Развитие спортивной инфраструктуры, мотивирование граждан регулярно заниматься спортом — это важные направления в работе региональных властей Прикамья. За последние пять лет им удалось сделать так, чтобы занятие спортом стали массовыми, а количество граждан, постоянно занимающихся спортом, приближалось к 70%.
Ключевая задача правительства Пермского края – сделать так, чтобы у населения была возможность заниматься спортом без каких-либо ограничений. И здесь важно системно работать сразу в нескольких направлениях – это и организация больших спортивных мероприятий, создание популяризирующих проектов, информирование, и, конечно, создание инфраструктуры.
Так, в Пермском крае с каждым годом растет количество новых форматов и проектов для занятий различными видами спорта, при этом в геометрической прогрессии растет и количество их участников. Помимо Пермского марафона, который традиционно проходит в начале сентября, на июль-август этого года запланированы десятки забегов различных форматов, причем проходить они будут по всему краю.
Также при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в регионе реализуется проект «Тренер нашего двора». Тренеры и инструкторы после прохождения конкурсного отбора получают оборудование и инвентарь и проводят бесплатные занятия в течение
3 месяцев не реже двух раз в неделю на площадках общего доступа. Уникальный проект уже стал массовым, к тренировкам у дома присоединяются даже профессиональные спортсмены. Ежегодно благодаря этому тысячи пермяков приходят в любительский спорт.
«В четвертый раз в нашем крае проводим проект «Тренер нашего двора». За эти годы он стал народным. Десятки людей во всех городах Прикамья собираются каждую неделю, чтобы провести время вместе, позаниматься спортом, пообщаться. Это действительно объединяет нас. Мы стараемся увеличивать количество тренеров-участников проекта, чтобы такие бесплатные тренировки были доступны каждому желающему», – считает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Еще один способ вовлечь жителей региона в спорт – построить спортивные объекты. Благодаря участию в национальных проектах и регулярному выделению средств из регионального бюджета за последние несколько лет краю удалось построить и отремонтировать 632 объекта – это и стадионы, и лыжные базы, ледовые катки, спортивные площадки, школьные залы. Но дальше – больше. В планах открыть для посещения еще порядка 60 крупных объектов. В их число войдут бассейны в Куеде, Кизеле, Верещагино, Соликамске, Нытве, а также ледовые арены в Перми, Добрянке, Кунгуре, Чернушке и Чусовом. Это помогает Прикамью растить настоящую спортивную элиту, которой гордятся все земляки. Так, в прошлом году губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вручил государственные и региональные знаки отличия 25 спортсменам, среди которых, например, двукратный паралимпийский чемпион и рекордсмен Олимпиады в Париже Евгений Торсунов.
Большое количество успешных спортсменов, которые регулярно защищают честь Пермского края и страны на международных соревнованиях, и строительство современных масштабных спортивных объектов повышает рейтинг региона на федеральном уровне. Благодаря в том числе и этому, например, в 2023 году в Перми прошел международный форум «Россия – спортивная держава», который посетил лично Президент России Владимир Путин. Также это помогает властям Прикамья привлекать еще больше частных инвестиций для развития спорта в крае.
Но по-настоящему массовым спорт делают именно придомовые спортплощадки. И здесь большой вклад вносят сами пермяки. С помощью местных инициатив, они благоустраивают общественные пространства, в том числе создавая зоны для занятия спортом. «Чаще всего земляки на инициативное бюджетирование подают именно детские и спортивные площадки. Только за прошлый год удалось обустроить 134 таких объектов, большая часть из которых была реализована в сельской местности. Мы рады, что жители так активно подхватили идею доступного спорта. И сегодня благодаря общим усилиям здоровый образ жизни действительно становится главным приоритетом для пермяков», – рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
В последние годы большое внимание развитию спорта уделяется и в Бардымском муниципальном округе. Модернизация спортивной инфраструктуры стала возможной благодаря участию в региональных и федеральных программах. Сегодня в округе для занятий спортом функционируют более 100 спортивных объектов, из них за последние
5 лет устроены 60 новых объектов. Гордостью Барды являются физкультурно-оздоровительный комплекс «Батыр» с бассейном и ледовая арена «Барда», построенная в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
В Бардымском округе также успешно реализуется региональный проект «Тренер нашего двора».
3 июня состоялось вручение спортивного инвентаря и оборудования тренерам-преподавателям, победившим в краевом конкурсе «Тренер нашего двора». Нынче в проекте победили 7 тренеров нашего округа.
«Тренер нашего двора» — это региональный проект министерства физической культуры и спорта Пермского края, направленный на пропаганду здорового образа жизни и создание системы физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга детей, подростков, молодежи, взрослых, пенсионеров на открытых спортивных площадках общего доступа. Физкультурно-оздоровительные занятия в рамках данного проекта будут проводиться с 15 июня по 15 сентября по таким видам спорта, как волейбол, баскетбол, футбол, фитнес-аэробика и общая физическая подготовка, не реже двух раз в неделю на спортивных объектах общего доступа Бардымского муниципального округа. Одним словом, у селян появилась возможность заниматься бесплатно под руководством тренеров-профессионалов.
На прошлой неделе мы посетили межшкольный стадион в окружном центре, где шла тренировка по общей физической подготовке под руководством тренера Эмилии Туймачевой. Ребята усердно занимались, бегали, прыгали на скакалке, выполняли различные упражнения на ловкость. Между занятиями нам удалось пообщаться с тренером и ребятами.
— Весной я увидела объявление, что в проект «Тренер нашего двора» набираются тренеры, и решила оставить заявку, и мне пришел положительный ответ, стала победителем данного проекта. Провожу занятия по общей физической подготовке, занятия проходят по расписанию в понедельник и в среду с пяти часов до полседьмого. В тренировочный процесс по общей физической подготовке входит комплекс упражнений на укрепление всего организма, на развитие физических качеств, таких как гибкость, координация, сила, выносливость. В занятиях могут участвовать все желающие, независимо от возраста, и дети, и взрослые, кто хочет укрепить свое здоровье. Пока, в основном, на занятия ходят молодые ребята, свои воспитанники приходят– пловцы, им очень нравится. Мы не только занимаемся различными упражнениями, можем поиграть и в футбол, волейбол и другие спортивные игры. Также в рамках проекта нам подарен спортивный инвентарь – мячи, скакалки и многое другое, что необходимо для занятий, — поделилась Эмилия Эмилевна, которая вот уже 7 лет работает тренером-преподавателем по плаванию в Детско-юношеской спортивной школе.
Мы также поинтересовались впечатлениями ребят, которые пришли на тренировку. «На занятия меня привела моя мама, мы сегодня на занятиях бегали, прыгали на скакалках, делали зарядку, качали пресс. Мне нравится заниматься спортом, особенно плаванием и борьбой, — сказал Дамир Мусалев, учащийся 4 класса Бардымской средней школы №2. К его словам присоединяется Амилия Баширова, учащаяся 2 класса Бардымской гимназии: «Я тоже люблю спорт, больше нравится заниматься танцами. Спорт – это здоровье и жизнь. Приходите заниматься спортом!», — посоветовала юная спортсменка.
Действительно, занятия спортом – дело важное и нужное, которое дарит бодрость, легкость, и, конечно, здоровье. Приглашаем любителей здорового образа жизни принять активное участие в проекте «Тренер нашего двора».
Фото пресс-службы губернатора Пермского края и Ибрагима Тимганова.
Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.