Вечер памяти к 70-летию Р.Ф. Ягафарова в Казани

Фольклорный ансамбль «Сорнай»
Фольклорный ансамбль «Сорнай»

В Казани прошло большое, знаменательное мероприятие — вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения нашего известного земляка, фольклориста-ученого, поэта, публициста и общественного деятеля Р.Ф. Ягафарова. Организовали его Союз писателей Татарстана, руководство клуба Тукая, землячество перм­ских татар и семья Рашита-абый. В зале, полном зрителей, присутствовали деятели наук, литературы и искусства, люди, работавшие с Рашитом Файзрахмановичем в разные годы, его друзья и, конечно, множество бардымцев, живущих в Казани. На вечере также приняла участие делегация из Бардымского района во главе с председателем культурного центра татар и башкир Салимом Назиным, в ее состав вошли преподаватель Константиновской школы Альфия Таразова, журналисты редакции газеты «Рассвет».
В выступлениях, прозву­чавших на вечере, была освещена многогранная деятельность Рашита Ягафарова. Поэт Зиннур Мансуров, ученые Лилия Мухаматзянова, Гамирзян Давлетшин, Такмина Биктимерова, общественный деятель Фандас Сафиуллин, деятели ис­кусств Азгар Шакиров, Масгут Имашев, также Салим Назин подели­лись своими воспоминаниями о Рашите Файзрахмановиче, дали высо­кую оценку его деятельности, тру­дам. Приведем некоторые из мне­ний.
Народный артист Азгар Шакиров
Народный артист Азгар Шакиров

— В годы учебы в университете вместе делили скудный студенчес­кий хлеб, вместе работали, совмес­тно принимали участие в различных мероприятиях, — начал свое выступ­ление народный поэт Татарстана З. Мансуров. — Я помню, как Рашит переживал за судьбу своего народа. Он воплотил в себе лучшие качества татарского народа, обладал боль­шим интеллектом и глубокой эруди­цией, был патриотом, поэтом и об­щественным деятелем. Когда нача­лось движение за определение на­ционального статуса Татарстана, со­хранение родного языка, он был на передовой, мысли о будущем нации его занимали с утра до ночи. Мно­гое в этой работе давалось с трудом, в жизни Рашита бывали очень не­простые времена. Но, несмотря ни на что, он остался верен своим иде­алам.
З. Мансуров зачитал стихотво­рение в память о Р. Ягафарове. За­тем доктор филологиче ских наук Л. Мухаматзянова поделилась вос­поминаниями о периоде работы с Рашитом Файзрахмановичем, отме­тив, что он был превосходным ученым-фольклористом: «Для нас это невосполнимая утрата. Мы очень скучаем по нему».
— Умение найти общий язык, объединить людей — одни из лучших качеств Рашита, таким он остался в памяти многих. Мы благодарны бардымской земле, подарившей нам его, — отметил народный артист России и Татарстана А. Шакиров и за­читал стихи поэта.
Доктор исторических наук Г. Давлетшин и кандидат историчес­ких наук Т. Биктимерова, работав­шие с Р. Ягафаровым в разное вре­мя, эмоционально рассказали о вре­мени становления национального движения.
— Рашит был ранимым, чутким человеком, а национальное движе­ние требует жесткости, напора. По­этому ему приходилось нелегко, он все пропускал через себя, — сказал Ф. Сафиуллин — единомышленник Рашита Файзрахмановича, извест­ный политик и общественный дея­тель. По поводу вечера он также выразил свое мнение:
— Вдохновляющее мероприятие, кото рое не дает погаснуть нацио­нальной жизни и памяти выдающе­гося человека. Это поистине празд­ник Рашита Ягафарова!
Во время вечера была раскрыта вся деятельность нашего земляка как фольклориста, поэта, журнали­ста и общественного деятеля. Про­звучали слова сожаления, что так рано оборвалась жизнь столь талан­тливого человека. Дополнили вечер выступления фольклорного ансам­бля «Сорнай», воспитанников Ка­занского детского сада № 405, наших земляков Масгута Имашева, Санифы Рангуловой, Айгуль Хайри, а также песни в исполнении Гульзады Сафиуллиной и др. Програм­му вела наша землячка Динара Фахриева, живущая в Казани. Также была показана видеозапись с Рашитом Ягафаровым, сделанная за не­делю до его кончины в августе 2008 года на празднике, посвященном юбилею с. Константиновка.
Гульзада Сафиуллина
Гульзада Сафиуллина

С. Назин осветил деятельность Р.Ф. Ягафарова по укреплению свя­зей между Бардой и Казанью. На сцену поднялись его супруга — Ак-лима-апа и сын — кинорежиссер Ильдар Ягафаров.
— Пусть все слова, что здесь про­звучали, станут молитвой в память о нашем Рашите, — сказала Аклима-апа. — Выражаю благодарность Со­юзу писателей и всем, кто имеет от­ношение к подготовке этого вечера. Спасибо вам за честь, которую вы оказываете Рашиту.
— Он воспитал нас своим приме­ром. Большая честь — быть сыном такого отца, — сказал И. Ягафаров.
Аклима и Ильдар Ягафаровы
Аклима и Ильдар Ягафаровы

«Имя Рашита Ягафарова не дол­жно быть забыто, для татарского на­рода он сделал много, в памяти лю­дей о стался настоящим патриотом своего народа», — вот лейтмотив вы­ступлений, прозвучавших на вечере.
В этот же день бардымская де­легация встретилась с председателем Союза писателей Татарстана Рафи-сом Курбаном, поэтами Зиннуром Мансуровым и Зиннуром Хусния-ром, ученым Файзулхаком Ислаевым. Во время встречи были обсуж­дены такие вопросы, как активиза­ция литературоведческой и краевед­ческой работы в районе и крае, про­ведение Ягафаровских чтений, мас­тер-классов для юных литераторов.
Эльмарт УРАЗОВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.