Валенки – незаменимая вещь

Совсем близко зима, которая уже «стучится в дверь». А это время года на Урале обычно суровое, с метелями и экстремальными температурами. С незапамятных времен мы научились спасаться от холода. Дома – большая печь, а выходя на улицу, обязательно надеваем валенки. Настоящая удача, если в семье есть свой печник или мастер-пимокат. Дамиру Куштанову повезло дважды — он и печь сложит, и валенками обует.
Дамир Саитович уроженец села Сараши. После школы, как и все юноши, прошел армию, вернувшись в родные края, недолго поработал на промысле слесарем, затем кочегаром в колхозной котельной. Параллельно помогал отцу Саиту Тухфатовичу при кладке печей. «Он меня всему научил, что умел сам. Нас, трех братьев, с самого детства часто брал с собой в помощь. Сперва мы носили раствор, затем кирпичи, потихоньку и мастерок давал в руки, постепенно обучая всему. До сих пор помню его наставления и следую им»,- делится мой собеседник.
За десятилетнюю практику Дамир-абый сложил более ста печей. Несмотря на то, что сегодня в дома пришел газ, и спрос на печи резко упал, все же он есть. По словам мастера, много заказов из других округов – Осинского, Чернушинского, близ города Пермь, «его» печь стоит даже в поселке Пышма (Свердловская область). Помимо традиционных «русских» печей просят сложить камины, «галанки». Да и в целом печи сегодня отличаются от тех, что были раньше. Во-первых, их не белят, а делают расшивку. Во-вторых, появились разные модификации печей, на любой вкус, чего раньше не было. Сегодня не ставят в печь казанок, а раньше он был необходим.
С приходом холодов наступает время изготовления валенок. Как признается Дамир Саитович у них с супругой Гандалибой Рафхатовной на двоих шесть пар этой обуви: одна – на выход, вторая пара – в коровник, и третья – к соседям зайти или для работы во дворе.
В ходе беседы Дамир-абый немного поделился особенностями этого сложного ремесла. К примеру, на изготовление пары валенок нужен не один день, на валенки большого «мужского» размера требуется 2 кг овечьей шерсти, на «женскую» пару достаточно и полутора кг, а на детские всего 400-500 грамм. Обычно, для работы берут «осеннюю» шерсть, но мастер-пимокат смешивает ее с весенней, для того, чтобы обувь была более ноской, теплой и мягкой. В среднем валенки изнашиваются за три года, но все зависит от того, как носить, как ходить, а если надеть галоши, то и это продлевает их «жизнь». Стоит помнить, что валенки ручной работы садятся по ноге, поэтому свою обувь не стоит давать кому-то носить, иначе они поменяют форму и даже размер.
— Впервые самостоятельно сделал валенки в возрасте 25 лет. С тех пор прошел не один десяток лет. Сколько за это время я изготовил этой обуви, даже не знаю, не считал. В настоящее время спрос на катанки не высок, в основном в них нуждаются вахтовики, те, кто работают в суровых условиях Севера. Часто просят изготовить нестандартные, большеразмерные валенки. Бывает, делаю валенки в подарок на день рождения. Виновник торжества всегда в восторге от такого подарка, а как иначе, ведь это очень нужная в хозяйстве вещь,- рассказывает Дамир-абый.
Валенки для нас, уральцев, самая практичная обувь в холодную зиму. Когда ни одни ботинки не защитят от мороза ниже 20 градусов, валенки согреют, не пропустят влагу и ноги будут в комфорте. А ухаживать за ними проще простого – положил на истопленную печь, к утру они здесь подсохнут. Считаю, что это одно из лучших изобретений наших предков.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *