Минне-Малихан Абдуловой 105 лет!

Минне-Малихан Абдулова - 105 лет
Да, в Бардымском районе действительно есть человек, перешагнувший рубеж в 105 лет — 5 декабря большой юбилей отметила Минне-Малихан Минимулловна АБДУЛОВА. Малихан-апа можно назвать самой пожилой жительницей района. Поздравить ее приехали представители общественных организаций: председатель районного совета ветеранов Т.С. Ишмуратов, от имени депутата Законодательного Собрания края В.А. Сухих — Ф.Ф. Курбангалиева, начальник Бардымского отделения Управления Пенсионного фонда А.М. Куштанова, начальник отдела социальной защиты населения МТУ № 5 Э.Г. Тюмисова и др.
Минне-Малихан Минимулловне было суждено прожить долгую жизнь. Она родилась до революции, в состоятельной бардабашинской семье. Двухэтажный дом, в котором она родилась и выросла, в Бардабашке существует и поныне, продолжая служить людям. Ее отец — деревенский мулла Минимулла-ага — был человеком старательным, мать Марвар — подарила жизнь 8 детям. В 30-е годы семью выгнали из дома, главу семьи сослали на лесоповал. Малихан-апа связала свою жизнь с учителем Мусабихом Абдуловым, с которым приходилось переезжать в разные деревни района.
— Жили в Башкирии, селе Акбуляк. Потом вернулись в свой район, жили в Никольске. 13 лет прожили в Верх-Шлыке. Супруг преподавал в начальных классах, я работала и в школе, и в колхозе, жала, сено убирала. Детей у нас не было, супруг говорил: «Нужно советских детей воспитывать». В Барде живем с 1961 года. 10 лет проработала на кирпичном заводе, откуда и вышла на заслуженный отдых. Работа наша была нелегкой, поэтому руководство заботилось о нас, давало путевки в дома отдыха, санатории. Супруг мой Мусабих умер в 1991 году, в возрасте 86 лет. Никого из родных не осталось в живых, — рассказывает долгожительница.
Поражает, какая хорошая память и ясный ум у Малихан-апа. Ей и не дашь столько, на вид лет 80. Глаза видят хорошо, только со слухом немного проблема. Живет одна, обслуживает себя сама, выходит во двор. Соседи, родственники не забывают, помогают.
— А в чем секрет долголетия, по-как считаете? — интересуюсь у нее.
— Двигаться нужно больше, как говорят, движение — это жизнь. Раньше, даже когда болела, выходила поработать на свежем воздухе. А еще стараться есть поменьше, знать меру. Сколько горя, трудностей я пережила, испытала нужду, голод. Берегите друг друга, живите вместе до самой старости, счастливо, душа в душу, трудно, когда остаешься один, — пожелала она.
И мы, в свою очередь, желаем бабушке, пережившей вековой юбилей, крепкого здоровья, душевного спокойствия, заботы близких людей.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА. Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.