Перспективу строить самим

(Просмотрено - 20 раз, просмотров за сегодня - 1 )

chalkovo_2На татарском языке ее название звучит «Бакчавыл» от слова «бакча», которое переводится как «сад, огород». Неспроста ее так назвали! Ведь и по сей день в деревне цветут сады, полные ягод и фруктов, и говорят что даже арбузы и дыни выращивают. Трудолюбивый здесь живет народ!
Какие были времена! В шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия в небольшой деревне Чалково проживало около 350 человек, в начальной школе училось более сорока ребят, большинство которых затем продолжало учебу в Березниковской средней школе, в полеводческой бригаде работало аж четыре звена по заготовке сена, были откормочные фермы, где содержались сотни голов крупного рогатого скота, свиней, население обслуживали медпункт, магазин сельпо, клуб…
Но в девяностые годы Чалково ждала незавидная участь, которая в ходе реформ постигла и многие другие деревни, большие и малые. Основная причина – бедственное положение сельского хозяйства. В начале Мостовая и Чалково вышли из состава крупного хозяйства «Правда» и создали СПК «Мостовая». По истечении нескольких лет его не стало. Когда-то процветающая деревня осталась без рабочих мест. Теперь основное население деревни составляют пенсионеры, которые летом все свое свободное время посвящают огороду и саду. Молодежь и люди зрелого возраста уезжали и уезжают в поисках лучшей жизни в город или Барду.
Однако совсем недавно начался и обратный процесс. Будто услышали зов предков: в деревню стали возвращаться люди, которые провели все свое детство здесь. Например, Малик Ахматшаович и Факия Рахимовна Уразовы живут нынче летом на северо-восточной окраине деревни. В Чалково они родились и выросли. Беседуем с ними:
– Малик-абый, расскажите, какая была жизнь в деревне, когда вы росли?
– Хорошо жили раньше! Самые лучшие времена были в 60-е годы 20 столетия. Все были вместе, жили дружно. Двери везде были открыты, ворота никто не запирал.
– А теперь как живется?
– Не сравнить с прошлыми годами. Вот, например, чтобы получить лесной билет, надо ходить года полтора и то не факт, что получишь! Дрова готовить затруднительно, иной раз за дровами ездят вовсе на другой конец района! Сейчас ничего не знаем друг о друге, живем врозь, каждый по-своему. Все лето проводим в огороде и саду. На следующий год хочу сделать сад еще красивее и больше.
– А как Вы думаете, Малик-абый, есть ли перспективы у Чалково?
– Перспективы у нашей деревни, конечно же, есть! Ведь она располагается на очень благоприятном месте, только вот портят здесь природу очень быстрыми темпами. В окрестностях деревни копают, портят ландшафт. Кто копает, и кто разрешил там копать – непонятно!
Пришла Факия-апа, началась беседа с ней:
– А Вам нынче как жизнь в деревне, Факия-апа?
– И раньше было хорошо, и сейчас. По-своему все организовываем и живем. Нам пенсионерам всего хватает. Раньше у нас в деревне не проводился сабантуй. Теперь вот уже несколько лет проводится, и это отрадно. Мост тоже своими силами ставим каждый год. Только в клубе нашем уже давно ничего не проводят. А ведь совсем недавно были интересные мероприятия для бабушек.
– Спасибо, Факия-апа, а как Вы думаете, есть ли перспективы развития у деревни? Каковы они?
– Я считаю, перспективу надо самим создавать. Например, около клуба можно сделать небольшой сквер с клумбами. Эту идею все жители поддерживают. Но пока не нашелся человек, который бы за все это взялся.
А на вопрос, почему же деревню назвали «Бакчавыл», они ответили, что название, скорее всего, возникло из-за необычно большого количества садов и огородов в прежние времена.
Сайхана Сабировна Балтаева тоже на лето приехала в Чалково. Живут они вместе с Валерием Алексеевичем в очень красивом доме, буквально облаченном в пестрый ковер из разных цветов. Она в 70-м году уехала из района, окончила училище, работала, в деревню приезжала каждое лето. Нынче вышла на заслуженный отдых. «Зимой здесь жить не собираемся, а вот на лето каждый год будем приезжать», – говорит Сайхана-апа. Она также замечает изменения, которые происходят в деревне. Из года в год жителей становится все меньше и меньше. Очень много пустых домов. Участки не обрабатываются. Некоторые дома заросли бурьяном. Людей мало, в основном, это пожилые пенсионеры. «Никаких перспектив, по крайней мере, для себя, я здесь не вижу, – продолжает Сайхана-апа, – хорошо бы сделать здесь базу отдыха. Тогда и людей стало бы больше. Для молодежи тем самым обеспечили бы рабочие места». Валерий Алексеевич также солидарен с мнением Сайханы-апы. «Жизнь в деревне становится хуже», – отмечает он.

chalkovo_1

Людей, родившихся здесь и хорошо знающих про деревню, осталось немного, среди них – Муниба Кашаповна, Нагима Кашаповна, Хакима Кавыевна и Малика Лотфулловна Балтаевы (на снимке). Состоялась беседа с Маликой Лотфулловной. Она рассказала нам, как жили в Чалково в прежние времена и как теперь: «Колхоз раньше был – не то, что сейчас, даже были в лидерах по району. Трудились с утра до вечера, от рассвета до заката. Босыми ногами ходили по полю – пололи. Днем серпом жали хлеб на поле – комбайнов тогда не было. Хлеб из нашего зерна был хороший. Ночью работали на складе. В общем, трудись на здоровье! И людей, соответственно, было больше, – а сейчас всего лишь около ста».
Среди жителей Чалково есть и те, кто приехал сюда из других деревень. Например, Фануза Низамовна Савинова с мужем обосновалась здесь семь лет назад. Она рассказывает: «Деревня сильно нравится. В Чалково очень спокойно, поэтому приятно здесь жить. Люди доброжелательные. В лесу есть все, что пожелаешь: ягоды, грибы, березовые ветки для банного веника и многое другое. С соседкой в летнее время собираем в лесу лечебные травы. Зимой пьем чай только из них, так как очень полезно. В огороде растет буквально все, даже клубника – трех видов. Хотя в деревне есть и немало проблем. Например, не чистят, не благоустраивают дорогу до Березников, хотя именно по ней все выходят на автобусную остановку».
Безусловно, времена нынче тяжелые. В то же время хотелось бы отметить, что создано много условий для людей инициативных. И эти инициативы, будь то бизнес-идея или социальная идея, соответствующие организации всегда готовы поддержать. Естественно, эти идеи должны быть обоснованными и направленными на решение конкретных проблем. А проблем в Чалково хватает, и очень нужны идеи по их решению. Ведь если подумать, в деревне работы всегда хватает, только нужно не сидеть сложа руки, а стараться. Надеемся, что в Чалково есть такие инициативные люди, которые в скором времени начнут улучшать социальную и экономическую обстановку.
Артур УРАЗОВ.
?
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.