Навечно с нами

(Просмотрено - 151 раз, просмотров за сегодня - 1 )
В прошлую субботу в районе прошли третьи «Ягафаровские чтения», посвященные памяти нашего известного земляка, писателя, ученого-фольклориста, активного общественного деятеля Рашита Файзрахмановича Ягафарова и приуроченные к его 65-летию. Из-за морозов на мероприятие краевого уровня многие приглашенные из соседних районов не приехали. Удалось посмотреть лишь выступления учащихся и молодежи из Уинского района.
 
 
Как обычно, и нынче в чтениях приняла участие большая делегация из Татарстана. В ее составе были писатель, драматург Радиф Сагди, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института языка, литературы и искусств имени Г. Ибрагимова Ильсияр Закирова, корреспондент газеты «Ватаным Татарстан» Рашит Мингазев, сотрудница журнала «Ялкын» Раиля Сабирова, корреспондент газеты «Магрифят» Ильяс Гилязутдинов, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Татарстана, почетный гражданин района, певец и композитор Масгут Имашев, кинорежиссер Ильдар Ягафаров и Аклима Ягафарова.
Утром гости встретились с преподавателями гимназии, побывали в двух фермерских хозяйствах, посетили районный музей, возложили цветы на могилу Р. Ягафарова, посмотрели мемориальную доску в редакции «Рассвета», затем начались сами «Ягафаровские чтения» в Бардымском центре культуры, досуга и спорта. Вечером побывали у некоторых мастеров рукоделья и местных талантов. 
В этот день участников «Ягафаровских чтений» приветствовала заместитель главы администрации Бардымского муниципального района Татьяна Владимировна Балтаева, а член исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Салим Назипович Назин ознакомил с письмом председателя конгресса. К «Ягафаровским чтениям» и 65-летию поэта при финансовой поддержке администраций губернатора края и Бардымского муниципального района был выпущен поэтический сборник «Сагынылды». На вечере состоялась его презентация. Кроме того, трем учащимся – Алине Рангуловой из Красноярской основной школы, Виктории Юрушбаевой из Березниковской средней школы и Гульназ Таразовой из гимназии – были вручены премии имени Ягафарова за победу в конкурсе авторских стихов и рассказов.
В вечере, посвященном светлой памяти Рашита Ягафарова, свое мастерство показали жители нашего района и гости из Уинского района самых разных возрастов. Они любят творчество поэта, уважают его. Три часа подряд со сцены звучали произведения Рашита Ягафарова, стихи, посвященные ему и его семье, выступали фольклорные коллективы. С большим воодушевлением зрители приняли выступления учащихся и молодежи из Уинского района.
Наш талантливый земляк, который за свою недолгую жизнь успел многое сделать в области науки, искусства, культуры, образования, поэзии и других, является примером большой гордости особенно для нашего Бардымского района. В татарском мире он оставил глубокий, неизгладимый след.
Гости из Казани, участвовавшие в вечере, поделились своими теплыми воспоминаниями о нашем земляке.
 
 
Ильсияр Закирова:
– Прошло уже три года, как ушел от нас Рашит-абый. Но его место у нас в институте до сих пор остается незанятым. Желающих много, но таких, как он, нет. Всю жизнь он делил с людьми их горести. Несмотря на плотный график работы, часто ездил на родину. Все в институте до сих пор скучают по нему.
Радиф Сагди:
– Рашита-абый я знаю с 1974 года. Часто бывал у него дома. Он был добрым и отзывчивым. Все принимал близко к сердцу, болел за людей, их проблемы, так и подорвал свое здоровье и ушел от нас раньше срока.
Рашит Мингазев:
– Мы рады, что здесь так ценят Рашита Ягафарова, почитают его творчество. Думаю, и душа Рашита-абый сегодня порадовалась. Как говорят: живого похвала убивает, а мертвого – оживляет.
Пусть будет долгой жизнь у «Ягафаровских чтений». Пусть имя поэта знают и будущие поколения.
Раиля Сабирова:
– Я помню, как вышли вирши Рашита-абый в журнале «Ялкын» и сценарии – в «Наврузе». Уже тогда мы полюбили его, приняли как своего.
Масгут Имашев:
– Рассказывать о Рашите можно много. Сегодня я скажу лишь о его творчестве. Писал он просто, понятно, народным языком. Умел короткой фразой выразить глубокий смысл. Многие стихи его так и просятся в песни.
Аклима Ягафарова:
– Хочу передать горячий привет жителям района от наших земляков, живущих в Казани. Хочу выразить свою безграничную благодарность главе муниципального района СМ. Ибраеву его заместителям, отделу культуры, редакции «Рассвета», С.Н. Назину А.Х. Таразовой, Н.Г. Исмагиловой и всем остальным за то уважение, которое вы оказываете имени Рашита, высокую оценку его творчества, помощь сыну Ильдару в съемках фильма и за сегодняшний прекрасный памятный вечер.
Рашит навечно в наших сердцах.
Идият АШИРОВ.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.