Школа гражданской активности

Во вторник в селе Сараши прошел семинар «Местное самоуправление — школа гражданской активности» с участием организаторов проекта с аналогичным названием, руководителей муниципального района и глав поселений.

В 2010-2011 годах на территории Пермского края реализуется проект Всемирного банка развития и реконструкции, направленный на повышение гражданской активности в сельских территориях. Этот семинар проходил в рамках данного проекта. Ключевая тема — как привлечь людей к управлению своей территорией. Организаторы рассказывали о необходимости взаимодействия граждан с местной властью в решении социальных проблем. По словам методолога этого проекта Светланы Минеевой на территориях есть активная часть населения, которая не желает оставаться в стороне от решения каких-либо вопросов. «Если человек не может принимать в этом участие,он протестует. Поэтому нужно к ним прислушиваться, вовлекать их в обсуждение тех или иных тем. У нас уже выработалась практика, мы видим, что это полезно» — сказала она. Консультант секретариата Совета муниципальных образований Пермского края Ирина Марасанова рассказала о современной практике гражданской активности в сельских территориях. А эксперт Центра ГРАНИ проектного офиса Всемирного банка Вера Болотова провела практическую мастерскую «Экспертная помощь при создании проектов, направленных на решение вопросов местного значения с участием населения».
Такие же семинары проходят и в других районах края.
Начальник районного управления сельского хозяйства и потребительского рынка Марат Ахмаев выступил с докладом об агропродовольственной политике, пояснил задачи, которые ставит перед собой государство в этой сфере, в том числе муниципалитет.
Как известно, центр занятости населения не остается в стороне от развития предпринимательства. Ежегодно выделяются субсидии безработным на открытие собственного дела. Об этом рассказала директор ЦЗН Нина Исмагилова. В этом году поставлена контрольная цифра — поддержать 100 бизнес-проектов. 60 человек уже защитились и получили заветные 58 800 рублей. Непростая обстановка остается на рынке труда — около 800 человек числятся в ЦЗН безработными. Представлено около 140 вакансий. В текущем году через службу занятости трудоустроено более 340 человек. На ярмарку вакансий пришло около 20 работодателей. Нина Дмитриевна высказала пожелание, чтобы в этом мероприятии принимало участие как можно больше предпринимателей, которым требуются рабочие силы.
Специалист отдела строительства и ЖКХ Ильнар Мунасипов рассказал о текущей деятельности по строительству и ремонту социальных объектов и газификации района.
Лениза ЮСУПОВА.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.