Принят закон о молодежной политике

Депутаты Законодательного собрания Прикамья приняли во втором (окончательном) чтении закон о молодежной политике в Пермском крае. Ранее действовавший на территории региона нормативно-правовой акт был утвержден еще в 1998 году, а в 2010 году он утратил свою силу.
Подготовка нового документа велась по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина после вступления в силу принятого в конце прошлого года федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации».
Глава региона подчеркнул, что для края является приоритетной задача по формированию в регионе возможностей для самореализации молодых людей. «Мы понимаем, что в Пермском крае нужно создать все условия для того чтобы молодежь была заинтересована продолжать жить, учиться, развивать свои профессиональные знания именно на родной земле, и никакими клетками мы этого не добьемся. Помимо насыщения событийной повестки мы должны бороться за проведение федеральных мероприятий для молодежи на территории Прикамья, демонстрировать перспективы работы на наших предприятиях, строить жилье – делать все, чтобы они хотели оставаться в регионе», – обозначил Дмитрий Махонин.
Отметим, в разработке законопроекта принимали участие представители активной молодежи Пермского края, в том числе члены Молодежного парламента при Законодательном собрании. Вместе с молодыми людьми на разных форумных площадках и при личных встречах документ обсуждал губернатор Дмитрий Махонин.
Проект принятого закона о молодежной политике в Прикамье дополняет основные понятия, установленные федеральным законом, и определяет правовые основы ее реализации на территории региона. В частности, в законопроекте закреплены такие понятия, как «молодежный проект», «неформальное образование», «молодежное сообщество».
Документ также устанавливает порядок реализации основных направлений молодежной политики на территории Пермского края, к числу которых относится поддержка инициатив, помощь в профессиональном развитии молодых специалистов, содействие предпринимательской деятельности и трудоустройству, в том числе в студенческие отряды.
Помимо этого, в принятом законе определены полномочия субъектов молодежной политики – молодых людей и молодежных объединений, осуществляющих деятельность в сфере образования, физического развития, профилактики правонарушений, занимающихся социальной поддержкой и др. Эффективность указанной деятельности будет ежегодно оцениваться краевым парламентом на основании доклада Правительства Прикамья.
После вступления в силу закона о молодежной политике в Пермском крае смогут заниматься только квалифицированные специалисты – закон регулирует кадровое обеспечение отрасли и учитывает необходимость постоянного повышения квалификации и оценки профессионального мастерства профильных работников.
Все вопросы, касающиеся молодежи Прикамья, согласно закону, получат информационное сопровождение, в том числе через органы государственной власти, саму молодежь, а также различные ее сообщества и объединения.
«Этот документ долгожданный в крае – он прорабатывался более 11 лет самыми разными молодежными структурами, отраслевыми ведомствами, общественными организациями. Не могу не отметить, что значительный вклад в разработку данного законопроекта внесли члены Молодежного парламента при Законодательном собрании Пермского края. И, конечно, мы ждали федеральный закон, который был принят в декабре 2020 года. Региональный законопроект устанавливает правовые основы молодежной политики в крае, определяет ее участников в различных сферах и ряд других аспектов», – резюмировала депутат Законодательного собрания Пермского края Ирина Ивенских.
Отметим, все полномочия по организации межведомственного взаимодействия и сотрудничества с институтами гражданского общества в отрасли отнесены к Министерству по туризму и молодежной политике Пермского края. По данным ведомства, в целях дальнейшего нормативно-правового регулирования реализации молодежной политики в регионе создается программа, включающая в себя перечень мероприятий всех ведомств Прикамья, направленных на достижение указанных в законе целей и задач.
Как подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин, работа над созданием условий для жизни молодежи должна быть организована с участием самих молодых людей, а в мероприятия программы должны быть вовлечены все профильные ведомства, вузы и предприятия региона.
 

Справка
В настоящее время на территории Пермского края проживает 706 тыс. человек в возрасте от 14 до 35 лет, 45% из которых являются постоянными жителями города Перми.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.