«Гэти! Гэти!» – подзывают бело-серых гусей гости аитковского клуба. А в ответ волнительно-радо стное: «Га-га-га». «Красавцы! Хороши!» — оценивают пернатых гости. А те будто чувствуют похвалу и вытягивают шеи, важно шагая в клетке. Ну ещё бы! Как-никак живые символы праздника – надо держать марку!
«Раз-два-три» — каз канаты
В минувшую субботу «Праздник Гуся» уже в третий раз собрал участников и зрителей из деревень Лысьвенского округа и Берёзовского района. Каждый год гусиное празднество проходит по-разному. Зрители только удивляются фантазии организаторов – национально-куль турного центра «Шауба». Здесь и демонстрация обряда «Гусиные помочи», и соревнования гусеводов и конкурсы-загадки .
В этом году основой сценария стал конкурс песен о пернатых. Но прежде чем занять место в зрительном зале, прогуляемся по фойе клуба. Вот участницы ансамбля «Мизгель» вытрясают из коробок ворох гусиных перьев. На раз-два-три ловко сооружают из них каз канаты — помазки для пирогов. Всем желающим за чисто символическую плату – 10 рублей продают гусиные крылышки. На ум сразу приходит сказка: это девушкам, чтобы улететь из родного гнезда.
— Кто хочет посмотреть, как укладывать гнездо для гусыни? – зазывает зрителей участники ансамбля «Асылъяр» Субуханова Римма.
— Гости собираются в кружок возле плетёной корзины. Три охапки сена «ласточками» помещаются внутрь. В корзину садится гусыня, а под неё кладут яйца.
— Раньше в деревнях гусей часто забирали домой, — знакомит с традициями Римма Нурисламовна и они высиживали птенцов прямо под кроватью у хозяйки. Гуси – вообще очень умные птицы.
И словно в подтверждение из клетки очередное важно-протяжное: «Га-га-га».
Эх, мягка подушечка!
В зрительном зале пёрышку негде упасть. Приветствия и напутственные слова гостей и спонсоров. А затем фильм «Гусиные помощи». Этот обряд и стал основой праздника.
Поздней осенью с первыми морозами в татарских деревнях наступала пора забоя птицы. Эта трудоёмкая работа была не по силам одной семье, и хозяева приглашали на помощь девушек, молодух-соседок, знакомых, всех, кто пожелает. Работа сопровождалась песнями, шутками-прибаутк ами. Кстати, именно там хозяйки присматривали невесток для своих сыновей, а молодые девушки могли показать свои умения, чтобы понравиться будущим свекровкам.
Затем обработанных гусей несли на коромыслах на родник, чтобы промыть их в ключевой воде. А вечером все собирались на угощение. Главное блюдо на столе — бэлиш — пирог из мяса гуся с картошкой.
Незаметно действо с экрана перемещается в зрительный зал. И вот уже гости оценивают игры на гусиных посиделках. Взрослые артисты уступают место ребятишкам из 3-го класса местной школы (классный руководитель Елена Каметова). Они показывают обряд «Перинные помощи». Когда гуси уже были ощипаны, в дом звали всех соседских ребятишек, и они мастерили из перьев помазки. А потом всех угощали чаем с пирогами.
Ещё один обряд — набивание подушек гусиным пером — демонстрируют артисты Батерековского клуба Берёзовского района. «Эх, мягка подушечка из перьев гуся – сладко на ней спится!».
Не верите?! Накидывайте шубу и бегом на улицу. Здесь уже раскинулись торговые ряды. Тут есть и гусиные перинки, и сами гуси и потрошка. Сладости, чай, поделки талантливых рукодельниц: наперники и половики. Всё вышито и соткано вручную.
— Почём птица?
— За две тысячи!
— Однако!
— Да разве ж это дорого?! Попробуй её вырастить, — восклицают хозяйки.
И делятся наболевшим: в этом году много птенцов погибло. Из-за дождей берега реки затянуло травой. Повадились таскать аитковских гусей норки и лисы. Многие хозяева даже на реку своих жёлтолапых не пускали. Гуси паслись в огородах.
Каша на гусином бульоне
А в зале в это время уже набирает обороты конкурс песен о пернатых. Кого только не вспомнили участники! Лебедей, голубей, кукушку, даже японского журавлика.
Танцевальные коллективы «Кояшкай» и «Мизгель» (руководитель Эльмира Асанова) разбавляют выступления конкурсантов концертными номерами. Зал взрывается аплодисментами после талантливо исполненных танцев народов мира. Милая узбечка с косицами, две грациозные индианки, темпераментные ирландские девы…
Удивительно, словно в этот вечер одна сцена стала большим тёплым домом для десятков национальностей. Разве может быть что-то важнее этого именно сейчас, в такое неспокойное время? Так значимо чувствовать уникальность каждого народа и общность всех людей. Так хочется, чтобы нас сплачивала не только беда, но и радость…
Убаюканные песнями, даже гуси притихли. На улице смеркается, но зрители не собираются расходиться. Ребятня зарабатывает подарки, участвуя в конкурсах. А взрослые выстроились в очередь за кашей. Как уйти без угощения? По традиции праздник гуся заканчивается кашей на бульоне птицы. Тянутся к котлу, дышащему паром, тарелки. Улыбки, смех и неизменное пожелание приятного аппетита: «Ашларыгыз тәмле булсын».
Елена Кожевникова.