С высоты Бакен-тау

(Просмотрено - 11 раз, просмотров за сегодня - 1 )
– Вон видите самую высокую возвышенность? Это Бакен-тау. Там располагалось городище, где жили древние люди. Оно необычное: в отличие от остальных, здесь с четырех сторон сделан двойной вал. Видимо, это было важное укрепление. А в русле реки под горой есть селище. Думаю, оно напрямую связано с укреплениями на горе. И могильник, где мы ведем археологические раскопки, тоже…
Доцент Удмуртского государственного университета О.А. Казанцева занимается изучением древней истории нашего района. Каждое лето она приезжает со студентами и не ограничивается лишь раскопками в Кудаше. Ольга Алексеевна говорит, что на территории района обнаружено около сорока археологических памятников. Она бывала на всех, изучала и отвечает за свои слова. Конечно, проводить раскопки и тщательные исследования везде невозможно, это требует многих сил и средств. Но, судя по словам ученой, есть полное основание считать, что в нашем крае уже в древние времена, пятнадцать-семнадцать веков назад, жили люди.
Кто они были? Откуда пришли сюда, от кого защищались этими укреплениями? Как связана судьба наших далеких предков с эпохой великого переселения народов?
Мнение Ольги Алексеевны по этому поводу однозначно: очень вероятно, что люди поселились здесь именно во время великого переселения народов. И археологические раскопки на Кудашевском могильнике имеют особую значимость в исследовании этого вопроса. Здешние находки способны рассказать историкам многое о тех давно ушедших временах. В научной работе О.А. Казанцевой, вышедшей несколько лет назад, приводится богатый материал по Кудашевском-могильнику и его тайнам. Несомненно, будут и новые работы, исследования не останутся безрезультатными. – Этот могильник хорошо сохранился, его не коснулась рука человека, – говорит ученая, – поэтому для науки он бесценен. Такие археологические памятники встречаются редко. Правда, когда мы начали раскопки, заинтересовались этим местом и «черные археологи». Мы ведь работаем только летом, а в остальной период могильник без присмотра. Вот тогда и проводили свои раскопки здесь другие люди. К счастью, в последнее время это прекратилось. Думаю, сыграло роль то, что могильник находится под пристальным вниманием кудашевцев, общественности района. Вообще в Бардымском районе мы всегда находим понимание и поддержку. Тесно работаем с районной и местной администрациями. Глава района Сергей Ибраев и нынче с началом работ побывал у нас, поинтересовался, какая помощь требуется. Мы очень благодарны за такую заботу!
А кудашевцы – наши давнишние друзья, успеваем за год соскучиться по ним. Жители деревни оказывают всяческую помощь, зовут и на чай, и в баню. Очень гостеприимные душевные люди живут у вас.
– Ольга Алексеевна, вы сказали, что в районе около сорока археологических памятников. Как вы находите их, откуда узнаете про подобные места?
-У вас многие интересуются историей. Есть древние предания, легенды, которые хранит народ. Вот и это место называлось «озыннар зираты» («кладбище длинных»). Об этом нам рассказал Наиль Имайкин, который в восьмидесятые годы был председателем райпо. Сам он из Уймужа, здесь часто проходил и знал, что люди сюда не ходят без особой надобности (боясь духов).
Кроме того, нам очень помог Фидият Мансуров, который одно время работал охотоведом, и в целом он человек любознательный, знающий многие загадочные места в районе. Тем, кто знаком с археологией, не составит большого труда вычислить такие места и по рельефу местности. Молодежь вашего района могла бы учиться в нашем вузе, получать хорошие знания по истории, археологии, а затем изучать памятники родного края, раскрывать тайны древней истории.
… Какое место занимала Бакен-тау в жизни древних людей, кто там жил? Наверное, это были военачальники или вожди племен, возможно, это была застава, где дозорные, завидев врага, тут же сообщали об этом разжиганием костров. Вероятно, те, кто жил в русле реки, при нападении врагов прятались и оборонялись за этими укреплениями. Версий может быть много. Ясно одно: с Бакен-тау окружающая местность была видна как на ладони и было видно все, что происходит внизу…
Кто знает, может, исследования Кудашевского могильника помогут ответить на многие вопросы, связанные и с городищем, расположенным на Бакен-тау.
Эльмарт УРАЗОВ.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.