Помним! Любим и скучаем!

Ибрагимов Мирза Минниахматович (15.01.1925-12.07.1998)

В этом году в России отмечается год 80-летия Победы. А для нас 2025 год примечателен еще и тем, что нашему отцу, дедушке, прадедушке Ибрагимову Мирзе Минниахматовичу — ветерану Великой Отечественной войны 15 января исполнилось бы 100 лет. Он родился, вырос и жил в селе Елпачиха.

Наш папа ушел сражаться добровольцем в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. И было ему тогда всего семнадцать лет. Молодой воин проявил себя уже в первых же боях за освобождение города Львова.

За это ему был вручен орден Славы III степени. Он участвовал и в освобождении Берлина. За героизм, проявленный в боях за уничтожение последнего логова врага, был награжден орденом Славы II степени. За храбрость и мужество, проявленные в боях, он был награждён медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими наградами.

Кроме того, его фронтовые воспоминания были включены в книгу писателя Мухаммата Садри «Солдат всегда в пути».

На воинской службе он находился до 1951 года. В 1953-1955 годах возглавлял Елпачихинский сельский Совет, после работал учетчиком тракторной бригады колхоза им. Ленина. И до выхода на заслуженный отдых 30 лет работал лесотехником в межхозяйственном лесхозе. Сколько деревьев было посажено за период его работы! Вместе с нашей мамой Радифой они воспитали 7 детей – 4 мальчиков и 3 девочек.

Дали им достойное воспитание. К сожалению, они не успели увидеть всех своих внуков, внучек, правнуков и правнучек, которых у них целых 46! Помним, что он часто встречался с учащимися, потому что ему было что рассказать подрастающему поколению. При встрече он не забывал взять с собой комсомольский билет, обагренный кровью. Если бы документы говорили, они бы могли рассказать о многом. А желтобурые пятна на страницах его комсомольского билета-это следы крови от его ран… В этом году мы встречаем 80-ую весну Победы. День Победы был для него самым дорогим праздником. Он ждал его с большим волнением. В этот день, прикрепив к груди боевые награды, шел к памятнику жертвам фашизма, установленному в парке центра села Елпачиха. Мысленно возвращался в годы молодости, одну за другой читал фамилии на памятнике, мысленно разговаривал с ровесниками, односельчанами, близкими, отдавшими жизни за счастье страны.

В нашей семье бережно хранятся его фотографии, письма, статьи газет о нем, документы о тех трудных днях, рассказываются истории из его жизни. Главная вещь, которая представляет большую ценность для нас, это пиджак с орденами и медалями, который мы любим рассматривать. Мы стараемся передать нашим родным и близким воспоминания о нем.

Каждый год с родственниками в День Победы посещаем его могилу, в прошлом году общими усилиями поменяли памятник. Также мы ежегодно летом проводим «Эмэкэй жыены», где собираемся все дети, внуки и правнуки. Ведь наша задача передавать из поколения в поколение информацию, какой ценой нам досталось мирное небо над головой, воспитывать в молодом поколении благодарность и уважение, чтить память близких людей.

Время уносит все дальше память об этой войне, и очень грустно, что ветеранов становится единицы. Но память о подвиге этих людей продолжает жить в наших сердцах.

Мы помним и ценим то, что они сделали для нас! Их подвиг был, есть и будет бессмертным!

С тоской и любовью, дети, внуки и правнуки ветерана.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *