Вечная слава!

(Просмотрено - 4 раз, просмотров за сегодня - 1 )

8 МАЯ 1967 года вспыхнул огонь Вечной славы на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. По всей стране установлены тысячи памятников, монументов, обелисков. Все они сохраняют память о героях, павших в борьбе за независимость Отчизны.
Один из таких обелисков сооружен в моей родной деревне УстьТунтор. На нем высечены имена 76 моих земляков, которые погибли на полях сражений Великой Отечественной. Из 144 человек, ушедших на фронт, вернулись в родные края лишь 68. В этой статье хочу рассказать о представителях рода Сайдашевых, погибших в ВОв. Из 15 человек лишь шестеро вернулись в родную деревню.
Я хорошо знал Зарифхана-бабай, родного брата моего дедушки Зиялетдина. У Зарифхана и Касимы Сайдашевых было 8 детей. На защиту Родины они проводили 4 сыновей, лишь Касим вернулся домой, а остальных – Мухаматуллу, Мухамадьяра и Накыя – так и не дождались.
Своими воспоминаниями о братьях поделилась Галия-апа Сайдашева (Абдалова), которая в прошлом году в возрасте 93 лет ушла в мир иной.
Сунагат Сайдашев на защиту Отечества проводил двух сыновей.
Салима (1920 г.р.) призвали с первых дней войны – в июне 1941 года, а младшего Гарифуллу (1925 г.р.) – в 1942-м, в ноябре 1943 г. его не стало, ему было всего 18 лет. Оба считаются без вести пропавшими, таких только из Усть-Тунтора насчитывается 47 человек, а по стране – миллионы… Сегодня в Усть-Тунторе живет Фазиля-апа Сайдашева, 4 ноября ей исполнится 94 года. Она – дочь Закрии Глимулловича, без вести пропавшего в марте 1942 года. Ее дедушка Глимулла – родной брат моего дедушки.
Мой отец Газиз Зиялетдинович пропал без вести в октябре 1942 года. Вместе с фотографиями храню три его письма, написанные во время смоленского сражения, а также справки, удостоверения и другие документы. Вот справка, датированная 1931 годом и подтверждающая, что он является председателем Искирского сельсовета, тогда отцу было 28 лет. Или же его удостоверение заготовителя Елпачихинского сельпо. Потом он работал инспектором на Бардымском маслозаводе, а когда уходил на фронт (сентябрь 1941 г.) был председателем колхоза «8 Марта» д.Усть-Тунтор.
На обелиске значится и имя Сайдашева Фатиха Шакировича, рядового 559-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 24 ноября 1941 г. Похоронен у д.Заболотье Тихвинского района Ленинградской области. Из двух дочерей Фатиха в Усть-Тунторе живет Назифа Тугумова, 1 сентября ей исполнится 90 лет. Вторая дочь Раиса живет в Чайковском.
Еще один наш земляк – Сайдашев Габдрахман Ушиярович – похоронен в Ленинградской области, погиб в бою 16 декабря 1941 г.
На обелиске есть имена и двух офицеров, которые являются гордостью для усть-тунторцев.
Младший лейтенант Газизов Хисаметдин Закирович сражался в составе 197-й стрелковой дивизии.
Умер от полученных ран 25 ноября 1943 г., похоронен в г.Вятка Гомельской области (Белоруссия).
Зайнышева Гаплахана Суфиевича, семнадцатилетнего парня, призвали на фронт в 1942 году. После прохождения ускоренных курсов ему присвоили звание младшего лейтенанта, командовал взводом. Погиб в бою 15 октября 1944 г., похоронен на воинском кладбище в г. Пагегяй (Литва).
… Судьбы, солдатские судьбы.
Одни остались на поле боя, другие числятся в списках пропавших без вести. Мы не должны о них забывать, ведь герои не умирают, они – в наших сердцах.
Ежегодно в День Победы я прихожу к обелиску, возлагаю цветы.
Он расположен рядом с сельским домом культуры. Работники, во главе с директором учреждения Газинуром Тугумовым, внуком Фатиха Сайдашева, стараются поддерживать обелиск в чистоте и порядке.
Мы, дети войны, чьи отцы погибли за нашу мирную жизнь, говорим: «Вечная память, вечная слава вам, дорогие наши земляки! Пусть никогда не повторятся ужасы войны».
Равиль САЙДАШЕВ.
Фото из семейного архива.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.