Вернуть красоту…

(Просмотрено - 13 раз, просмотров за сегодня - 1 )

stillnatureПрирода Бардымского района уникальна. Но люди почему-то не берегут ее. В лесах, на полянах, по берегам и в самих реках обнаружено множество мусора.
Своими мыслями по этому поводу поделился заведующий сектором по охране окружающей среды администрации района М.В. Исмагилов:
– Сегодня каждый старается использовать территорию в целях удовлетворения своих потребностей, а охрана природы и ликвидация последствий природопользования остаются на втором плане.
Сложно не согласиться с Мансуром Вафовичем. Ведь, действительно, каждый ищет для себя выгоду, и не прав тот, кто пренебрегает порядком и создает серьезный дискомфорт для других своим аморальным поведением и отношением к природе. Жители приезжают отдыхать к реке и привозят с собой пакеты с мусором, вываливают его и оставляют прямо на берегу. А этот хлам затем попадает в воду. Например, чуть ниже по течению всем известного урочища «коряга», на берегу, возле чащи образовалась незаконная свалка. Выявлено, что злостные нарушители систематически привозят мусор на крупногабаритном транспорте и вываливают его здесь. А если взять, к примеру, одно из самых популярных мест для отдыха среди населения, известное как «пляж». Мы специально выехали туда и посмотрели. Люди приезжают сюда большими компаниями, устраивают пикники. Весь берег усыпан пластиковыми и стеклянными бутылками, пакетами, консервными банками и многим другим. Чуть ниже по течению ближе к очистным сооружениям – та же ужасающая картина. Конечно же, есть и неравнодушные люди, которые стараются беречь природу и относятся со всей ответственностью, не оставляют свой мусор на месте отдыха. Их, к сожалению, очень мало. Редко встретишь человека, который забирает весь свой мусор после отдыха на берегу и отвозит в положенное место. 
Жители Барды отдыхают и за пределами нашего района. Например, деревни Ирьяк и Горы, которые расположены у слияния Тулвы с Камой, стали очень популярны в последние годы. Да, там и река шире, и глубины хватает, и место отдыха, наверное, пока чище и красивее, чем у нас. Немудрено! Замусорил в одном месте – оно перестало быть красивым и привлекательным для отдыха. Конечно, проще найти другое, чистое, чем восстанавливать красоту здешних мест. Однако это очень безответственно и заслуживает как минимум жестких штрафных санкций. 
Почему бы лучше не вернуть былую красоту берегов и рек нашего района, чтобы можно было приезжать сюда и радоваться, приятно проводить время и чувствовать, что наше отношение к природе района изменилось.
Будем надеяться, что жители нашего района все-таки люди ответственные, культурные, умные и в скором времени перестанут захламлять природу, места отдыха у реки.
Артур УРАЗОВ.

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.