Лучшая из тысячи ночей

Близится к концу священный месяц Рамазан. В последние десять дней мусульмане района стали еще усерднее в поклонении. Ведь в эти дни награда за благие дела приумножается многократно. Самая значимая в эти дни — ночь предопределения (или Ляйлят-уль-Кадр, Кадер кичэсе). Другим смысловым переводом может служить также “ночь могущества”.
Старшее поколение мусульман района еще помнит рассказы своих дедушек и бабушек об этом явлении. Среди признаков Ляйлят-уль-Кадр они выделяют безветренную и ясную погоду, необычный блеск, сияние. Некоторые говорят также, что солнце перед закатом, предваряющим ночь предопределения, имеет красноватый цвет, а наутро солнце восходит чистым, без лучей, свет его нежный, неослепляющий.
О точных датах этой ночи неизвестно, однако хадисы задают нам ориентир. Сказано: “Ищите ночь могущества в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамазан”. В другом источнике также сообщается: «Ночь могущества — это ночь двадцать седьмого дня или двадцать девятого. Ангелов, спустившихся на землю, в  эту ночь будет больше, чем мелких камешков на всей этой планете».
Об особой важности этой ночи мы узнаем из суры 97 Корана “Ляйлят-уль-Кадр”.
В 27-ю ночь месяца Рамазан мусульмане Барды собрались в первую мечеть села. Имам-хатиб мечети Назир-хаджи Кучуков тепло встретил собравшихся. Приготовления к ифтару начались задолго до него: кто-то готовил суп, кто-то подвозил продукты, выпечку. Когда, наконец, прихожане собрались и разговелись изюмом и водой, совершив вечернюю молитву, они поспешили в нижнюю часть мечети, где по-праздничному богато был накрыт стол.
Проведение ифтара в эту ночь здесь стало доброй традицией, куда приходит много мусульман села. После ифтара они также остаются на ночную молитву и таравих-намаз. Так было и нынче. В этот вечер людей было больше, чем обычно, залы были полными. Участники коллективной молитвы выстроились в несколько рядов и, с искренностью устремясь к лику Всевышнего, прочитали положенные намазы.
Восемь мужчин (больше по сравнению с прошлым годом) остались на ихтикаф — пребывание в Ляйлят-уль-Кадр в мечети в целях усердного поклонения. Они всю ночь провели в мечети, читая Коран, открывая для себя новые суры из писания, совершая дополнительные намазы, зикры. А ушли домой после коллективного чтения утренней молитвы. “Это большая радость и успех для нашей общины”, — сказал по этому поводу Назир-хаджи Кучуков.
Вновь близится к концу священный месяц. Целый год его ждали искренне верующие, соблюдающие религиозные предписания мусульмане района. Желаем, чтобы все благие дела, совершенные в эти дни нашими жителями, были приняты, а все их грехи были прощены. 8 августа в мечетях села пройдут гает-намазы. Начало праздничной проповеди и в первой мечети Барды, и в новой Соборной – в 9 часов утра.
Артур УРАЗОВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.