Будущее — за информационными технологиями

pclibСегодня, как никогда, библиотека востребована именно в качестве центра информации и культуры, растет ее роль в продвижении новых технологий в жизнь села, поэтому и поставлена задача массовой модернизации сельских библиотек.
В рамках районной целевой программы «Сохранение и развитие культуры и искусства Бардымского муниципального района на 2011-2015 годы» в 2012 году началась компьютеризация сельских библиотек.
На сегодняшний день в пять сельских библиотек района поступили современные комплекты компьютерной техники, это: 1-Красноярская, Сарашевская, Печменская, Березниковская, Елпачихинская. В этих библиотеках установлены современные жидкокристиаллические мониторы, мощные системные блоки, копировально-множительная техника и модем с подключением к сети Интернет. Это позволило расширить возможности библиотек, сейчас они могут выполнять любые запросы не только с использованием своих фондов, но и посредством Интернет. Сельские жители, у которых нет своих компьютеров, могут пользоваться ими в библиотеках, также скопировать нужный документ.
В течение полугода библиотекари сельских поселений прошли обучение на курсах компьютерной грамотности на базе центральной библиотеки, в рамках программы «Твой курс», организованной компанией «Microsoft» и получили сертификаты государственного образца.
Компьютеризация сельских библиотек позволит библиотекарям, в первую очередь, автоматизировать производственные процессы, создать электронные базы данных, разнообразить библиотечные мероприятия, сделать их привлекательными для пользователей, особенно для детей и подростков. Это и электронные презентации книг и книжных выставок, слайд-путешествия, виртуальные экскурсии и обзоры. Ресурсы Интернет будут значимым подспорьем в сельских библиотеках при выполнении сложных запросов пользователей, тем самым снижая количество отказов при поиске необходимой информации.
Наличие компьютеров с выходом в Интернет в сельских библиотеках повысит их престиж и сделает еще более информационно-привлекательным.
На снимке: Елпачихинская библиотека.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.