Заботясь о здоровье матери и ребенка

Т.А. СагидуллинаС января текущего года в центральной районной больнице произошла реструктуризация коечного фонда, а именно – 10 коек круглосуточного стационара перепрофилированы в койки дневного пребывания.
Жительниц района особенно волнует сокращение коек в родильном отделении. Для того, чтобы прояснить ситуацию и получить ответы на интересующие вопросы, мы обратились к заместителю главного врача по лечебной части Т.А. Сагидуллиной.
— Татьяна Александровна, с 1 января сократились койки в родильном отделении. С чем это связано и нельзя ли было их сохранить?
— По новому приказу Министерства Здравоохранения РФ от 1 ноября 2013 года № 572-н родильные отделения подразделяются на 3 уровня, наше относится к первому, не из-за того, что у нас нет оборудования и специалистов, а в связи с тем, что наш районный центр является селом.
В настоящее время родильное отделение отремонтировано и функционирует круглосуточно. В отделении имеется пять коек, работают опытные акушерки и врач-акушер – гинеколог Флюра Исмагилова, все они имеют большой опыт, стаж работы и высшие квалификационные категории.
В ЦРБ функционируют две операционные, в случае необходимости врач может провести оперативное родовспоможение (кесарево сечение) и оказать другую квалифицированную помощь. Также в больнице функционируют пять круглосуточных коек гинекологического отделения, три — дневного пребывания и одна — для тех, кто прервал беременность.
Хотя у нас и сокращены койки патологии беременных, в случае возникновения гинекологического отклонения в сроке до 22 недель мы можем госпитализировать беременных в гинекологическое отделение ЦРБ для наблюдения и лечения. Если же возникают другие заболевания, например бронхит, пневмония и т.д., в сроке до 35 недель беременности их госпитализируем в другие отделения (терапевтическое, хирургическое, инфекционное).
Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы отстоять койки патологии беременных, объясняли комиссии из Минздрава, что жизненные ситуации у женщин бывают разные и не всегда благоприятные, что зачастую они просто не могут найти средства даже на проезд, но порядки устанавливаем не мы. Наше родильное отделение относится к первому уровню, по которому мы можем принимать роды у беременных без патологий.
— А если все же у беременной женщины или плода выявлена патология, что предпринимается в этом случае?
— Если же возникают серьезные осложнения беременности в сроке после 22 недель, врачи направляют на второй уровень в гинекологическое или родильное отделения города Оса, а при определенных показаниях — на третий — в Пермский краевой перинатальный центр.
— С какой целью проводится это реформирование?
— Все делается для того, чтобы увеличить качество помощи при осложнениях беременности, при преждевременных родах, для выхаживания недоношенных детей. И, конечно, в родильных домах второго и третьего уровней таких возможностей больше.
— Какие еще ожидаются нововведения согласно этому приказу?
— По новым стандартам обследование беременных на аппарате УЗИ должно проводиться не менее трех раз. Первое, на сроке от 10 до 13 недель и 6 дней включительно, на аппарате эксперт-класса в женской консультации в Осе, где одновременно проводится забор крови на генетическую патологию. Запись ведется на вторник, для чего необходимо взять направление у врача. Второе обследование, на сроке 19-22 недели на аппарате эксперт-класса — в Перми и третье, на сроке 30-33 недели — в Бардымской ЦРБ.
УЗИ, проводимое в ранние сроки, позволяет выявить различные патологии и уродства плода на ранних сроках. При выявлении пороков беременная женщина направляется на комиссию в Пермь, где решается вопрос о возможности коррекции порока, а при пороке, несовместимом с жизнью — прерывании беременности в более ранние сроки.
Хочется отметить, что все УЗИ по направлениям проводятся для беременных бесплатно.
— С какими проблемами Вам приходится сталкиваться? Что бы хотелось изменить?
— Главной проблемой является то, что женщины изначально имеют какие-либо заболевания, а забеременев, поздно встают на учет и поздно начинают лечиться, не задумываясь о том, что любое лекарство может повлиять на развитие плода.
Поэтому, если женщина хочет стать мамой, она ради рождения здорового ребенка должна еще до его зачатия пройти полное обследование на инфекции, получить консультацию терапевта и гинеколога.
От пациенток можно часто услышать, что невозможно попасть на прием к гинекологу. Хочется напомнить всем женщинам, что в районной больнице ежедневно работает смотровой кабинет при поликлинике, где опытная акушерка осмотрит женщину, молочные железы, возьмет мазки на онкоцитологию и микроскопию, а при выявлении патологии направит на прием к гинекологу уже с осмотром и анализами. Кроме того в женской консультации работает кабинет планирования семьи, куда тоже можно обратиться. Прием ведется без записи, в порядке «живой очереди». После осмотра у женщины будут взяты анализы, даны рекомендации по контрацепции, ее подготовят к введению внутриматочной спирали, а также здесь можно получить направления на анализы перед первой явкой и постановкой на диспансерный учет.
В заключение хочется пожелать всем женщинам, которые решили родить, более трепетно относиться к своему здоровью и здоровью своего малыша. А для этого вам необходимо не откладывая посетить врача, встать на учет на раннем сроке, сдать все необходимые анализы, пройти обследование, выполнять все рекомендации и в течение всего срока беременности строго соблюдать явки к врачу.
Здоровья вам, милые женщины, и счастливого материнства!
Беседовала Венера Алапанова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *