Федеральный сабантуй в Красноярске 2015

Invalid Displayed Gallery

Первый Федеральный сабантуй состоялся в 2001 году в Саратове, затем проходил в разных городах страны, а нынче добрался до Красноярска, где он прошел 18-19 июля. В празднике приняла участие делегация пермских татар под руководством заместителя начальника отдела по национальным вопросам департамента внут-
ренней политики администрации губернатора Пермского края И.П. Обориной, в ее состав вошли и представители нашего района. Предлагаем вниманию читателей впечатления журналистов нашей газеты от сабантуя.

Где только не проводятся сабантуи: на больших лугах, берегах рек, в парках отдыха и на спортивных площадках, городских стадионах. А вот на острове посреди реки, наверное, в первый раз. И как проводился!
Речь о пятнадцатом Федеральном сабантуе, который в этом году принимал город Красноярск. 19 июля он отшумел здесь, на острове Татышев посреди реки Енисей, протекающей через город, на специально подготовленной площадке. Звуки песен, музыки, игр и веселья, не смолкавшие в этот солнечный, жаркий день (в тени — 35 градусов), доносились до красных берегов Енисея и дальше, наполняя все вокруг радостью. Весь Красноярск в эти был пронизан духом сабантуя. Праздник собрал многих, представителей различных национальностей — как здешних жителей, так и гостей. Власти Красноярского края и города совместно с правительством Татарстана, Исполнительным комитетом Всемирного конгресса татар, администрацией города Нижнекамск подарили людям прекрасный праздник.
Будет неправильно ограничивать программу сабантуя лишь одним днем. Начался он в субботу с конных скачек на ипподроме «Мустанг» в пригороде Емельяново недалеко от Красноярска, при этом здесь проводились различные соревнования, народные игры, концертные выступления. Скачки были организованы на высоком уровне и проводились в восемь заездов, мало того: шесть русских троек выступили в трех парах, победители и призеры были определены по показателям времени. От профессионалов конного спорта узнали и кое-что любопытное. Например, в тройке средняя лошадь должна бежать рысью, две другие — галопом, иначе выступление не засчитывается, и, как мы увидели, это действительно так.
В скачках проводились заезды в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войны, на призы губернатора Красноярского края, «Федеральный сабантуй-2015», конезаводчиков края, Емельяновского района, ООО «Мустанг», имени С.М. Буденного и спортивный, в них участвовали от шести до четырнадцати лошадей, призовые фонды доходили до 150 тысяч рублей. Пятичасовое событие привлекло множество зрителей, а во время перерывов проводились интересные конно-спортивные игры. А на площадке каждый мог проверить себя на ловкость, мастерство, силы.
Вечером на сцене современного комплекса «Гранд Холл Сибирь» состоялся большой концерт. Какие только артисты, деятели искусств и популярные исполнители Татарстана не выступали в нем: Филюс Кагиров, Эльмира Калимуллина, Ришат Тухватуллин, Альберт Асадуллин, Фердинанд Салахов и Ярамир, Зайнап Фархетдинова и Зуфар Билалов, Марсель Вагизов, Артур Мингазов и Ренат Галимов …, танцевальные коллективы «Агидель», «Татарстан»… На сцену вышли и Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири, татарский художественный коллектив «Йолдыз». Концерт прошел на «бис». Затем гостей в торжественной обстановке принял губернатор края.
Утром в гостинице «Красноярск», где мы жили, зазвучали татарские мелодии, песни. К песенно-танцевальному представлению, начатому тюменскими любителями искусства, присоединились омчане, москвичи, пермяки и другие. Затем на автобусах все отправились на площадь сабантуя, продолжая петь, заполняя улицы города татарскими мелодиями…
Обустроена и оформлена площадь сабантуя была хорошо, продуманно. Помимо главной сцены были установлены нижнекамская и еще одна — для местных коллективов, также наряду с главной борцовской площадкой была еще одна для всех желающих помериться силами. Спортивные и развлекательные, детские и игровые, кузнечная, плотницкая, молочная, медовая, хлебная площадки, торговые ряды, ряды мастеров декоративно-прикладного искусства, площадь дружбы и город мастеров — что душа пожелает, все учтено.
Праздник начался с выступления красноярских артистов и музыкально-хореографической композиции. Композиция отразила труд земледельца и моменты сабантуя.
На сцену поднялись губернатор края Виктор Толоконский и временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов.
— Сабантуй — это дружба народов нашей страны, это общий праздник, во время которого за одним столом пьют чай представители всех культур и вер, — отметил губернатор.
— Мы прибыли на эту прекрасную сибирскую землю и почувствовали себя так, как будто и не уезжали из Татарстана, — сказал в своем приветсвии Рустам Минниханов. — Отрадно, что руководство Красноярского края и Красноярска прикладывает столько усилий к тому, чтобы бережно сохранить обычаи и традиции татарского народа, проживающего в Сибири. Федеральный Сабантуй значимое событие не только для татарского народа, но и для всех россиян. Это прекрасная возможность показать нашу самобытность и культуру, рассказать о многолетней дружбе, мире и согласии между представителями всех национальностей нашей державы.
На главной и остальных сценах весь день длились выступления художественных коллективов и исполнителей. Вместе с татарами и башкирами сабантуй праздновали живущие в крае русские, украинцы, хакасы, долганы, азербайджанцы, чуваши и представители других народов. Это был праздник дружбы народов в подлинном смысле этого слова!
Участвовала в конкурсах и играх и представители делегации Пермского края. Батыр Барда-зиена, призер Всероссийского сельского сабантуя в Оренбурге Руслан Маматов и в Красноярске занял третье место в своей весовой категории. Наши борцы до этого еще ни разу не побеждали в сабантуях подобного уровня. Молодец, Руслан, желаем новых спортивных успехов!
А Фирдания Мингалиева и Гульфия Галимуллина выиграли призы, участвуя в народных играх. Самое главное — сабантуй для всех стал источником энергии и творчества, впечатлений очень много. Ведь помимо сабантуя были знакомство с с прекрасным городом, прогулки по берегу Енисея, посещение памятных мест, экскурсия в краеведческий музей, общение с соплеменниками из различных регионов страны — все было памятным.
…Красный берег… Это обозначает название города. Удивительно, но вторая часть названия — «яр» — тюркского происхождения, в отличие от первого, русского слова. Нет сомнений, среди основателей этого города были и представители тюркских народов. Первый острог на месте города был построен в 1628 году, с этого времени ведется летопись Красноярска. Здесь живет много татар, они составляют третий по численности этнос после русских и украинцев. В крае сорок две татарских деревни, во многих ежегодно проводится сабантуй. Федеральный сабантуй, без сомнения, поможет оживить национально-культурную жизнь татар.
В сабантуе приняли участие делегации больше тридцати регионов страны. Татарстанцы приехали на специальном поезде и самолете — всего их было около пятиста человек. Были делегации и из соседних Омской, Новосибирской, Иркутской областей, Хакасской, Бурятской национальных республик, издалека — Самарской, Волгоградской областей, Дагестана, Кабардино-Балкарии и других.
Красноярск запомнился нам красавицей рекой Енисей, красными холмами, гостеприимными, простыми в общении людьми, светлыми улицами, солнечными днями и прекрасным праздником.
А эстафету Федерального сабантуя на будущий год принял город Нижний Новгород.
Эльмарт УРАЗОВ.
Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.