У истоков

Первый библиотекарь - Шафиева Райхана Самигулловна
Первый библиотекарь — Шафиева Райхана Самигулловна

В этом году исполняется 95 лет центральной библиотеке. В связи со знаменательной датой, хотим ознакомить читателей с историей и развитием библиотечного дела в районе.
1918 год – гражданская война… В это нелегкое время в Бардымской волости открываются три избы-читальни: в Сарашах, Елпачихе и Барде. Открыты они были решением Осинского мусульманского комиссариата.
В Барде, по архивным записям, изба-читальня находилась в доме Курбангалиева Салима, на углу сегодняшних улиц Ленина и Пушкина. Библиотекарем туда была назначена Шафиева Райхана Самигулловна. Правда, просуществовала она совсем недолго, всего три месяца. В начале декабря 1918 года, из-за захвата белогвардейцами Бардымской волости, изба-читальня закрылась.
Изба-читальня изначально являлась центром просвещения в деревнях, появились они в 19 веке, а широкое распространение получили в первые годы советской власти. Обычно их работу возглавляли активисты сел, поддерживающие политику партии. Такими активистами были Надырша Гадельшин и Мухарам Юсуфкулов, которые в 1924 году в Барде возглавили библиотечную работу. Тогда фонд библиотеки был уже довольно значительный, достигал почти шести тысяч экземпляров.
В первые годы советской власти образованию населения уделялось очень большое значение, и пропаганда повышения уровня грамотности шла на государственном уровне. Были даже разработаны и развешаны специальные плакаты и слоганы, призывающие читать книги, например: «Книгу товарищ смело бери»; «Помни чтец свою задачу – быть новатором и не иначе»; «Тракторист, доярка, скотник – ты без книги не работник» и др.
1930 год — новая веха в становлении библиотечного дела в Барде. В этом году было построено первое двухэтажное деревянное здание Дома культуры (на месте нынешней администрации), там же располагалась большая библиотека, а в 1936 году, на радость детворе, открылось отделение библиотеки для детей, библиотекарем там работала Юсуфкулова Тайфа.
В конце 30-х годов библиотечное дело поднимается на более высокий уровень — к нему привлекаются специально обученные люди. В 1936 году, после окончания библиотечных курсов, библиотекари Абдуллина Галима и Рафикова Фавзия организуют работу библиотечных передвижек и классификацию книг.
Нужно сказать, что даже в эти нелегкие годы на Урале расширяется сеть библиотек, растут библиотечные фонды, библиотекарей обучают на областных курсах. Растет уровень образованности библиотечных кадров. Власти понимают значимость библиотек для населения.
О дальнейшем развитии библиотечного дела в районе читайте в следующих номерах газеты.
Лилия Шакирзянова,
зав. отделом
обслуживания центральной библиотеки.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.