Одаренные дети

wonderkids19 апреля в гимназии прошла районная конференция на тему «Социальное партнерство по развитию одаренности детей». Здесь участовали директора школ, родители, учащиеся и представители тех учреждений, которые занимаются с одаренными детьми. Целью конференции было обсуждение опыта работы с одаренными детьми и взаимодействия с учреждениями культуры.
Мероприятие открыла начальник управления образования Зайнап Рахимьяновна Сакаева:
— В 2010 году была разработана программа «Одаренные дети», и вот уже третий год она реализуется. В прошлом году итоги подводились на форуме «Бардымские звезды». Нынешняя конференция, я думаю, будет удачна и полезна,- отметила она.
Затем слово для поздравления было предоставлено заместителю главы администрации района по социальному развитию Татьяне Владимировне Балтаевой:
— Дети — это радость и для родителей, и для педагогов, они прикладывают все свои усилия, чтобы их малыши стали людьми, которые смогли бы преобразить мир, в котором мы живем. Я восхищаюсь всеми вами, и всегда преклоняюсь перед теми, кто умеет что-то делать лучше, чем я. Желаю вам плодотворной работы на данной конференции, поздравляю всех, кто смог стать участником этого мероприятия.
Далее выступила методист управления образования Г.И. Позднеева. Она рассказала о ходе реализации муниципальной целевой программы «Одаренные дети» на 2012-2013 гг. и об итогах 2011 года.
— Одаренность это системное, развивающееся в течение жизни, качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, необычных, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми,- сказала она. Специалист по молодежной политике и туризму управления культуры З.Д. Мустакимова поведала присутствующим об организации работы с одаренными детьми в учреждениях культуры района. По ее словам, в нашем районе проживает более 7000 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Наши ребята принимают активное участие в районных, краевых конкурсах, социальных проектах. Местное телерадиовещание «Тол буйлары» возобновило рубрику «Молодежная страничка», где освещаются проблемы, пути их решения и жизнь молодых людей.
Заместитель директора детской школы искусств З.Ф. Султанова рассказала, как преподаватели этой школы работают с одаренными детьми и о тех успехах, которых добились учащиеся.
Заместитель директора по работе с детьми централизованной библиотечной системы Э.Э. Аптукова в своем выступлении отметила:
— Академик Гинзбург считал, что одаренный ребенок — это, прежде всего, читающий ребенок. С этим трудно не согласиться, ведь именно при чтении ребенок реализует свои способности и у него развиваются личностные, интеллектуальные задатки.
Во второй части данного мероприятия прошли мастер-классы по темам: «Подбор и подготовка лыж», «Дизайнерское мастерство», «Скейтборд и мы», «Мастер танца», «Искусство оформления праздников», «С фотоаппаратом на ты».
На них можно было своими глазами увидеть, как подручные материалы легко и просто превращаются в прекрасную шкатулку, а под руководством Г.Ф. Нурихановой выучить несколько «па». Также присутствующие узнали много нового и интересного. К примеру, кроме основных и вторичных цветов бывают третичные — это когда смешивается основной цвет с вторичным. А надувные шары, привезенные из Колумбии и Мексики, гораздо лучше наших. На пластиковые лыжи можно наносить только парафин, лыжные мази для них не подходят. А для того чтобы четко сфотографировать на близком расстоянии цветы или ягоды, необходимо настроить фотоаппарат на режим макросъемки, подойти поближе, поставить на резкость — и тогда все должно получиться. Здесь, конечно, все зависит от возможностей фотоаппарата. При его покупке необходимо обращать внимание на объектив, поскольку стеклянный, хоть и стоит немного дороже, все же лучше.
Затем директорам образовательных учреждений, родителям одаренных детей от имени главы муниципального района С.М. Ибраева торжественно вручили благодарственные письма.
В заключение была принята резолюция.
Венера АЛАПАНОВА.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.