали, какую профессию получат и где будут учиться. Сын работает в лаборатории, служба ему нравится. Сам я служил в Кантемировской дивизии в Московской области, – рассказывает он.

В семье Рафаэля и Минлегуль Байкиевых воспитывались двое детей, старшая – дочь Юлия окончила магистратуру при Московском педагогическом государственном университете имени Ленина по лингвистике. Затем училась в Сеульском университете, теперь – в докторантуре. Ее деятельность связана с педагогикой, она хорошо знает корейский язык. Сейчас живет с супругом в Сеуле.

Интересно, что можно, родиться и вырасти в Барде, а потом учится и служить в престижных войсках, и даже заниматься научной работой.

Нужно лишь желание, сила воли, целеустремленность. Желаем Ренату благополучно пройти службу и вернуться домой.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

Фото из семейного архива.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.