Памятные мероприятия в честь З.Х. Аминова.

З.Х. Аминов
З.Х. Аминов

Жители Бардымского района по праву гордятся своими героическими земляками: Героем Советского Союза Шарифзяном Казанбаевым, полными кавалерами ордена Славы Зарифом Аминовым, Ахатом Даутовым. В декабре в Новом Ашапе и Султанае прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения З.Х. Аминова.
Несмотря на морозный день, в обоих селах при участии учащихся, молодежи, пожилых были организованы вечера памяти. Зариф Хурамшович Аминов в полной мере заслуживает такой чести. Он — фронтовик, прошедший войну от начала до конца, совершивший немало подвигов, много трудившийся на благо новоашапцев и султанайцев в мирное время, которые хранят добрую память о нем. 1 сентября этого года (в день его кончины) в родном селе героя — Султанае — был открыт бюст-памятник полного кавалера ордена Славы З.Х. Аминова, там же были установлены мраморные плиты с именами ветеранов войны. Эти работы были выполнены на средства гранта ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
Праздник в честь 100-летия со дня рождения героя стал настоящим примером патриотического воспитания. 13 декабря мероприятие в Новом Ашапе началось с возложения живых цветов, венка к могиле Зарифа Хурамшовича. Минутой молчания учащиеся Новоашапской основной школы, сельчане, участники почтили память наших земляков, героически погибших на полях сражения, ветеранов войны, ушедших в мир иной.
На могиле Зарифа Хурамшовича
Далее мероприятие продолжилось в теплом, светлом доме культуры.
— От имени главы Бардымского муниципального района С.М. Ибраева и председателя Земского Собрания Х.Г. Алапанова поздравляю вас с 100-летием нашего прославленного земляка З.Х. Аминова. Желаем вам мира, благополучия. Нынешнее поколение должно помнить о тяготах, перенесенных в годы войны, — обратился управляющий делами администрации района И.Р. Исмакаев.
Депутат Земского Собрания района И.Ш. Урстемиров отметил:
— Сегодня памятный день — мы собрались на мероприятие в честь З.Х. Аминова. Нынче мы также отметили 100-летие нашего героического земляка Шарифзяна Казанбаева. Мы не забываем их, воспитываем молодое поколение в духе патриотизма, желаем мира, благополучия всем нам.
Председатель районного совета ветеранов Т.С. Ишмуратов в своем выступлении подчеркнул, что наши героические земляки прославлены не только у нас в районе, но и в стране. Глава Сарашевского сельского поселения А.А. Масагутова поздравляя с замечательным мероприятием, пожелала крепкого здоровья, ясных дней. «Пусть нынешнее поколение не забывает, что сделали для них представители старшего поколения», — сказала она.
И вот, в центр зала вышли племянницы Зарифа Аминова — дочери его родного брата и сестрысестер. Муниба Ахмаровна Габдушева и Гульнур Назмехановна Газизова были безмерно благодарны тому, что люди с таким уважением относятся к памяти, подвигу их дяди, поделились воспоминаниями.
— Зариф-абый родился 14 декабря 1916 года в Султанае, он был вторым ребенком из пяти в семье дедушки Хурамши и бабушки Сабиры. Окончил 5 классов неполной школы в родном селе. В 1937 году был призван в армию, служил артиллеристом. В августе 1939 года вернулся в Султанай, однако, в декабре того же года был призван на Советско-финскую войну. Участвовал в прорыве линии Маннергейма. Был награжден орденом Красного Знамени. Весной 1940 года вернулся в родные края, устроился учетчиком в МТС. Однако, долго мирной жизни он не видел и в этот раз — в 1941 году началась Великая Отечественная война и наш дядя в августе был призван на защиту Родины. Его назначили командиром орудия четвертой артиллерийской бригады. Воевал на Калининском фронте, под Сталинградом, участвовал в боях за освобождении Донбасса, сражался на Курской дуге, в Польше и др. Окончил войну на территории Германии. Отличался мужеством, отвагой, самоотверженностью. За проявленный героизм награжден орденом Славы III, II и I степени, — рассказали они.
Их выступление дополнил И.Ш. Урстемиров. В ноябре 1945 года Зариф Хурамшович вернулся в родной район в звании старшины, продолжил работать учетчиком полеводческой бригады. В 1953 году с супругой переехали в Новый Ашап. Работал в колхозе «Труд». Детей у них не было. В 1974 году он скончался в возрасте пятидесяти восьми лет, похоронен на Новоашапском кладбище. Имя Зарифа Аминова присвоено улицам в Султанае, Новом Ашапе и Барде.
Слово предоставили и Рауфу-абый Юсупову, с которым они вместе трудились. «Мы с 60-х годов работали вместе. К своим обязанностям он всегда относился ответственно. Был коммунистом, в партию вступил, скорее всего, еще во время войны. Встречались с ним на партийных собраниях. У себя в мастерской во дворе изготавливал оконные рамы и наличники для сельчан», — сказал он. Соседка Замига-эби Габсалямова добавила: «Прожили с ним соседями двадцать лет. Супруги не расставались с гармонью, песнями. Жили в мире, дружно».
Глава Новоашапского сельского поселения Р.З. Надыров поблагодарил всех, участвовал в организации мероприятий: коллектив школы, учащихся, работников культуры, селян. Заверил, что могила З.Х. Аминова и впредь будет содержаться в надлежащем виде.
Вечер памяти в родном селе героя — Султанае — прошел 14 декабря — в день его рождения. Начавшись у бюста-памятника, продолжилось в начальной школе. И султанаевцы по праву гордятся односельчанином, не забывают его. В его честь уже третий раз планируется провести соревнования по биатлону.
Имам-хатыб села Мазит-хазрет Аткулов прочитал молитву в память о Зарифе Хурамшовиче. Павших на полях сражений, ветеранов, уже ушедших от нас, почтили минутой молчания. Односельчане, родственники также делились своими воспоминаниями. «Он — гордость для всех нас. Особенно для детей, потому что они — наши продолжатели», — говорили они. Работники культуры, жители села, дети подготовили в подарок концертные номера. Прозвучали песни военных лет, танцевали. Племянницы Зарифа Аминова поблагодарили всех, кто принял участие в мероприятии. В этот день глава Сарашевского сельского поселения А.А. Масагутова вручила благодарственные письма всем участникам установки бюста-памятника в Султанае.
Установка памятников, бюстов в честь наших героических земляков, их содержание — наш священный долг. Будущее поколение не должно забывать односельчан, не жалевших себя в борьбе за Родину. Пусть наши отважные земляки будут примером для нынешней молодежи, их подвиги вдохновляют нас на добрые дела.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.
Фото Ибрагима Тимганова.