Вернулся боец домой

(Просмотрено - 47 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Вернулся боец домойУважаемые читатели, думаю, вы уже видели на страницах газеты заметку Насура Юрушбаева «Ветка белой сирени…», в которой рассказывается о поисках места захоронения нашего земляка Казанбаева Гарая Муталлаповича в Германии. 22 июля он обрел покой на родной земле – в деревне Султанай.

Солнечным днем у обелиска собрались сельчане, их встретили глава Сарашевского поселения Ихсан Урстемиров, Насур Юрушбаев – наш земляк, ныне проживающий в Германии, имамы Бардымской, Султанаевской и Сарашевской мечетей.

– 22 июля – очень важный, памятный для нас день, сегодня на малую родину вернулся солдат. Знаково, что это произошло в год, когда вся страна отмечает юбилей Великой Победы. По старым спискам, с территории нашего поселения на фронт ушло около 700 односельчан, однако, после обновления данных оказалось, что их 992 человека, из которых больше половины погибли на полях сражений. Из более чем 400 бойцов, вернувшихся домой, сегодня в живых всего шесть ветеранов. Мы склоняем головы перед их героизмом и отвагой,- этими словами Ихсан Шакирович открыл мероприятие.

По словам Насура Андаровича, нынче он нашел 22 могилы, где захоронены наши соплеменники, привез землю с мест их погребения, которую он передал родным, проживающим в Москве, Татарстане, Уфе, Челябинске…

– Издревле здесь живут усердные, трудолюбивые люди с открытой душой. Многим вашим отцам и дедам пришлось пережить страшные испытания – войну, голод, плен. Каждый из них шел на защиту Родины с одним желанием – победить, но, к сожалению, на войне случается разное. С 1941 по 1945 годы в немецкий плен попало 6,5 миллионов советских граждан, из них более четырех миллионов были замучены, среди убитых – и наш соотечественник – Казанбаев Гарай Муталлапович. Он скончался 5 апреля 1942 года, похоронен в концлагере Цайтхайн, что недалеко от города Дрезден (Германия), в этом лагере было убито около 25 тысяч советских военнопленных. Спустя 73 года – 9 мая я нашел место его захоронения, привез землю с его могилы,- обратился к присутствующим Н.А. Юрушбаев.

Как оказалось, у Гарая Муталлаповича семь правнуков, 10 внуков и четверо детей – Талига, Таскира, Таслима и Калим, которому в этот день выпала честь принять дорогой «подарок».

– Сегодня я похоронил отца, которому нынче исполнилось бы 107 лет. Всю жизнь я ждал его возвращения домой, 40 лет искал, нашел свидетеля его гибели, и ни минуты не сомневался, что смогу его похоронить здесь, рядом с мамой,- сказал Калим-абый и пожелал всем ждать и не терять надежды.

Весь день над Султанаем разносились молитвы – за усопших на полях сражений, а над могилой Зульфии Залалетдиновны – супруги Гарая Муталлаповича, где обрел покой и он сам – зачитана погребальная молитва

В тени деревьев теперь рядом покоятся Гарай-абый и Зульфия-апа, а вокруг – белоствольные березы, рябина в красных бусинах, величавые ели, цветы и тишина – только ветер шелестит листьями, да изредка слышны стрекот кузнечиков и щебет птиц. Покидая кладбище, каждый, наверное, подумал: «Вернулся боец домой».

Венера Шарафутдинова.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.