Встреча с ученым

Р.Х. ЯгафароваСо знаменитой ученой, отличником образования РФ, заслуженным учителем Татарстана, лауреатом Республиканской премии имени Каюма Насыйри, кандидатом педагогических наук, автором 12 учебников, нашей землячкой из Казани Радиной Хакимовной Ягафаровой мне удалось встретиться и побеседовать во время ее летнего отдыха в родном селе Куземьярово.
 
Земля родная, сторона родимая…
Несмотря на отпуск Радина Хакимовна не сидит без дела. Занята благоустройством дома: отремонтировала крышу, окна, забор, ворота.
— Дом стоит в центре села и хочется, чтобы он не портил окружающий вид. Чтобы было красиво, людям нравилось. Я и в школе детей учу: «Сажайте около дома цветы». Недавно побывала в Сабинском районе Татарстана. Меня поразило, в каком состоянии там содержатся дороги, улицы. Думаю, для каждого татарина это эталон чистоты, аккуратности. С детства очень люблю лес, когда мы собирали ягоды — черемуху, малину. Скучаю по этим временам.
А из окна Радины Хакимовны хорошо видны поля, луга ее детства. Кроме того, одна из стен мансарды – сплошное окно. Это еще раз доказывает ее близость к природе.
Во время беседы мы говорили на самые разные темы: воспитание, образование детей, житейская философия, родственные узы.
— На старости хочется жить без суеты, в радость, видеть раздолье. Это успокаивает. Куда-то ездить не привыкла, и денег на это нет, да и неспокойно в мире. Постоянно что—нибудь да случается. Поэтому хочется жить в деревне, дышать здешним воздухом, пить чай из родниковой воды. Вот это мне по душе.
 
Детство, проведенное в труде
Радина Хакимовна — человек очень активный, интересный, внимательный и старательный.
— Этот дом построен в 1956 году. Раньше люди были отзывчивее. Дом хранит тепло рук таких мастеров, как Зуфар-абзый, Габдрахим-абзый, Гарифулла-абзый.
С сестрой Гульзимой собирали черемуху в фанерный чемодан. Потом с мамой на попутке отправлялись на осинский рынок. Продавали стакан черемухи по 5 копеек. И то вперед.
Наша мама, царствие ей небесное, одна поднимала 6 детей. Мы всегда следим за ее могилкой. Отец у нас тоже был неплохой человек — первый тракторист на селе. Был очень сильным, батыр сабантуев. Спокойно мог жеребенка поднять. Пользовался вниманием женщин. (Когда уехал на заработки, обратно не вернулся в семью, — автор).
Училась я на одни пятерки. Жили мы очень дружно. Без отца приходилось делать все самим. Трудности оказались только на пользу: выросли крепкими, сильными. Мама будила нас в 4 утра и отправляла за ягодами. Собирали черемуху, малину. Была у нас и коза. Природа давала силы, работы мы, слава Богу, не боялись. Вот только валенки делать не умела, все остальное умела. Шили покрывала, занавески на продажу, делали наволочки, платки.
Любая работа была по душе. Как верно сказал Тукай:
«…Работа всегда приносит щедрый плод».
Детство Радины-апа, как и у многих ее сверстников, пришлось на трудные военные годы. Родилась она в январе 1944 года, была седьмым ребенком в семье. Окончила на «отлично» Куземьяровскую семилетнюю школу, Осинское педагогическое училище. Проработав два года в Сарашевской школе, отправилась в Казань.
— О Москве не мечтала. В этот город поехала, чтобы учиться там, где учился В.И. Ленин.
Успешно, с красным дипломом окончила историко-филологический факультет, поступила в аспирантуру. Работать начинала в школах Альметьевского района, Казанском институте повышения квалификации учителей. Усовершенствовав научные труды, принялась за диссертацию, которую успешно защитила. Радина Хакимовна и сегодня продолжает работать. Она — доцент института развития образования Республики Татарстан.
 
Алифба — первая ступень к знаниям
Сулей Гататович Вагизов завещал мне написать алифбу. Я очень ему благодарна. Алифба получилась большой, соответствует федеральным стандартам.
На каждом уроке должно быть четыре вида речевой деятельности: прослушивание, рассказ, чтение, письмо.
Алифба Радины Хакимовны не похожа на другие. К сожалению, тираж небольшой — всего 3500 экземпляров. Когда этот учебник появится у нас — неизвестно.
— Сначала ребенок должен научиться слушать. Дома ли, в школе, среди сверстников ли — мы не умеем слушать друг друга. Поэтому диалог не дает ожидаемого результата. Ребенок должен научиться слушать сосредоточенно, прилагать к этому все усилия.
В азбуке в первую очередь даны тексты для прослушивания. Спрашиваю у родителей: что школа требует от ребенка? Какие качества стремится воспитать в нем? Занимайтесь воспитанием дома, за столом и т.д. Пусть дети читают азбуку. Беглое осмысленное чтение и грамотное письмо — один из двенадцати показателей развития каждой страны.
Ее учебник будет интересен не только детям, но и родителям, в нем много текстов, стихов о Родине, семье, дружбе.
 
Уроки воспитания
— Как нужно воспитывать ребенка, чтобы он был всесторонне развит?
— Во-первых, не унижайте ребенка, не сравнивайте с другими. Каждый ребенок — целый мир. Как нельзя сравнить кирпич и дорожный камень, так нельзя сравнивать и детей. Я, например, не хочу быть похожей на кого-то. Для меня нет авторитетов. Никого не боюсь, разве что Всевышнего. Нельзя пугать ребенка. Нужно относиться к нему, как к равному, не показывать ему лишь светлые стороны жизни.
У немецкого философа Артура Шопенгауэра есть такая мысль: «Не ждите от ребенка все время больших достижений». Если понимаете, что он сам должен через все пройти, испытать все трудности, не требуйте от ребенка многого — ведь мир итак слишком сложен.
При воспитании ребенка требования должны быть строгими. Не стоит этого бояться. Англичане говорят, что детей надо держать в строгости, только тогда из них выйдет толк. Сколько у нас детей, испорченных излишней родительской лаской! В американских фильмах дети своевольничают, а в английских не так. Например, в том же Гарри Поттере. Сходным образом и у японцев. До пяти лет детям не говорят «нельзя». А после пяти учат осознавать свое достоинство, говорят: «Если будешь вести себя так — тебя не будут уважать, ты не сможешь занять достойное место в обществе». У нас же ребенка чаще стараются унизить, наказать.
Мы не учим детей: «Будешь вести себя так — будешь достойным членом общества». Нам не хватает словарного запаса.
В алифбе много текстов для заучивания. Ребенок должен учиться запоминать. В 5-6 лет развитие памяти ребенка замедляется. Тогда уже не обойтись без систематических упражнений. Ведь он не должен остаться с памятью ребенка 5-летнего возраста! Если не сформировать определенный багаж знаний, то какую личность можно тогда воспитать из ребенка?! Вводят американские технологии, а о японских ничего не знаем. Там экспериментов над детьми не проводят. Кто скажет, что японцы, не имея творческого подхода в обучении — это отсталый народ? У них самые передовые технологии: информатика, кибернетика. Поэтому память ребенка с малых лет нужно развивать четырьмя способами. Родители могут возразить: «Он ведь еще читать не умеет». А вы вспомните, как сами в детском саду заучивали вслед за воспитателем! Попробуйте дома, учите ребенка запоминать. Нужно интересоваться учебой ребенка, относиться к этому с уважением. Нельзя быть равнодушным к этому. Все время призываю молодых родителей читать алифбу! В ней есть замечательные тексты о родном языке, деревне, о родственниках.
Нужно помнить своих предков. Мы уже забыли о значении этого. Тот, кто не помнит о своих корнях, предках, не думает о том, как будут помнить его — такой человек вряд ли будет делать добро и воздерживаться от зла. Поэтому и общество у нас в таком плачевном состоянии.
Посредством языка человек фиксирует свои мысли, идеи. Пусть родители помнят об этом.
Также детей нужно привлекать к труду. К сожалению, современных детей не приучают работать. А так не должно быть, нужно, чтобы ребенок трудился, учился тому, что умеют родители. Перед родителями стоит серьезная задача. Если ребенок ничего не умеет, про него будут говорить: «Это сын того неумехи». Нужно обучить ребенка какому-нибудь ремеслу. Космонавты нам не нужны — на селе не хватает печников, плотников.
Отмечу еще, что учителя не учат детей задавать вопросы. Психологи говорят: «Умный человек дает правильные ответы, а образованный — ставит правильные вопросы». Лишь поставив верную цель перед собой, можно ее достичь. Сейчас учителя не очень любят, когда ученики задают вопросы. Раньше было иначе. Нужно интересоваться тем, есть ли у детей вопросы, что им непонятно. Сейчас все иначе — это учитель непрерывно задает вопросы ученику. Нужно учить детей задавать вопросы. Ведь у ребенка могут быть свое понимание, чувства, мечты, устремления, нужно освободить мышление ребенка и пусть оно будет ясным, чистым. Мы же думаем одно, а говорим другое. Как заметил один известный японский писатель: «Все наши мысли и поражения происходят в голове».
Попросили Радину Хакимову рассказать и о своей родословной.
— Свои корни я хорошо изучила. Одна моя тетя по отцовской линии училась в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, была математиком. Сейчас живет в Германии.
Гульсем-апа, сестра дедушки с маминой стороны, дала образование 35 девочкам. Была женой Хасана-хаджи. Я изучила свою родословную по обеим линиям до седьмого колена. Когда составляешь свою генеалогию, то ищешь свои корни, откуда ты родом — это важно и интересно.
Что касается пожеланий моим землякам… Пожелала бы жить самобытно. Какие замечательные раньше были традиции в деревне, семье, среди соседей, родственников! Нужно беречь их. Не нужно стыдиться своего говора, а нужно хранить эти точные, доходчивые слова нашего языка.
А завершить хотелось бы словами великого Каюма Насыйри: «Дитя! Самое важное, что необходимо человеку — это знание». Он же дает совет родителям: «Желайте, чтобы ваш ребенок был образованным, имел занятие, профессию». Если родители не направят ребенка, не стоит ждать от него чего-то хорошего, — говорит прославленный мыслитель. Эти слова — суть того, что делает Радина Хакимова, цель ее деятельности.
Материал для газеты подготовила Роза Гиззатуллина.
 
 


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *