ПОГОВОРИМ С ВРАЧАМИ

О коронавирусе сегодня говорят все. Это понятно: люди тревожатся о своём здоровье и самочувствии близких, беспокоятся, смогут ли в случае заболевания вовремя получить помощь, выясняют, как можно уберечься от инфекции… Мифов и слухов вокруг этой темы тоже немало, тем более что количество заболевших, к сожалению, пока растёт. Мы же решили опираться на проверенные данные и на авторитет специалистов. Мы поговорили с врачами и получили ответы

на вопросы, которые волнуют сегодня многих.

Защитить себя и близких!

Главный внештатный специалист-терапевт краевого минздрава Наталья Корягина рассказала о важных мерах профилактики коронавируса, о том, как лечат сегодня пациентов с COVID-19 и ОРВИ, и о показаниях к КТ лёгких.

– Наталья Александровна, сейчас в Прикамье идёт эпидемия не только коронавируса, но и ОРВИ. Что нужно делать, если появились симптомы?

– Часто клиническая картина новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ схожа: повышение температуры, слабость, боль в мышцах… И все эти вирусы поражают верхние дыхательные пути, а новая коронавирусная инфекция отличается ещё и тем, что повышает вязкость крови. Несмотря на это, в 80% случаев коронавирусная инфекция протекает легко. Очень часто люди переносят её с повышением температуры до 37,5–38 и слабостью. Кстати, отсутствие обоняния наблюдается только у трети пациентов.

При появлении симптомов алгоритм действий следующий. Если температура до 37,5, нет затруднения дыхания и активных жалоб, то пациент самостоятельно обращается в поликлинику. Если температура до 38,5, кашель, насморк и слабость без проблем с дыханием, то необходимо вызвать на дом участкового врача. Если температура поднимается до 38,5, сильная слабость, кашель, но затруднения дыхания нет – нужно вызвать «неотложку». Если температура выше 38,5, есть боль в груди, одышка в покое и сильный сухой кашель – необходимо вызывать «скорую помощь».

В соответствии с клиническими рекомендациями пациенты со средней степенью тяжести заболевания и в удовлетворительном состоянии, не имеющие сопутствующей хронической патологии, могут находиться дома под наблюдением врачей и лечиться амбулаторно. Им назначается противовирусная терапия и препараты, разжижающие кровь, – антикоагулянты.

Что касается лекарств в целом, в конце октября благодаря усилиям губернатора Дмитрия Махонина в Пермский край прибыла крупная партия препаратов: в аптеки поступило более 90 тысяч упаковок противовирусных и антибиотиков. Также Дмитрий Махонин обозначал высокий приоритет обеспечения лекарствами.

Хочу обратить особое внимание: терапия должна назначаться только после осмотра врача! Порой пациенты самостоятельно и бесконтрольно начинают принимать антибиотики на амбулаторном этапе ещё до встречи с доктором. И если пациенту впоследствии понадобится госпитализация, то после неэффективных антибактериальных курсов у врачей в условиях стационара уже ограничен выбор новых препаратов. Причём это касается не только лечения короновирусной инфекции, но и других заболеваний.

– Как пациенту определить, нужно ли ему сделать КТ лёгких?

– Очень важно: определить тяжесть заболевания и принять решение о диагностике с помощью КТ может только медработник после осмотра пациента! В целом, показание к компьютерной томографии – наличие пневмонии, повышение температуры выше 38О более 3 дней, дыхательная недостаточность и снижение сатурации крови менее 95% у людей с хроническими заболеваниями и ниже 93% у здоровых людей. Особое внимание тем, кто имеет хроническую гипертонию тяжёлой степени, ишемическую болезнь, перенёс инфаркт или инсульт. Показания для госпитализации – поражение лёгких по данным КТ больше II степени и неудовлетворительное общее состояние. При наличии лёгкого течения болезни показаний для КТ нет. Тем более не стоит забывать, что КТ – это серьёзное исследование и лучевая нагрузка на организм.

– Какие последствия могут быть у коронавирусной инфекции?

– Самое сложное, что мы сейчас фиксируем, – обострение кардиологической патологии. Именно поэтому в протокол лечения введены антикоагулянты – препараты, которые препятствуют образованию тромбов. Также мы призываем пациентов с гипертонией продолжать дисциплинированно принимать свои постоянные лекарства, которые были назначены ранее. А при появлении боли за грудиной и повышении давления – срочно обращаться за медицинской помощью.

– Как можно защитить себя и близких от инфекции?

– Основная рекомендация для всех – строго соблюдать меры профилактики. Мойте руки с мылом, используйте антисептики, старайтесь не контактировать с теми, у кого есть симптомы ОРВИ. Не забывайте, что сейчас на всей территории России введён всеобщий масочный режим. Во всех общественных учреждениях, магазинах, лифтах, парковках нужно находиться только в маске. Это основная профилактика распространения коронавирусной инфекции не только у нас, но и во всём мире.

Людям старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями нужно ещё немного потерпеть, поберечься и оставаться в самоизоляции дома. Дело в том, что тяжёлое и средней степени тяжести течение коронавирусной инфекции зафиксировано в основном именно у этих групп. Если такие люди работают – необходимо перейти на дистанционный формат или оформить больничный. Сейчас каникулы, и поэтому дополнительно настоятельно рекомендую бабушкам и дедушкам воздержаться от встреч с внуками, так как дети могут быть бессимптомными носителями инфекции.

Резервы системы

Председатель правления общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» Юлия Каракулова рассказала о том, как сегодня работают врачи и медицинские службы.

– Юлия Владимировна, каждый день приходят новости о том, что количество больных коронавирусом растёт. Как в связи с этим организована работа медучреждений, в том числе тех, где лечат пациентов с другими заболеваниями?

– Если посмотреть в динамике, то сначала было открыто 1827 коек, а сейчас уже 4269. Было бы хорошо, если бы у нас открылся сортировочный провизорный госпиталь, например, в торговом центре или на стадионе, как, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Это бы помогло отрегулировать процесс маршрутизации пациентов и снизить напряжённость. Насколько я знаю, такая идея у главы региона есть. В целом, по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина новые койки развертываются с учётом потребности региона в сохранении плановых приёмов и баланса нагрузки на медиков. Глава края держит ситуацию на личном контроле.

Эпидемия – это всегда большая нагрузка на систему здравоохранения и на медработников. Но хочу обратить внимание на то, что в этот период ни на один день не останавливалась работа наших служб экстренной помощи. Пациентам с опасными острыми заболеваниями – инфарктом, острым инсультом, острой хирургической патологией – помощь оказывается незамедлительно. В минздраве чётко следят за маршрутизацией. И если у нас закрывается или перепрофилируется больница или стационар, всегда заранее планируется, куда будут направлять экстренных пациентов.

–  Врачи сегодня работают в напряжённом режиме. Как поддерживается система здравоохранения?

–  Находясь на переднем крае, медработники не только подвергаются огромной нагрузке, но и болеют чаще, чем другие люди. Ситуация напряжённая, но мы стараемся использовать все резервы. Например, раньше у нас в «скорой помощи» обслуживалось 30–40 вызовов в сутки, а сейчас – до 2000. Понятно, что реальных возможностей может быть недостаточно. Подключаем дополнительный транспорт, машины поликлиник. А участковые врачи на работе с 8 утра и до 11 вечера, с ног валятся после смены. Поэтому сегодня мы привлекаем также волонтёров-медиков и ординаторов медакадемии. Ещё с апреля активно занимаемся подготовкой кадрового состава: все врачи в регионе прослушали курс по диагностике, лечению и профилактике коронавируса. Ведь сегодня узкие специалисты вынуждены и работать в своём кабинете, и помогать терапевту на участке. Новобранцами на сегодняшний день у нас являются и молодые врачи-ординаторы. Они успевают и учиться, и работать в поликлинике, чтобы помочь медработникам справиться с этой серьёзной ситуацией.

Вакцинация: проверено на себе

Главный врач Пермского краевого центра по профилактик и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгений Сармаметов рассказал о том, как сегодня работают лаборатории, о прививке от коронавируса и о том, когда эту прививку начнут ставить всем желающим.

– Евгений Валерьевич, справляется ли лаборатория центра с наплывом анализов?

–  Если в августе в нашу лабораторию поступало 400–420 анализов ежедневно, то сейчас – более 1000. А по последним данным, всего в государственных и частных лабораториях края делают от 8000 до 10 000 тестов в день. Потребность в лабораторных исследованиях крайне высокая, поэтому мы готовы увеличить количество обрабатываемых анализов. Минздрав и краевое правительство выделили средства, и у нас появились два новых прибора, которые позволяют автоматизировать процесс, – это амплификатор и так называемая «Станция подготовки». С их помощью мы повысим скорость и объём проводимых исследований.

–  Началась вакцинация от коронавируса, и именно Вы стали первым человеком в Прикамье, которому поставили прививку от COVID-19. Как Вы себя чувствуете?

– На сегодняшний день в крае привиты уже 42 человека. Признаюсь, сначала я довольно скептически относился к этой прививке, но потом изучил вопрос, разобрался в технологии изготовления и принял для себя решение её поставить. Тем более что я всегда прививаюсь против гриппа и пневмококковой инфекции. Кроме того, есть общепринятая практика – новые препараты должны в первую очередь испытывать на себе медицинские работники. Чтобы людям показать, что это эффективно и безопасно, ты должен это сделать сам. После прививки у меня вообще никаких симптомов не было, я перенёс её как обыкновенную прививку против гриппа.

– Когда начнут ставить прививку всем желающим?

–  Клинические испытания вакцины проведены, она зарегистрирована. Сегодня спрос на эту вакцину очень высокий, но внутренний рынок в приоритете. Я полагаю, что где-то в конце ноября или в декабре в край придёт вторая партия – несколько тысяч доз, которые, скорее всего, будут распределены между медработниками и врачами-инфекционистами. Третья партия, по всей видимости, будет в начале следующего года, и вот тогда уже будут прививать население. А в целом на вакцинацию я смотрю как эпидемиолог. Новая коронавирусная инфекция – это инфекция с воздушно-капельным путём передачи, и вакцинация входит в основные мероприятия по борьбе с ней.

Газета «Эфир» от 5 ноября 2020 года

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *