Неповторимые мелодии

Фан Гависович ВалиахметовМощный баритон, который ни с чьим другим не спутать. И у тальянки — своя неповторимая мелодия. Ему и микрофон не нужен. Без усилий, без надрыва он пленяет сердца слушателей своими песнями, которые и утешат, и заставят грустить, и исцелят от всех невзгод…
Речь идет о самобытном исполнителе, известном гармонисте-виртуозе, народном артисте Татарстана и Башкортостана Фане Гависовиче Валиахметове. Мне удалось встретиться с ним во время очередных гастролей и взять у него интервью:
— Фан Гависович, я знаю, что в Барде Вы не в первый раз. Помню, как мы встречались с Вами 20 лет назад. Многие тогда полюбили Ваши песни. А сегодня у Вас еще больше поклонников, которым по душе Ваши песни. Надеюсь, что это не последняя наша встреча.
— И я надеюсь на это. В дальнейшем я планирую гастролировать не с другими исполнителями, а со своим творческим коллективом. Последняя поездка была не очень удачной. Организаторы концерта не объявили о нашем приезде, ни по телевидению, ни по радио, ни в местной печати — поэтому многие даже и не знали о нашем концерте.
— Вы — замечательный гармонист, играющий на тальянке, прекрасный исполнитель. Откуда у Вас такие таланты?
— Отец у меня был отличным гармонистом, мать — Галима и ее сестра замечательно пели. От них и передались мне таланты гармониста и исполнителя. Наверное, еще сыграло свою роль и то, что в Хафизовке, моей родной деревне в Башкортостане, было всего 23 дома, поэтому среднюю школу пришлось заканчивать в деревне Зирекле, расположенной от нас за восемь километров. Всю дорогу проходил с песней. Повлияли, наверное, еще и красота родного края, улицы деревни, где я жил, река Ик и детство, проведенное без отца.
— Кто помог Вам расти творчески?
— В творчестве свою стезю я пробил сам. Сначала работал киномехаником в деревне, фрезеровщиком на заводе, потом в доме культуры, позже окончил художественное училище и заочно — отделение татарского языка и литературы Уфимского государственного университета… Когда я попал в Уфимскую филармонию, большую помощь мне оказали известный композитор Бахти Гайсин и прославленная певица Фарида Кудашева, они разъяснили мне все тонкости. До сих скучаю по ним. Пусть их место будет в раю.
Как профессиональный исполнитель я стал известен в 80-х годах, исполняя такие песни, как «Сарманай», «Сон буйлары», а как гармонист раскрылся в 1985 году после исполнения «Герман кое» на празднике тальянок .
— Какие песни занимают особое место в Вашем репертуаре?
— В основном, исполняю народные песни. И это понятно, ведь в них отразился дух нашего многострадального народа. Особое место в моем репертуаре занимают такие песни, как «Рамай», «Сылукай», «Кердем карурманнарга», «Урам кое», «Кугэрчен горлидер», «Герман кое» и другие. Хочется донести больше прекрасных песен до слушателей. Ведь если иссякнет песня — исчезнет и язык. Также мне очень близки такие песни, как «Туган йортка кайткалыйк», «Безне котэлэр» на слова Рамиля Чурагулова (композитор Фанир Галимов), «Сарманай», «Эле дэ дуслар бар эле» (Муфтадин Гилязев), «Юрузэн» (Венер Мухаммадиев) и другие.
Есть песни и собственного сочинения, также бывает, что прошу написать что-нибудь на заказ.
— Мы знаем, что издана книга о Вас?
— Да, к моему 55-летию издана книга «Яшэулэрем — жыр минем!». В ней своим мнением обо мне и моем творчестве делятся известные государственные деятели обеих республик, деятели науки, искусства, культуры, поэты, писатели, композиторы, исполнители. Я всем им очень благодарен.
— Сейчас много и песен, и исполнителей. Умеют петь, не умеют — все рвутся на сцену. Что Вы об этом думаете?
— Сегодня на сцену прорываются те, кто понаглее. При умелом руководстве можно спасти зрителя от этого — и тогда подлинное искусство двинется вперед. Исполнение без микрофона во время конкурсов, создание худсоветов помогло бы очистить наше искусство от бессмысленных песен и безголосых исполнителей. Сегодня, к сожалению, все коммерциализировано. Поэтому и много случайных людей на сцене, желающих легко заработать деньги.
Думаю, что настоящий исполнитель должен пробивать себе дорогу только талантом и упорством.
Записал Идият АШИРОВ.