Неповторимые мелодии

Фан Гависович ВалиахметовМощный баритон, который ни с чьим другим не спутать. И у тальянки — своя неповторимая мелодия. Ему и микрофон не нужен. Без усилий, без надрыва он пленяет сердца слушателей своими песнями, которые и утешат, и заставят грустить, и исцелят от всех невзгод…
Речь идет о самобытном исполнителе, известном гармонисте-виртуозе, народном артисте Татарстана и Башкортостана Фане Гависовиче Валиахметове. Мне удалось встретиться с ним во время очередных гастролей и взять у него интервью:
— Фан Гависович, я знаю, что в Барде Вы не в первый раз. Помню, как мы встречались с Вами 20 лет назад. Многие тогда полюбили Ваши песни. А сегодня у Вас еще больше поклонников, которым по душе Ваши песни. Надеюсь, что это не последняя наша встреча.
— И я надеюсь на это. В дальнейшем я планирую гастролировать не с другими исполнителями, а со своим творческим коллективом. Последняя поездка была не очень удачной. Организаторы концерта не объявили о нашем приезде, ни по телевидению, ни по радио, ни в местной печати — поэтому многие даже и не знали о нашем концерте.
— Вы — замечательный гармонист, играющий на тальянке, прекрасный исполнитель. Откуда у Вас такие таланты?
— Отец у меня был отличным гармонистом, мать — Галима и ее сестра замечательно пели. От них и передались мне таланты гармониста и исполнителя. Наверное, еще сыграло свою роль и то, что в Хафизовке, моей родной деревне в Башкортостане, было всего 23 дома, поэтому среднюю школу пришлось заканчивать в деревне Зирекле, расположенной от нас за восемь километров. Всю дорогу проходил с песней. Повлияли, наверное, еще и красота родного края, улицы деревни, где я жил, река Ик и детство, проведенное без отца.
— Кто помог Вам расти творчески?
— В творчестве свою стезю я пробил сам. Сначала работал киномехаником в деревне, фрезеровщиком на заводе, потом в доме культуры, позже окончил художественное училище и заочно — отделение татарского языка и литературы Уфимского государственного университета… Когда я попал в Уфимскую филармонию, большую помощь мне оказали известный композитор Бахти Гайсин и прославленная певица Фарида Кудашева, они разъяснили мне все тонкости. До сих скучаю по ним. Пусть их место будет в раю.
Как профессиональный исполнитель я стал известен в 80-х годах, исполняя такие песни, как «Сарманай», «Сон буйлары», а как гармонист раскрылся в 1985 году после исполнения «Герман кое» на празднике тальянок .
— Какие песни занимают особое место в Вашем репертуаре?
— В основном, исполняю народные песни. И это понятно, ведь в них отразился дух нашего многострадального народа. Особое место в моем репертуаре занимают такие песни, как «Рамай», «Сылукай», «Кердем карурманнарга», «Урам кое», «Кугэрчен горлидер», «Герман кое» и другие. Хочется донести больше прекрасных песен до слушателей. Ведь если иссякнет песня — исчезнет и язык. Также мне очень близки такие песни, как «Туган йортка кайткалыйк», «Безне котэлэр» на слова Рамиля Чурагулова (композитор Фанир Галимов), «Сарманай», «Эле дэ дуслар бар эле» (Муфтадин Гилязев), «Юрузэн» (Венер Мухаммадиев) и другие.
Есть песни и собственного сочинения, также бывает, что прошу написать что-нибудь на заказ.
— Мы знаем, что издана книга о Вас?
— Да, к моему 55-летию издана книга «Яшэулэрем — жыр минем!». В ней своим мнением обо мне и моем творчестве делятся известные государственные деятели обеих республик, деятели науки, искусства, культуры, поэты, писатели, композиторы, исполнители. Я всем им очень благодарен.
— Сейчас много и песен, и исполнителей. Умеют петь, не умеют — все рвутся на сцену. Что Вы об этом думаете?
— Сегодня на сцену прорываются те, кто понаглее. При умелом руководстве можно спасти зрителя от этого — и тогда подлинное искусство двинется вперед. Исполнение без микрофона во время конкурсов, создание худсоветов помогло бы очистить наше искусство от бессмысленных песен и безголосых исполнителей. Сегодня, к сожалению, все коммерциализировано. Поэтому и много случайных людей на сцене, желающих легко заработать деньги.
Думаю, что настоящий исполнитель должен пробивать себе дорогу только талантом и упорством.
Записал Идият АШИРОВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.