О пользе овощей и фруктов

В России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Накануне зимы самое время вспомнить о принципах здорового питания, включая достаточное потребление растительной пищи. Осенне-зимний период – время проверки на прочность нашего иммунитета. Свежих овощей и фруктов в настоящее время много на полках магазинов и зимой, но нужно обращать внимание на сезонность продуктов, помнить о возможности употреблять замороженные овощи и фрукты. Шоковая заморозка сохраняет все полезные свойства продукта.

Польза овощей и фруктов, прежде всего, в клетчатке, она жизненно необходима для кишечника, помогает ему бороться с воспалительными процессами, снижает риск возникновения рака толстой кишки, при регулярном применении помогает справляться с запорами и дисбактериозом, нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе. Идеально употреблять около 25 г ежедневно. Важно помнить, что коррекция веса невозможна без достаточного количества клетчатки.

Овощи и фрукты – это антиоксиданты, минералы и витамины. Антиоксиданты: бета–каротин (форма витамина А) и витамина С защищают клетки организма от болезней и старения. Фитонциды обладают антибактериальным действием (чеснок, лук и цитрусовые), подавляют действие болезнетворных бактерий на организм, сокращают количество микробов в ротовой полости.

Разный цвет фруктов и овощей – разные полезные свойства. Желтый цвет — много каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оранжевый цвет — бета-каротин, это антиоксидант (противораковые свойства). Красный цвет — флавоноиды, защита от воздействия свободных радикалов.

Зеленый цвет – много хлорофилла, который улучшает процесс пищеварения, укрепляет нервную систему. Синий/фиолетовый цвет – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, защищают от свободных радикалов.

Минералы: железо, магний, фосфор, кальций, калий – так же в достаточном количестве содержатся в овощах и фруктах. Органические кислоты и эфирные масла, помогают усвоению минералов и улучшают весь процесс пищеварения.

Если говорить о самых распространенных фруктах, доступных в средней полосе в середине осени, то, это, конечно, яблоки. Под их тонкой кожицей настоящая кладезь витаминов А, С, В и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк.

Отличные помощники для иммунитета в осенний период – гранаты. Они богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, фолиевой кислотой, калием и железом.

Очень полезна айва. В древние времена ее считали чудотворным фруктом. Айва богата аскорбиновой кислотой, калием, фосфором и медью, а избыток дубильных соединений придает ей неповторимый вкус.

Богата витаминами и груша. Она содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, К, микроэлементы, такие как калий, магний, цинк, селен, натрий, сера. Кроме того, груши богаты растворимой клетчаткой, положительно влияющей на моторику кишечника.

В октябре сезон фруктов постепенно заканчивается, и на первый план выходят осенне-зимние ягоды: брусника, клюква, облепиха, боярышник, бузина, шиповник, калина. Все они обладают целебными свойствами, содержат много полезных веществ, которые помогут укрепить организм перед холодами. По сути, это живые витамины – недаром их многие столетия использовали в медицине.

Одна из топовых ягод октября – калина. Свою ярко-красную окраску она приобретает в августе-сентябре, однако в это время плоды еще слишком сильно горчат, так что свой окончательный вкус и сладость они набирают после первых заморозков.

Нужно четко понимать, что витамины и минералы из БАДов и из овощей, ягод, фруктов – это разные вещи. Отдавайте предпочтение природным натуральным, а не синтетическим компонентам, от этого зависит их усвояемость организмом. Максимальную пользу можно извлечь только из натуральных фруктов и овощей, также помним, что дополнительная польза в клетчатке.

Сейчас модно употреблять в пищу микрозелень. В качестве микрозелени можно использовать практически все культуры: овощные, бобовые, зерновые. Эти маленькие листочки, росточки, будут настоящей кладезью питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Их можно купить в супермаркете или же выращивать самостоятельно дома, рецепт прост: семена замачивают от 6 до 10 часов, затем проращивают от 2 до 5 дней, это быстро и полезно. Самые распространенные, популярные культуры для выращивания: руккола, ячмень, морковь, горох, амарант. Это добавит вкуса, красоты вашим блюдам, и конечно же, разнообразит рацион без лишних калорий, так как микрозелень – диетический продукт.

Какие виды микрозелени наиболее популярны:

Руккола – микрозелень, отличается горьковатым вкусом, идеальное дополнение к мясным блюдам, источник фолиевой кислоты, железа, меди, витаминов С, К, А, Е.

Амарант – зелень с розовыми листочками, нежным вкусом, подойдет даже для десертов, фруктовых салатов, является мощным антиоксидантом, защита вашего иммунитета.

Морковь – ростки, имеют сладкий вкус, отличный источник витамина А, клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Необходимо знать и помнить — если в ежедневом рационе человека будет не менее 400 г (5 порций) овощей и фруктов, то он всегда будет здоров и полон энергии.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *