Все лучшее — детям!

МБДОУ № 4В апреле текущего года Центру развития ребенка – Бардымскому детскому саду № 4 исполняется 30 лет. По случаю этого юбилея мы решили взять интервью у наших руководителей и родителей, которые знают, чем живет и дышит детский сад.
Большой вклад и много сил вложила в развитие и процветание детского сада первая заведующая Амина Аминовна Юсуфкулова, которая руководила им со дня открытия до 2013 года.
— Амина Аминовна, Вы посвятили свою жизнь работе заведующей детским садом. Хочется узнать, трудно ли было быть руководителем?
— Руководителем, конечно, быть нелегко. Но мне повезло в том отношении, что базовые знания я получила в институте, после окончания которого я очень мечтала начать свою деятельность как руководитель детского сада. И эту возможность я получила в апреле 1984 года, когда была назначена заведующей вновь открывшегося Бардымского ясли – сада № 4.
В своей работе я, прежде всего, думала о детях, родителях и сотрудниках. Во главе угла, конечно, дети – если в детском саду им хорошо, то нам будут благодарны и родители.
— Амина Аминовна, кто с Вами начинал работать? Кого бы Вы хотели отметить?
— Вместе со мной начал работать мой новый коллектив. Сотрудники подобрались преданные и любящие свое дело, люди творческие, т.е. сложился коллектив единомышленников.
Моя первая помощница – старшая медсестра Дарико Камаловна Исмагилова. Вместе с ней мы первыми в районе создавали систему закаливания. Незаменимый человек в своем деле — завхоз Зайнаба Васильевна Аптукова, которая укрепила материально – техническую базу детского сада. Назмия Билаловна Апкова — первый методист, моя правая рука. Она заложила фундамент методической работы в ДОУ, училась сама и умела учить других. Адиба Вагаповна Мустаева — наш музыкальный руководитель, она давала нашим детям основы татарского и русского фольклора.
И, конечно, самые главные люди в детском саду – воспитатели, которые непосредственно работают с детьми. Воспитатели и нянечки, которых я принимала на работу — преданные своему делу и любящие детей. И поэтому они очень долго проработали вместе со мной, а кто-то и до сих пор трудится: воспитатели — Раушания Билаловна Аптыкова, Альфия Миннулловна Мукминова, Фадия Кашвулловна Рангулова, Галия Сафиулловна Илькаева, Алфия Саитьяновна Калимуллина, Рамиля Габдулловна Аптукова; нянечки – Ильфания Хамитовна Якупова, Раузалия Маулизяновна Юсупова.
— Что Вы пожелали бы коллективу?
— В детском саду мне всегда было хорошо и легко работать, потому что я всегда чувствовала себя молодой и энергичной в своем коллективе.
Я думаю, что у нас всегда были самые лучшие дети, самые лучшие родители, самые лучшие сотрудники, на которых мы всегда опирались и получали помощь, поддержку во всех своих начинаниях. И нас всегда поддерживали наши руководители района, учредители и спонсоры.
30 лет — это не возраст, это молодость и расцвет. Я желаю своему детскому саду, чтобы он всегда соответствовал своему статусу – Центр развития ребенка, быть всегда первыми по инновациям и творческим открытиям, которые идут на благо детей.
Я счастлива и горда, что работала руководителем именно в этом детском саду, и уверена, сегодняшние заведующая Альфия Мухамадеевна Шакирова и методист Раушания Нагимовна Акманаева будут достойно руководить и управлять им.
Ильдар Асхатович Тляшев, начальник РУО:
— Как Вы считаете, в чем популярность детского сада? Что его отличает от других садов района?
— Свою известность, авторитет и уважение детский сад заслужил не только в нашем районе, но и в крае.
Хочется прежде всего отметить, что коллектив детского сада всегда старается идти в ногу со временем, постоянно ищущий новые идеи, творческий. Большой вклад в становление детского сада, получение статуса Центра развития ребенка вложила Амина Аминовна Юсуфкулова. Именно ею был заложен фундамент той инновационной деятельности, которая ведется в ДОУ и сегодня. Хочется отметить такие положительные моменты, как: здоровьесберегающая деятельность, активное освоение проектной деятельности (являются победителями конкурсов социально-культурных проектов «Газпрома» и «ЛУКОЙЛ-Пермь»).
Наши воспитанники участвуют и являются победителями престижных конкурсов, фестивалей награждены серебряным дипломом лауреата краевого фестиваля искусств имени Д. Кабалевского.
Это единственный в нашем районе детский сад, где функционирует летний оздоровительный лагерь для выпускников перед школой. Также в период действия пилотного проекта «Мамин выбор» здесь оказывались платные дополнительные услуги детям, не посещающим детский сад.
Детский сад по праву носит название Центр развития ребенка, так как дети, посещающие это учреждение, получают возможность развить и раскрыть свои способности в разных видах деятельности. Этому способствует то, что здесь работают специалисты разной направленности: психологической, изобразительной, физической, логопедической, музыкальной. А этим может похвастаться не каждое дошкольное учреждение.
Желаю коллективу детского сада здоровья, дальнейшего профессионального роста.
Можно с уверенностью сказать, что за эти годы немало бардымцев получили основы своего воспитания в стенах этого детского сада. Бывшие выпускники приводят сюда уже своих детей, зная, что они будут под надежным присмотром, что их многому здесь научат и воспитают.
Алсу Калфатовна Куштанова, выпускница 1987 года:
— Какие яркие впечатления, связанные с воспоминаниями о детском саде, остались у Вас?
— Эти годы оставили самые светлые воспоминания. Моими первыми воспитателями были Альфия Миннулловна Мукминова и Раушания Билаловна Аптыкова. Даже не верится, что они работают по сей день, все такие же молодые и энергичные. Они выпустили не только меня, но и мою старшую дочь, а младшая в настоящее время ходит в старшую группу. Благодаря таким педагогам, наши дети становятся более самостоятельными, общительными, всесторонне развитыми. Они вкладывают в наших детей все самое лучшее, это относится и к физической подготовке, и к творческой художественной и музыкальной деятельности. А какие праздники и мероприятия проходят для родителей, где ребята раскрываются с другой стороны, иногда даже не известной для собственных пап и мам!
От имени всех выпускников разных лет и наших детей хотим поздравить детский сад с юбилеем. Желаем всему коллективу здоровья и творческого процветания!
Материал подготовила Раушания АКМАНАЕВА, старший воспитатель.