Семья для пожилого

Наряду с развитием институ­та приемных семей для детей-си­рот в Пермском крае с 2007 года внедряется аналогичная форма жизнеустройства для пожилых и инвалидов — так называемая технология «Семья для пожило­го».


Суть ее заключается в том, что человеку, нуждающемуся в постороннем уходе в связи с болезнью или преклонным возрастом, по его просьбе предлагается проживание не в домах-интернатах, а в приемной семье. К нему прикрепляется по медицинским показаниям помощ­ник или опекун. Условием для пре­доставления данной формы обслу­живания является отсутствие близ­ких родственников, обязанных осу­ществлять уход (родители, дети, внуки), а также согласие помощни­ка (опекуна) осуществлять уход постоянно, про­живая совмес­тно. За это по­мощнику (опе­куну) выплачивается материальная помощь в размере 3300 рублей.
Устроив граждан в се­мьи, работники социальных служб не оставляют их без внимания: ежемесячно проводят комиссионные обследования на предмет надлежащего ухода за подопечным, решают возникшие проблемы.

 

Конфликтные ситуации в семьях возника­ют редко, за 3 года был всего 1 случай. Как правило, подо­печных и их по­мощников (опе­кунов) связыва­ют дальние родственные узы или давние дружеские взаимо­отношения. Да и менталитет наше­го народа таков, что он не оставит в беде нуждающегося и обездолен­ного соседа, односельчанина или родственника. Хочется привести в подтверждение всего один яркий пример. В семье Ильшата и Раузи-ли Кучукбаевых из д. Кудаш проживает пенсионер дед Имам. Так сложилось, что к преклонному возрасту он оказался один, без родственников и в прямом смысле без рук (в результате несчастного случая кисти были ампутированы). Вначале Раузиля за ним ухаживала на дому как социальный работник, а потом, когда уволилась с данной должности, она с мужем решила пригласить его к себе домой на проживание. Обеспечили жилплощадью, создали необходимые условия, одарили заботой и вниманием. Так на ста­рости лет Имам обзавелся семьей и поддержкой. Таких примеров у нас в районе целых 60!
Через газету хочется поблагода­рить семьи, которые взяли под пат­ронаж и опеку одиноких немощных граждан — за их доброту и отзывчивость, терпение и уважение к старше­му поколению. Как говорится, как отнесешься к старости сегодня, такое отношение встретит тебя завтра. В связи с Днем пожилого человека желаем всем здоровья и долголетия.

Желающих стать приемной семьей для пожилых и инвалидов ждем в отделе социальной защиты по адресу: с. Барда, ул. Куйбышева, 17 а, консультации можно получить по тел. 2-15-46.

Ляйсан ИМАЙКИНА.
 


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.