Предупрежден – значит вооружен!

(Просмотрено - 22 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Проблема наркомании в БардеЮношеский максимализм, вседозволенность, желание все успеть – что толкает молодежь раз за разом наступать на одни и те же грабли? Уж сколько говорят о наркомании – все не впрок. Количество наркоманов из года в год не уменьшается, а с угрожающей скоростью растет. И это не старики, 70% всех наркоманов – это молодое трудоспособное население, будущее нашей страны. По данным Федеральной Службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, 235 человек ежедневно подсаживается на наркотики. Если тенденция не изменится, какое будущее ждет Россию через 10, а то и 5 лет?
Несмотря на то, что наш район находится вдали от городской суеты, бешеного ритма жизни, мы все же, с целью выявления сложившейся ситуации в районе, обратились к врачу – психиатру центральной районной больницы им. А.П. Курочкиной Р.М. Матынову.
– Райнис Маликович, какова ситуация с наркоманией в нашем районе?
– На сегодняшний день на учете состоят девять человек. Среди них есть как мужчины, так и женщины, все трудоспособного возраста, один из них ВИЧ-инфицирован. Также, как минимум один раз в месяц, сотрудники ДПС приводят на освидетельствование лиц, задержанных в состоянии наркотического опьянения при управлении автотранспортным средством.
– Расскажите о стадиях развития наркомании.
– Существует три стадии развития наркомании: первая – психическое влечение к наркотику. Возникает зависимость от препарата, при каждом повторном употреблении уменьшается его эйфоризирующее действие, т.е. для воссоздания прежних ярких ощущений необходима все большая и большая доза, что так же снимает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, которое наступает в перерывах между приемами наркотика. Со временем все помыслы и стремления больного – получение все новых и новых доз препарата. Эта стадия (в зависимости от вида наркотика) длится от 2 до 6 месяцев.
Дальнейшее употребление ведет к развитию второй стадии, во время которой формируется синдром физической зависимости. Организм больного адаптируется к наркотику. Прекращение его приема вызывает разные функциональные расстройства, вплоть до «ломки». Появляется продолжительное состояние дискомфорта, беспокойства, неудовлетворенности, появляются то жар, то озноб, мышечные боли, периодически сводит мышцы ног, резко снижается аппетит, может возникнуть рвота, понос, боли в желудке и кишечнике.
На третьей стадии наркомании развиваются психические и физиологические расстройства, происходят значительные изменения психики больного. На этой стадии человек резко худеет, он апатичен, слаб, у него пониженное давление, замедленный пульс, расстроена координация движений, походка шаткая, спотыкающаяся. Из-за истощения он начинает все больше походить на глубокого старика.
– Героин считается одним из самых опасных наркотиков. Есть ли у нас наркоманы, употребляющие его?
– Активно употребляющие героин у нас не выявлены. Однако, были наркоманы-дезоморфинщики, то есть лица, употребляющие кустарно изготовленный дезоморфин.
– Чем страшен дезоморфин?
– Не зря этот наркотик в народе называют «крокодил», он с первого раза вызывает сильнейшую зависимость и является очень токсичным. Это наркотическое вещество в короткие сроки вызывает воспаление вен, кожа начинает отторгаться от организма, появляется глубокий некроз тканей, а в местах уколов – язвы, которые не заживают. Срок жизни наркомана-дезоморфинщика – не более двух лет после первой дозы.
– Думаю, каждый родитель хочет узнать: как можно определить, принимал ли его ребенок какое-либо психоактивное вещество?
– Конечно все зависит от стажа, дозы и вида вещества. При употреблении героина и других опиатов появляется замкнутость, избегание контактов, желание тишины или, наоборот, излишняя навязчивость, частая и непредсказуемая смена настроения, сужается зрачок и не расширяется в темноте, от чего снижается острота зрения, на следующий день зрачок становится большим, появляется светобоязнь. При психостимуляторах, то есть кокаине, амфетаминах, экстази человек очень оживлен, резко и порывисто двигается, зрачки расширены, кожа сухая, пульс учащенный. Симптомами применения ЛСД являются бессонница, тремор конечностей, повышенная температура, расширенные зрачки, повышенное кровяное давление, появляется сильное возбуждение, резкие перепады эмоций, путанная речь, паника и полная потеря контроля за своими действиями. Понять, применял ли человек психоактивные вещества, не так сложно. Нужно лишь внимательно к нему присмотреться: к его речи, настроению, поведению, внешнему виду.
– А куда люди могут анонимно обратиться за помощью?
– Во-первых, в кабинет нарколога в центральной районной больнице, а также в краевую клиническую наркологическую больницу по адресу: г.Пермь, ул. Чайковского, 35а, тел. 8(342)-221-71-24.
Человек, ставший наркоманом, рано или поздно пройдет все стадии деградации и в скором времени станет проклятием для своей семьи, своих близких и обузой для окружающих. Ежегодно от наркомании в России умирает около 70000 человек – настоящее оружие массового поражения нации! Так что задумайтесь: стоит ли менять свою жизнь на пакетик с белым порошком…
Беседовала Венера Алапанова.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.