Району нужны молодые кадры

Вопросы реализации мероприятий по поддержке молодых кадров были обсуждены на совещании, в котором приняли участие глава муниципального района С.М. Ибраев, первый заместитель главы администрации района Э.Х. Портнова, начальник управления сельского хозяйства и потребительского рынка М.Ф. Ахмаев, начальник управления образования И.А. Тляшев и др.
Сергей Минниханович напомнил присутствующим: «Мы четвертый год занимаемся бизнес-классами, цель которых — привлечь молодых специалистов обратно в район. Сегодня средний возраст руководителя в сельхозпредприятиях близок к пенсионному. Должно происходить «омоложение» кадрового состава хозяйств района. Мы готовы помочь молодым». Сельским хозяйством заниматься выгодно при определенных условиях. В районе существуют программы по поддержке молодых специалистов, но есть и другая очень важная составляющая – это условия на самих предприятиях. По этому поводу высказался Марат Фидарисович:
— Молодые кадры не идут на предприятия, так как считают их неперспективными. Предприятия должны быть конкурентоспособными, обладать всеми условиями для работы, а этого, к сожалению, нет.
Далее И.А. Тляшев ознакомил присутствующих с ситуацией в сфере образования.
— В среднем за последние годы около 54 процентов выпускников школ поступают в ВУЗы и примерно 34 процента — в ССУЗы. Видно, что большинство стремится получить высшее образование. На первом месте по популярности среди наших абитуриентов является политичехнический университет, на втором — сельхозакадемия, на третьем – госуниверситет, четвертом – педуниверситет. С 2008 по 2011 годы в образовательных учреждениях района приступили к работе 40 молодых специалистов, из них – 5 выпусников вузов. Возврат низкий, большинство выпускников по целевому приему не возвращается в район.
Заведующий филиалом Чернушинского техникума Э.Р. Кучукбаев рассказал о деятельности учебного заведения и в его дальнейших перспективах.
Также на совещании подняли тему реализации проекта «Бизнес-классы» в Бардымском районе. В среднем более 50 % агроклассников поступают в вузы, выбирают в основном экономические специальности. Бизнес — классы позволяют сформировать у учащихся бизнес — мышление, что является для них несомненным плюсом.
Артур УРАЗОВ.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.