3,5 миллиарда рублей на помощь и поддержку

«Правительство – это большое министерство социально-экономического развития, и слово «социальное» должно быть на первом месте», – сказал Дмитрий Махонин сразу после назначения на пост врио губернатора Пермского края. И дальнейшие события подтвердили: это не просто слова, а твёрдая позиция. Во время пандемии в Прикамье по инициативе Дмитрия Махонина были реализованы беспрецедентные меры поддержки населения. Всего на эти цели было дополнительно выделено 3,5 миллиарда рублей.

Поддержка семей с детьми

В первую очередь малоимущие семьи с детьми от 1,5 до 3 лет получили единовременную помощь в размере 10 703 рубля. Причём от принятия решения до момента зачисления денег семьям прошло всего несколько дней. «Я даже удивилась, насколько быстро и чётко всё произошло. Вышел указ, я стала интересоваться в соцзащите, когда и как получить деньги. Сказали, что в течение недели, но деньги пришли в тот же день», – рассказывает мама четверых детей Екатерина Литвина из Губахи.

По инициативе Дмитрия Махонина было принято решение выдавать продуктовые наборы детям от 3 до 7 лет, школьникам из малоимущих семей и детям с ограниченными возможностями здоровья. В составе набора – всё самое необходимое: крупы, макароны, консервы, тушёнка, масло, соки, чай, печенье… Такие наборы в Прикамье получили 168 тысяч детей. «Мы получили статус малоимущих незадолго до принятия этого решения, причём оформление прошло буквально в течение недели. Вскоре после распоряжения губернатора мне позвонили из школы и предложили взять продуктовый набор. Это была хорошая помощь для нашей семьи: я сейчас не работаю, из зарплаты мужа платим ипотеку… Качество продуктов отличное, ассортимент хороший. Потом давали наборы и в нашем садике», – рассказывает мама троих детей Наталья Дудина из Осы. Дмитрий Махонин также распорядился выделить 15 млн рублей на услуги сиделок для семей с детьми, имеющими III группу инвалидности, чтобы у родителей была возможность решать жизненные вопросы, пока за ребёнком присматривает специалист. Такую помощь смогут получить родители 286 детей.

1,3  миллиарда  рублей дополнительно

Были приняты и другие меры социальной поддержки. В частности, работникам, имеющим детей и работающим в организациях, наиболее пострадавших от распространения вируса, выплатили единовременную помощь в размере 15 тысяч рублей, а работодателям предоставлялась субсидия на создание новых рабочих мест. 170 млн рублей выделено на бесплатное надомное обслуживание ветеранов войны и тружеников тыла.

Кроме того, из краевого бюджета дополнительно было выделено1,3 млрд рублей на доплаты медикам, на премирование педагогов и воспитателей детских садов и на поддержку работников социальных учреждений.

Фонд помощи медикам

Во время кризиса всем приходится затягивать пояса. Дмитрий Махонин заявил, что начинать нужно с себя, – другими словами, с управленческого аппарата. По его инициативе в 2020 году на 10% сокращены расходы на содержание чиновников, а сэкономленные деньги направлены в краевой резервный фонд. Который, кстати, по его поручению был увеличен в 10 раз, и сегодня он составляет уже 5 миллиардов рублей. Средства из него будут потрачены на социальную поддержку. В частности, предусмотрены единовременные выплаты в размере 50 должностных окладов медработникам, которые заразились коронавирусом при оказании помощи больным. Для врачей, работающих с больными COVID-19, также действуют стимулирующие выплаты. При этом врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин оперативно отреагировал на проблему с выплатой положенных врачам сумм – справедливость была восстановлена, также по его поручению был создан краевой благотворительный фонд по борьбе с коронавирусом. Сегодня в фонде уже более 160 млн рублей, и на эти деньги приобретаются средства индивидуальной защиты, оборудование, бытовые принадлежности для медиков и многое другое.

 С уважением к людям

«Главным приоритетом Дмитрия Махонина стала социальная поддержка жителей Прикамья, – говорит учредитель и координатор благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. – Что касается местных мер поддержки, то, по моему мнению, всё это удалось реализовать по-человечески, с уважением к людям. И в будущем хорошо бы не забыть, что, как оказалось, чиновникам не всегда нужны кипы документов, чтобы принимать решения. И что помощь может быть оказана не в какие-то выдуманные официальные сроки, а прямо сейчас. Нужно сохранить такие возможности не только в ситуации эпидемии, но и когда мы все вместе с ней справимся».

Газета «Эфир» № 32 от 06.08.2020

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.