На природу – за победой!

(Просмотрено - 14 раз, просмотров за сегодня - 1 )

16-18 августа в рамках летней оздоровительной кампании прошли биоэкологический и туристический слеты, организованные управлением образования администрации района совместно с районным методическим объединением учителей биологии и химии. Поражает масштаб и широта этого мероприятия – 140 учащихся и более 20 руководителей из 11 образовательных учреждений района собрались на одном майдане, на правом берегу реки Тулва недалеко от Ишимово! Это мероприятие проводится ежегодно, и в отличие от предыдущих лет в нынешнем году слет сделали трехдневным.

На биоэкологическом слете для учащихся были организованы полевая практика (изучение луга, озера, леса), создание комплексной экотропы «Притулвье» и комбинированной экологической тропы с разными по содержанию этапами. Программа туристического слета была представлена полосой препятствий, контрольно-комбинированным маршрутом («маршрут выживания»), конкурсом туристических песен и авторской песни. Три конкурса – поваров, бивака и стенгазет – были совмещены.
Погода, с одной стороны, благоприятствовала проведению слета, однако ночи все же были холодные, что придавало мероприятию особенность «школы выживания». «Ребята должны учиться преодолевать трудности, преграды, так что холодно – это, наоборот, хорошо!» – отметил Наиль Раифович Мухайлов, главный судья туристического слета.
В биоэкологическом направлении для ребят важно было научиться применять теорию на практике в изучении растительного и животного мира района. Также Розалия Мавлизяновна Кучукбаева, главный судья биоэкологического слета, упомянула: «Дети познают красоту природы, а если человек понимает, что она красива, он ее будет беречь!» В целом впечатления от слета у всех хорошие. Конкурсы были настолько разнообразными, что проявить свои способности могли все участники. Вот, например, Айрат Саиткулов из 8«б» класса Бардымской средней школы выиграл в конкурсе поваров. «Теперь он у нас суперкок!» – почти в унисон хвалят его руководители.
Из Сарашевской средней школы приехала команда экологов. Их руководитель X. Т. Абукаев сказал, что место выбрано очень удачное. Он также отметил большое растительное разнообразие местной природы, оказывается, здесь можно встретить все растения, которые произрастают в нашем районе, в том числе яблоню, дикую лилию, вишню степную, медуницу и др.
Руководители команды Березниковской школы сказали, что им очень приятно видеть своих учеников в разных качествах. «Если ребята в школе немного стеснительные, то здесь они раскрываются, и очень много нового о них узнаешь, они все такие активные, у них столько способностей! Мы благодарны всем организаторам этого большого мероприятия за подготовку интересных маршрутов, конкурсов, игр», – делились впечатлениями березниковцы.
Первый год в слете участвует молодой учитель биологии и химии из Бичуринской средней школы Д.Р. Юсупова, с ней – команда из четырех девушек- юных экологов. Она говорит, что остались только положительные впечатления благодаря интересным развлекательной и конкурсной программам.
И вот итоги. В результате конкурсов и соревнований в рамках туристического направления и младшая, и старшая группа Тюндюковской школы заняли 1 место,
II место среди старших групп заняла Елпачихинская, среди младших – Константиновская школа,
III место среди старших групп заняла Бардымская школа №2, среди младших – Елпачихинская. По биоэкологическому направлению I место среди обеих групп заняла команда гимназии, 2 место заняли старшая группа Елпачихинской и младшая группа Бардымской школы № 2, 3 место заняли старшая группа Константиновской и младшая группа Березниковской школы.
Можно считать, что победили все, кто принимал участие в этом слете. Участники с честью и достоинством прошли через все испытания. Молодцы, ребята! Приехали, отдохнули, победили!
Артур УРАЗОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.