Не вправе забывать

(Просмотрено - 68 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Ибрагим КасимовС каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военных лет. Выросло новое поколение людей, для которых война – это лишь наши воспоминания о ней. А участников этих исторических событий (живых и павших) мы не должны забывать никогда, ведь время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. Это было необычайно трудное, но очень славное время.
В своей книге «Служил Родине солдат», выпущенной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, написанной на основе моих встреч с участниками ВОв, я еще раз убеждался, как советский солдат смело смотрел в глаза смертельной опасности, проявив при этом всю боевую доблесть и героизм. Дорога к победе была неимоверно трудной, 1418 дней и ночей полыхал огонь сражений, каких еще не знало человечество.
К сожалению, войны не бывает без жертв и потерь, но есть такие, которых можно и нужно было избежать. Именно к таким можно отнести судьбу моего героя, который прошел дорогами войны до Берлина и героически погиб 9 мая 1945 года в Чехословакии.
Вот некоторые строки из картотеки учета офицерского состава ЦА МО РФ: старший лейтенант Касимов Ибрагим Урзыевич, 1923 г.р., уроженец с.Барда, в Красной армии с 1941 г., окончил Златоустовское военно-инженерное училище, в конце 1941 г. присвоено звание «младший лейтенант», направлен в распоряжение военсовета Закавказского военного округа. Далее сообщается, что Ибрагим был в звании лейтенанта, командира взвода 601 отдельного саперного батальона 302 стрелковой дивизии, затем старшего лейтенанта, командира роты 60 армии. Или вот строки из справки, адресованные его отцу Урзыю Нуриаздановичу: «Ваш сын за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявление доблести и мужества награжден орденами «Отечественной войны 2 степени» (1943 г.) и «Красной Звезды» (1944 г)».
Написать о человеке, который прошел всю Отечественную только со слов близких, задача не из легких, но забывать их мы не должны.
Каким он был командиром? Читая краткие сообщения можно с уверенностью сказать, что Ибрагим был примером для подчиненных, смелым и отважным, ведь получать ордена на фронте суждено было не многим. Но вернемся к грозному сорок первому.
21 июня, в Бардымской средней школе – выпускной бал. Счастливые юноши и девушки поздравляют друг друга с получением аттестата, делятся планами на будущее. И кто мог подумать, что на утро придется проститься со всеми мечтами. На пятый день начала войны Ибрагим был призван на военную службу по мобилизации и направлен на краткосрочные курсы по подготовке офицеров.
Хочется сказать несколько слов и о его семье. Сегодня в живых у Ибрагима две сестры – Рашида и Аниса. А родился он в многодетной семье Урзыя и Сабиры Касимовых, всего у которых родились 12 детей, 6 из них умерли в младенческом возрасте, остальные выросли крепкими и здоровыми.
Сестра Аниса живет в Швейцарии, кандидат экономических наук. Рашида живет в Барде, работала агрономом, учителем, а до входа на заслуженный отдых 8 лет экономистом в райбыткомбинате.
– Родители всю свою жизнь работали в колхозе, вспоминает Рашида сегодня.
Старший брат Мирзый тоже был призван в 1941 году, воевал в составе Волховского фронта, но оказался в блокадном Ленинграде и в июле сорок второго погиб, похоронен в братской могиле.
Возвращаясь к моему герою, еще раз скажу, что он, пройдя всю войну, дошел до Берлина в должности командира роты. Не раз, наверное, Бог его миловал, но в День Победы фашистская пуля все же «достала» его на территории Чехословакии. Как известно, 5 мая случилось восстание чехов в Праге. В боях с немецкими войсками в составе 1-го Украинского фронта для поддержки восставших в ночь на 9 мая были направлены дополнительные силы, здесь оказалась и рота Ибрагима Касимова.
По словам сестры Рашиды от брата были получены несколько писем, на которые семья отвечала. Получили они и его одежду и ордена после гибели, но они не сохранились, за исключением нескольких фотографий.
– Родители до самой смерти вспоминали своих погибших сыновей,- говорит Рашида. Двое из сестер – Маусия и Аниса побывали на могиле Ибрагима.
В этом году Касимову Ибрагиму исполнилось бы 90 лет, вернись он тогда живой, мог бы прожить и до наших дней. Но наши герои живы до тех пор, пока жива память о них.
В преддверии 70-летия Великой Победы хочется отметить, что к этой дате необходимо готовиться заранее, подключить к этой работе школы района, музеи, оформить стенды о героях, составить конкретный план работы.

Равиль Сайдашев,
капитан запаса.
Фотография из семейного архива.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.