Вы любите театр?

Более 90 лет в Барде существу­ет народный театр при доме куль­туры, а ныне Центре культуры, досуга и спорта. Артисты театра — замечательные люди, энтузиасты своего дела. У них у каждого своя профессия, но они любят театр — эту великую вечную игру. Руководит коллективом режиссёр Рамзида Мусагитова. Она рассказала нашей газете, чем сегодня живет народный театр.
 
 
— Недавно вы начали гастроли по району с новой шоу-программой. Как проходят выступления?
— Мы показали музыкальное пред­ставление (на снимке) в четырех се­лах района. Зрителям понравилось — после они признавались, что от души посмеялись и отдохнули. Вырученные деньги будут направлены на поддержку районного общества инвалидов. Мы до конца декабря запланировали побывать в 14 деревнях и селах. Сейчас люди неохотно ходят в театр. Говорят, что после работы лучше телевизор посмотреть, где множество каналов, чем ходить в клуб. А ведь театр ни с чем не сравнить, здесь игра всегда «вживую», да и общение, со­переживание зрителей. — Сколько человек играют в вашем театре?
— Основной костяк коллектива составляют более 10 человек, а всего нас около 30 — это увлеченные, талан­тливые и любящие искусство люди. Большинство из них — самодеятельные артисты, но они прекрасно входят в образы героев. Рассказать зрителю со сцены о том, чего не понимаешь и не чувствуешь сам, невозможно. Не сможет достучаться до чужого сердца тот, кто выходит на сцену с пустой душой. Актеры со стажем — Раиф Кучумов, Гаплахан Камалетдинов, Альфия Якупова и т.д. Они даже не получают гонораров за выступления, играют для своего удовольствия. Во время репетиций актеры забывают все свои жи­тейские проблемы. Я руковожу и дет­ским кружком «Юный актер», куда ходят ребята 10-13 лет. С ними тоже готовим представления. Хочу, чтобы дети, попробовав себя на этом поприще, смогли раскрыть здесь свои таланты и, возможно, продолжили актерский путь.
— По какому принципу происхо­дит подбор пьес для постановки?
— Мы стремимся к тому, чтобы репертуар театра включал в себя больше комедийных спектаклей, потому что их предпочитают зрители. Пьесу мы выбираем с основным составом театра. В год ставим два спектакля. В ближайшее время планируем показать пьесу «Утка очкан кубэлэктэй» Таслима Халяфа.
— В условиях сельского дома культуры изготовление декораций и пошив костюмов — дело далеко не простое…
— Конечно, большим количеством декораций похвастаться не можем. Хочется ставить спектакли зарубежных авторов, но для этого нет костюмов. Для театра нужны и специальные микрофоны. Нас часто приглашают на различные театральные фестивали и конкурсы. Но у нас нет воз­можности в них участвовать, так как встает проблема с финансовыми средствами, транспортом, декорациями и костюмами. Хотя обмен опытом необходим для нашего театра.
— Вы, как опытный режиссер, всегда точно знаете, что удалось, что нет. Назовите свой самый удачный спектакль.
— «Монлы ядкар» Амануллы. На­деюсь, что такие успешные спектак­ли поставим еще не раз и порадуем наших зрителей.
Беседовала Лениза ЮСУПОВА.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.