Уфа — солнечный город дружбы

Invalid Displayed Gallery


Когда речь заходит об Уфе, перед глазами предстает памятник Салавату Юлаеву. Действительно, эта статуя — Салават-богатырь на коне, установленная на высоком и крутом берегу реки Белая, стал одним из главных символов Уфы и всего Башкортостана — даже на гербе республики есть его изображение. Площадь возле памятника никогда не бывает безлюдной, здесь гуляют и горожане, и гости города, любуясь не только памятником, но и очень красивой панорамой к юго-западу, открывающейся с этой точки, видом реки. По вечерам здесь особенно многолюдно. Звучат песни, мелодии курая, выступают деятели искусства и литературы, люди весело и содержательно проводят досуг.
Приехав в Уфу, нашу экскурсию по городу мы также начали отсюда, долго восхищаясь красотой, созданной природой и руками человека. Кстати: памятник этот установлен в 1967 году, скульптура считается самой большой в России статуей всадника на коне — высота ее составляет 9,8 метров, а вес — 40 тонн.
Кого, кроме Салавата, помнит и чтит Уфа? Конечно же, выдающихся сыновей башкирского народа Заки Валиди, Мажита Гафури, Мустая Карима! Их имена можно встретить везде: в названиях улиц, театров, различных учреждений, парков. Также в основном сохранились названия улиц советского периода.
Напротив Башкирского государственного драматического театра имени М. Гафури установлен памятник писателю. Здание театра — величественное, в изящном стиле, рядом — красивый парк. Сразу отмечу, что город утопает в зелени, куда ни взглянешь — повсюду кустарники, деревья, особенно много лип, воспетых в песне, парков, скверов, на берегах рек Белая и Уфа растут высокие деревья и мелкий кустарник.
Увидев памятник великому писателю и общественному деятелю Мустаю Кариму, мы были поражены. С каким мастерством сделана эта скульптурная композиция в честь прославленного сына башкирского народа и героев его произведений! В ней нашли отражение события многих его бессмертных произведений, таких, как «Долгое-долгое детство», «Помилование», «Три дня подряд», изображены пернатые друзья из стихотворения «Птиц выпускаю» — отблески его вдохновения и творчества… Одна композиция, а настолько впечатляющая, объемная — как и творчество Мустая Карима!
В городе много памятных мест, достопримечательностей. К саммиту глав стран БРИКС и ШОС в прошлом году здесь многое обновили, благоустроили, выросли новые величественные здания. «Одних только гостиниц построено одиннадцать, все они высотные, большие, гостей было очень много, — сказали нам. — Гостеприимство уфимцев всем очень понравилось».
На центральных улицах расположились здания Башкирского государственного университета, администрации главы Республики и Правительства, Государственного Совета, гостиный двор, театр оперы и балета — все они привлекают внимание своей неповторимой архитектурой. Современные здания говорят о том, что в Уфе ведется большое строительство.
На улице Тукая расположена старинная мечеть. Она построена в первой половине XIX века, функционирует по сей день, ведется работа по ее расширению. С нами беседует паломник-священнослужитель Макка-хаджи:
— В 1989 году впервые совершил хадж, из Башкортостана нас было трое. А со всего Союза — всего тридцать один человек. Сейчас же из России ежегодно паломничество совершают около 14 тысяч человек, что свидетельствует о росте числа верующих, уважения к религии. И все же, нет предписаний ездить туда постоянно, ученее и набожнее от этого не станешь, — отметил он.
Мечетей в городе много, практически в каждом крупном микрорайоне. Мечеть «Ляля-Тюльпан» особенно интересна своей архитектурой, сюда приезжают множество туристов, ею полюбовались и мы, а рядом с проспектом Салавата Юлаева строится мечеть на пять тысяч человек.
В Уфе мы открыли много нового для себя. Здесь работают русский, башкирский, татарский театры, в театре «Нур» нам посчастливилось посмотреть мелодраму «Белое платье моей матери». Замечательная постановка, получили массу впечатлений, насладились мастерством актеров.
В городе есть Ботанический сад, лимонарий, они для любителей южных экзотических растений. Приглашают к себе ипподром «Акбузат», аквапарк, зоопарк, цирк, концертные залы, кинотеатры.
Теперь о сути нашего визита в Уфу. Поехали мы туда по предварительной договоренности с нашими друзьями — для обмена опытом, с целью улучшить что-то в своей работе, газете, одним словом, получить мастер-класс. Все это было. А у журналистов самой многотиражной (16 тыс. экз.) молодежной газеты республики «Омет» («Надежда») огромный интерес вызвали наша деятельность, жизнь района, что нам пришлось отвечать на их вопросы в течение часа. Конечно, главные вопросы — настоящее и будущее «Рассвета», возможности привлечения финансов, развития, взаимодействие с органами власти, связи района с Казанью, Уфой, состояние сфер образования и культуры, жизнь населения — все это их заинтересовало. Наш поэт Идият Аширов прочитал стихотворение, написанное к этой встрече.
А как же мы с ними познакомились? — спросите вы.
Есть такие понятия, как журналистская солидарность, сотрудничество, дружба — это, наверное, наш случай. С главным редактором «Омет» Радисом Ногумановым мы знакомы уже много лет, случилось это во время семинара для руководителей национальной прессы Уральской зоны. После этого встречались несколько раз и в Уфе, и в Казани («Омет» выходит на татарском языке). Когда восемь лет назад с коллективом редакции поехали в Уфу на экскурсию, познакомились с «ометовцами» поближе. А в 2011 году на 80-летие газеты Радис Ногуманов приехал к нам с редакторами газет «Йашлек» и «Йаншишмэ». После поездки написал также статью о нашем районе.
В этот раз редакция «Омет» взяла на себя организацию всей нашей программы. Журналист газеты Радиф Фаткуллин сопровождал на экскурсиях по городу, отвечал на все наши вопросы. Спасибо ему! Этот замечательный, добродушный коллектив позаботился и о билетах на спектакль, в Ботанический сад. Кроме благодарности нечего сказать! Успехов в работе!
Кстати, в этом году «Омет» отмечает 25-летие, а «Рассвет» — 85-летие. Надеемся, что скоро нас ждут новые встречи.
Опыт работы коллектива такого авторитетного издания — для нас большая школа. Из рассказанного журналистами мы почерпнули много ценного. Да, «Рассвет» — районная газета, но мы, как и уфимцы, пишем о проблемах села, ветеранах и молодежи, образовании, культуре, традициях — словом, о всей нашей жизни, и есть надежда, что пример наших друзей поможет обогатить содержание нашей газеты
…Попрощавшись с Уфой, мы поехали домой. В Бураевском районе нам довелось увидеть еще одно потрясающее чудо природы — водный источник «Аккош-куль» («Лебединое озеро»). Его и озером-то назвать трудно: подземные воды пробили себе путь наверх и образовали водоем, откуда вода вытекает ручьем. Это чудо, о котором мы раньше только слышали, нас потрясло. Каких только чудес не бывает!
…Когда заканчивал свою статью, позвонил Радис Ногуманов из Уфы.
— Как доехали, какие впечатления? — спросил он и, выслушав ответ, продолжил. — Приезжайте еще, будем дружить, встреча с вами, ваш опыт работы нас очень заинтересовали. Мы в «Омет» уже дали большую статью о нашей встрече.
Спасибо, друзья! Памятная встреча с вами навсегда сохранится в наших сердцах.
Эльмарт УРАЗОВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *