4-5 октября в Бардымском районе прошел финал Чемпионата Пермского края по ралли “Ралли Барда – 2019”. По мнению участников, болельщиков и организаторов, мероприятие прошло организованно. Участие в ралли приняли 18 экипажей из Челябинской, Свердловской, Курганской областей, республик Башкортостан, Удмуртия и Пермского края.
Нынче ралли впервые прошло в “золотом” – осеннем варианте по маршруту, пролегавшему через Краснояр, Батырбай, Шермейку, Тюндюк, Новую Казанку. Его общая протяженность составила 165 километров, 65 из которых – скоростные участки.
Старт ралли был дан в пятницу, 4 октября. По окончании рабочего дня мы поспешили к месту, где должны были начаться автогонки – на площадь Барда-зиена. Штаб ралли приступил к работе уже в 8 утра, участники знакомились с трассой. Открыл мероприятие ритмичным танцем образцовый ансамбль народного танца “Дуслык”. Зрителей горячо поприветствовал глава Бардымского муниципального района Х.Г. Алапанов:
– Ралли в нашем районе проводится уже на протяжении нескольких лет. География участников расширяется с каждым годом. Желаем спортсменам успехов, пусть победит сильнейший.
Руководитель общественной приемной депутата Законодательного Собрания Пермского края В.А. Сухих Ф.Ф. Курбангалиева пожелала участникам ралли увлекательной борьбы и легкого финиша, а зрителям – ярких впечатлений.
Президент Федерации автомобильного спорта Пермского края А.В. Романченко поблагодарил Бардымский район от имени Федерации автомобильного спорта Пермского края и Российской Автомобильной федерации.
Затем слово взял директор центра водительского мастерства г. Чайковский, организатор ралли А.В. Сметанин. Андрей Валерьевич вкратце ознакомил с условиями соревнований.
И вот, вечернюю тишину разорвал шум моторов – на площади появились участники ралли, которые направились на старт. Кто же из них окажется лучшим, самым быстрым? Который из экипажей удостоится звания победителя?
Наконец, подошел волнительный момент – в 18 часов стартовал первый экипаж. Люди, собравшиеся на площади Барда-зиена, встретили и проводили его бурными аплодисментами. Затем, с интервалом в одну минуту тронулись остальные экипажи. Таким образом, перед нами молниеносно пронеслись 18 экипажей, только одна машина на повороте задела ограждение. Андрей Валерьевич ознакомил с составом каждого экипажа, в каких соревнованиях они принимали участие. Далее пилоты, не теряя ни секунды, отправились в Шермейку через Краснояр. Обратила внимание, что среди спортсменов немало и женщин. Как они не боятся выступать в подобных соревнованиях? А большую часть зрителей составили мальчишки, подростки, молодежь, что и неудивительно. Надеемся, что в будущем среди экипажей появятся и уроженцы нашего района.
На следующий день, 5 октября нас радовала солнечная, теплая погода, благоприятствующая проведению соревнований. Находясь на территории СЮТ, решила задать несколько вопросов молодой девушке Лизе Волковой:
– Вам не страшно участвовать в автогонках?
– Нет, не страшно. Я из Курганской области, города Катайск, мне 20 лет. В автогонках участвую уже почти 4 года.
– С 16 лет?! – лишь успела спросить я, как Лиза устремилась на старт в Тюндюк. Вот такие отважные девчонки участвуют в ралли!
В Тюндюке на дороге, ведущей в Новую Казанку, на старте выстроились участники соревнований. Здесь свой особый порядок. На трассе работают судьи, дежурят ответственные за безопасность люди. Беседую с экипажем из Ижевска, Сергей Данилов и Светлана Баранова участвовали под номером 16.
– Вот Вы – женщина, не боитесь?
– Нет, не боюсь. Мы участвовали уже во многих гонках. В соревнованиях на льду в Удмуртии заняли II место. А в Барде – впервые, и нам нравится. Здесь очень гостеприимный народ, – отметила штурман Светлана.
Забегая вперед, скажу, что их экипаж занял призовое место. А под номером 15 выступал экипаж Алексея Денисова и Павла Харина из Перми.
– Впервые в ралли участвовали в 2014 году. В Барде нас принимают очень тепло, люди приветствуют нас по всей трассе. Очень нравится, – сказал штурман Павел, и они тоже – в списке победителей!
Торжественное награждение пилотов состоялось в Бардымском центре культуры и досуга. Первое место в абсолютном зачете занял экипаж Константина Тарасова (Уфа) и Ильи Белоусова (Ижевск) на автомобиле Honda Civic. На втором месте – Дмитрий Сабирзянов (Чернушка) и Евгений Агалаков (Пермь) на автомобиле ВАЗ-2108. Третье место – за экипажем Дениса Тополева и Станислава Гапонова из Ижевска на автомобиле Citroen C2.
В классе “2000Н” победителями стали Константин Тарасов и Илья Белоусов.
Лучшими в классе “1600Н” стали Дмитрий Сабирзянов и Евгений Агалаков. Денис Тополев и Станислав Гапонов – на втором месте, на третьем – Эдуард Кудрин и Тимур Чирков (оба экипажа из Ижевска).
Экипаж, победивший в классе “1400 Н” – Павел Комогаев и Риф Хурматуллин из Челябинской области.
В классе РЗК победили представители Пермского края – Алексей Денисов и Павел Харин. Сергей Данилов и Светлана Баранова из Ижевска – вторые, Андрей Железков и Юлия Обухова из Чайковского – третьи.
В командном зачете на первом месте – BG632, на втором – TRT.
Нам удалось пообщаться с победителями абсолютного зачета – экипажем Тарасова и Белоусова.
– Думаю, что выступили достойно. Зимой тоже становились победителями. Если увлекся автоспортом, бросить трудно – так и тянет. Сравнивая зимние и осенние ралли, могу сказать, что оба варианта интересны. Зимой все же дороги безопаснее. В Барду обязательно приедем еще.
Своим мнением поделился и организатор ралли А.В. Сметанин.
– Все было отлично: погодные условия, дороги. Три экипажа сошли с дистанции, не нужно удивляться, это обычная ситуация. В первый день на повороте на площади Барда-зиена Тополев и Гапонов из Ижевска задели ограждение, однако, продолжили борьбу, и сегодня их экипаж – в числе победителей. В целом, ралли прошли организованно, мы довольны.
Финал Чемпионата Пермского края, прошедший в Барде, завершен, его участники намерены приехать к нам и на дальнейшие соревнования. Надеемся, 10-12 января жители района вновь насладятся гонками II этапа кубка России – теперь уже по заснеженным дорогам. Время быстротечно, осталось совсем немного.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА. Фото Ибрагима Тимганова.
Подпишитесь на обновления RSS-ленты
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").