Цветы на стенах и в огороде

Вера Александровна АбрамоваЕдем по Зязелге дальше. Тамара, словно настоящий гид, знакомит нас с деревней и ее жителями: «В этом хозяйстве держат индюков, тут — гусей, коров, на этой стороне улицы живут дети войны, в тот дом к матери на лето приезжает пермяк, он ветеран афганской войны. Там на пригорке многодетная семья строит новый дом, думаю, скоро въедут.
В этом дворе очень много скота, есть быки, поросята. Здесь, на месте старой свалки, мы разбили парк, посадили дубы, яблони, облепиху. В общем, деревня живет своей жизнью, много у нас хороших, достойных семей, с которых остальные берут пример», — делится депутат поселения.
Кажется, что каждый житель деревни для Тамары Гусевой словно член ее семьи. Здесь она живет уже 35 лет и о каждом зязелгинце знает практически все. Как депутат, к каждому может найти подход и подобрать «ключик» к сердцу, что-то посоветовать, напутствовать или порадоваться чужим успехам.
Незаметно для себя, за разговорами, мы подъехали к дому Абрамовых. Вера Александровна и Владимир Иванович встретили нас у калитки, за ними выбежали внуки, пес и котенок. С хозяйкой дома мы прямиком отправились в сад. Какое здесь разнообразие цветов, настоящее буйство красок, всех наименований и не упомнишь: лапчатка, бульденеж, розы, многолетний василек, спирея, акалифа или лисий хвост, годеция, низкорослые георгины, кудреватая лилия или саранка, аквилегия, барбарис, кустарник дерен – настоящий ботанический сад, в котором по стене «ползут» девичий виноград и декоративная фасоль, то там, то тут «подмигивают» рогатые фиалки, радуют всех своими яркими цветами бархатцы, а люпин словно «выстрелил» разноцветными «ракетами».
— Мой сад цветет непрерывно, весной начинает распускаться примула, за ней «песнь» подхватывает «хор» тюльпанов, присоединяются яблоньки, сирень, сегодня в цвету пионы, скоро лилии распустят свои бутоны. Не поверите, когда мы сюда въехали, здесь росла только крапива. Смотрите, сколько труда мы вложили. По утрам выхожу и разговариваю со своими цветами, а они слушают и слушаются – цветут. Садом, конечно, мы занимаемся с весны до осени, а зимними вечерами у меня другое хобби, я вышиваю и вяжу, делится мастерица. И действительно, пока мы общались, садовый стол наполнился ручными работами, вышитыми картинами, вязаными салфетками. — Больше всего мне нравится наносить на полотно природу и подсолнухи. Люблю работать в технике «алмазная вышивка», такие небольшие картины можно выполнить и за два вечера.
Оказалось, оба супруга — из Шермейки. Вера Александровна по образованию текстильщица, работала в Москве мотальщицей, делала нитки, 16 лет трудилась в колхозе в Волгоградской области, была звень евой, за успешную деятельность не раз награждалась грамотами, есть памятный подарок – позолоченные часы, по наградной путевке ездила в ГДР. Но супруги всегда мечтали вернуться на малую родину, по их признанию, на чужбине им не хватало столь дорогих сердцу лесов, полей и рек. По возвращении в Шермейку моя собеседница устроилась в местный клуб художественным руководителем, а через пять лет семья переехала в Зязелгу. Абрамовы живут душа в душу уже 39 лет, вырастили троих детей, сегодня радуются успехам четверых внуков.
«Мы совершенно не городские, в деревне даже дышится иначе – полной грудью. Все лето ломаем веники, собираем ягоды, целебные травы, в ельнике — ведрами боровые рыжики, и благо, все очень близко, пешком можно сбегать», — с улыбкой говорит Вера Александровна и ведет нас в свой огород, где все как у всех: картофель, огурцы, помидоры, садовая клубника, виден и яблоневый сад, но есть и не столь привычные уральскому климату арбузы и дыни. Как говорят хозяева, в хороший, теплый год можно собрать отличный урожай арбузов. С деловитыми, целеустремленными людьми можно беседовать долго, но нас уже ждут, и мы снова в пути по улицам Зязелги.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.