Прошло 227 Дней донора

На Совете глав муниципальных образований Пермского края обсудили организацию заготовки крови в условиях выездной работы.
Губернатор Прикамья Максим Решетников обратил особое внимание на значимость заготовки крови в территориях. «В муниципалитетах проходят дни донора. Призываю вас поддержать донорское движение. Прежде всего, информационно – оповещать жителей о возможности прийти сдать кровь», — заявил губернатор.
По данным Министерства здравоохранения Пермского края, в регионе фиксируется высокая потребность донорской крови. По статистике для достаточного обеспечения населения кровью на каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. По России этот показатель составляет 13 человек, а в Пермском крае – всего 11.
За 2018 год по краю состоялось 227 дней донора — выездных мероприятий Краевой службы переливания крови для сбора крови, из них 128 прошли в 35 территориях края, остальные – в Перми. Всего по краю за 2018 год и в стационарах, и во время дней доноров собрано 23 тысячи литра крови. Всего за 227 дней донора удалось собрать 7256,6 литров крови, из них 3618,7 литров – в муниципалитетах.
Для того, чтобы обеспечить жителей Пермского края достаточным количеством донорской крови, необходимо собрать 27 тысяч литров. При этом, как поясняют специалисты, в крае всегда наблюдается нехватка крови II(RH)+, так как, по статистике, у большинства прикамцев кровь имеет именно такие характеристики. Также во всем мире – и Пермский край здесь не является исключением – не хватает донорской крови с отрицательным резусом, так как людей с такой группой меньшинство. Кроме того, в разных ситуациях требуются разные компоненты крови (эритроциты, тромбоциты, плазма), а по отдельности компоненты хранятся недолго. «Поэтому очень важно, чтобы доноры сдавали кровь регулярно. Женщины могут делать это до 4 раз в год, а мужчины – до 5», – пояснили в краевой службе крови.
Поскольку не во всех территориях Прикамья кровь можно сдать стационарно, туда выезжают специальные бригады. Среди основных проблем министр здравоохранения Оксана Мелехова отметила недостаток соответствующих помещений: хорошо освещенных, проветриваемых, подключенных к электроснабжению, а также к центральной канализации. В частности, это касается Верещагино, Горнозаводска и Лысьвы. Этот вопрос актуален и в других территориях с высоким донорским потенциалом: в селе Барда, Добрянке, Чусовом, поселке Уральский Нытвенского района.
Кроме того, для забора крови в территории выезжают специальные мобильные комплексы (МКЗК). Оксана Мелехова обратила внимание на размеры МКЗК: «Он неповоротливый и требует хорошей дороги, а при парковке есть особые требования: например, ширина проезжей части должна быть не менее 4 метров. Минимальный размер площадки для размещения мобильного комплекса — не менее 50 на 50 метров. При этом она должна быть обязательно асфальтированной. Комплекс должен находиться там, где можно организовать зону ожидания для доноров», — пояснила министр.
Оксана Мелехова отметила, что в ряде территорий совершать выезды нет возможности из-за их удаленности. Если совершать поездки более чем на 240 км, кровь испортится. «В Красновишерске, Чердыни, Косе и Гайнах мы не можем проводить выездную работу, это очень далекие территории, мы не сможем привезти полноценную забранную кровь», — отметила глава Минздрава.
Решить проблему организации забора крови в этих территориях министр здравоохранения Оксана Мелехова предложила способом организации выездов людей в ближайшую станцию переливания крови в Березниках.
Губернатор Прикамья Максим Решетников в заключение поручил главам муниципалитетов Пермского края взять вопрос под личный контроль и всячески содействовать Службе крови Пермского края в организации и проведении дней донора.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.