В стране потомков Аспарух-хана

varnaПриняв в декабре прошлого года участие в третьем Западно-Уральском конкурсе «Будущее России», победители четырех номинаций вместе с дипломом получили и сертификат-приглашение в Болгарию на Международный российско-болгарский образовательный конгресс. Среди тех, кто получил это право, были и двое педагогов из Березниковской школы — автор этих строк и моя молодая коллега победительница краевого конкурса «Учитель года–2011» в номинации «Учитель начальных классов» Оксана Яббарова.
И вот, 23 апреля, одиннадцать учителей из Пермского края ступили на землю болгарского города Варна. Делегацию возглавил Алексей Федорович Смирнов — генеральный директор ЕООД «Беби-лайф», академик Академии творческой педагогики, руководитель НОУ «Центр развития».
Нас разместили в одной из красивейших гостиниц Варны — в отеле «Одесос», расположившемся всего лишь в 150 метрах от Черного моря. Большинство мероприятий прошли здесь, в детском саду и школе. Была организована большая культурная программа. А.Ф. Смирнов выступил с докладом «Место образования в современном обществе и культуре». И мы, наряду с другими, представили свои выступления. Особенно знаменательной стала встреча в школе имени А.С. Пушкина, которая является гордостью города, потому что здесь ведется углубленное изучение различных языков. Учится в ней 1600 человек, кроме того, здесь работает шесть дошкольных образовательных групп. В каждом классе по 26-27 учащихся. Занятия в школе ведутся с 7 утра до 7 вечера. Есть такие должности, как «старший учитель», «дежурный директор смены». С первого по восьмой классы изучаются английский и русский языки, а с девятого по двенадцатый дополнительно еще три иностранных языка. Учебный год начинается 16 сентября, а в подготовительный период с первого по пятнадцатое сентября каждый класс определяет свой проект. Всего школа работает по тридцати проектам. Это европейские проекты, например, «Театр», «Балет» и др. Учебная неделя длится пять дней. Для начальных классов учебный год заканчивается 24 мая, для седьмых — 5 июня, а с восьмого по одиннадцатый — 30 июня. В школе проходят и Дни Пушкина, в рамках которых проводятся научно-практические конференции, конкурсы, соревнования. И они, конечно, поддерживают тесную связь с русским обществом и консульством РФ.
Варна — один из красивейших городов Болгарии, ее называют морской столицей, по численности населения она занимает третье место после Софии и Пловдив. Народ гостеприимный. Восхищает то, с каким уважением они относятся к своей истории.
Посещение монастыря Аладжа, летней резиденции королевы Марии Румынской в городе Балчик, удивительного по красоте ботанического сада — все это незабываемые мгновения. А во время поездки к мысу Калиакра проезжали мимо села Болгарево. Здесь живут гагаузы. Мне было очень любопытно посетить это село, так как язык здешних жителей — тюркский, а по вере они христиане.
Вот что говорится в учебнике литературы за 9 класс: «В 630-632 гг. под руководством Кубрата было создано государство Великая Болгария… Один из его сыновей, Аспарух, со своей ордой откочевал за Дунай и заложил основы нынешней Болгарии. Переселившиеся сюда болгары утратили свой язык и славянизировались».
Район (квартал) Аспарухово в северной части Варны, самое крупное инженерное сооружение на Балканском полуострове – Аспарухов мост длиной в 2 км — отражение той древней истории в настоящем. Приняв участие в этом большом мероприятии, мы встретились с самой историей.
Кадрия УРАЗОВА, учитель Березниковской средней школы имени М. Имашева.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.