Сын земли родной

(Просмотрено - 66 раз, просмотров за сегодня - 1 )

DSC_0338 (Small)К участникам Великой Отечественной войны я испытываю самые добрые, теплые чувства, почтение и уважение.В этой статье речь пойдет о ветеране войны и труда, Почетном гражданине Бардымского района Барые Габдулловиче Ишманове.
Родился он 23 февраля 1924 года в деревне Кудаш. Это было суровое время, страна после гражданской войны только восстанавливалась, разруха и голод коснулись каждого.
Семьи крестьянским трудом были не в состоянии прокормить себя, да вскоре еще начались политические репрессии. Без суда и следствия из нашего района были высланы 112 семей, в т.ч. моего героя. Так семья Ишмановых (отец, мать, три сестры и восьмилетний мальчик) оказалась в Карабаше (Челябинской области). И Барыю пришлось увидеть своими глазами и испытать на себе весь ужас сталинской репрессии. Жить на чужбине семье было тяжело и осенью тридцать второго отец с матерью принимают решение убежать с детьми. -Домой нельзя было возвращаться и мы устроились в соседней Удмуртии, но в 1933 году умер отец, и мама с четырьмя детьми вернулась в Кудаш, – вспоминает мой собеседник.
В это время родной брат отца – Мирзах с семьей жил в Башкортостане и десятилетний Барый переехал к ним и три года прожил у них. Летом трудился пастухом, а зимой на разных работах. А дядя стал для мальчика вторым отцом. В 1936 году они перебрались в солнечный Узбекистан, затем – в Томск, но в 1937 году вновь вернулись в Башкирию.
А в то время, в 1934 году Ишмановых (мать и трех сестер) вновь сослали в Карабаш, а по возвращению в 1937 году к ним присоединился и Барый. В 1939-40 годах в Карабаше обучился в ФЗО на шахтера по добыче медных руд. Лишь в 1942 году после реабилитации семья вернулась на родную землю, а уже в августе этого же года его мобилизовали в Красную Армию.
– Из района нас было 92 человека, – вспоминает он. – На войну сразу не отправили, пришлось пройти обучение в г. Нытва.
Летом 1943 года у сержанта Ишманова началась фронтовая биография. В Подмосковье формировался отдельный 41-й танковый полк и командир самоходного орудия участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии.
В январе сорок пятого осколками был ранен в правое плечо, пролечился во Львове.
– До сих пор чувствую их в правом плече, – говорит Барый ага. После окончания войны он служил в Венгрии и лишь в мае сорок шестого вернулся в родной Кудаш. За боевые заслуги имеет множество наград, медалей, ордена Славы 3 степени, Отечественной войны 1-степени.
После возвращения Барыя Габдулловича назначили руководителем полеводческой бригады колхоза «Бакин-Тау». Так бывший шахтер, защитник Отечества на всю жизнь становится подлинным земледельцем.
-Любил я матушку-землю, нашу кормилицу, – говорит он. И продолжает рассказывать про свой жизненный и трудовой путь.
В 1950 году он обучился на годичных курсах при Осинском сельскохозяйственном техникуме. В начале пятидесятых годов трудился заместителем председателя колхоза «Красный Октябрь». После окончания трехгодичной школы по подготовке специалистов управления сельского хозяйства, в 1958 году Барый ага стал главным агрономом колхоза «Ильич».
В конце 50-х годов началось укрупнение колхозов. Так, в районе создали ОПХ им. Ленина, куда были направлены лучшие кадры руководства района. Хозяйство возглавил Г.З. Насыров, работавший до этого председателем райисполкома. Здесь были созданы 15 комплексных бригад, одну из них, Березниковскую, возглавил Б.Г. Ишманов. Участок добивался хороших показателей, как в земледелии, так и в животноводстве. Урожайность зерновых достигала 20-22 центнеров с гектара, а Ишимовская МТФ была одной из лучших не только в районе, но и в области. Б.Г. Ишманова избрали депутатом областного совета народных депутатов, а Г.З. Насырова депутатом Верховного совета РСФСР.
В 1964 году я и Барый Габдуллович были направлены на учебу в областную годичную школу по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов. Весной 1965 года Б.Г. Ишманова отозвали на работу в управление сельского хозяйства района агрономом. А осенью он возглавил колхоз им. Вахитова (Брюзли, Сюзянь, Батырбай). За пять лет его руководства в колхозе было сделано не мало, особенно в растениеводстве, в получении неплохих стабильных урожаев зерновых культур.
Затем он вернулся в родные места и его назначили главным агрономом вновь созданного колхоза «Урал».
-В это время повсеместно сеяли кукурузу, – вспоминает он. – Эту культуру возделывали даже в северных областях. Помню, как на Ишимовских полях (а сеяли кукурузу на больших площадях) ранние осенние заморозки не давали собрать все выращенное. Хозяйство было одним из крупных. Общая площадь земельных угодий тогда составляла более 15 тыс. га, одной пашни – более 5 тыс. га, на фермах содержалось 1500 голов КРС, в том числе более 600 голов коров», – вспоминает Барый-ага.
В семидесятые годы колхоз «Урал» по выращиванию высоких урожаев вышел в передовики, и в этом большая заслуга Барыя Габдулловича.
– Получение высоких, устойчивых урожаев зерновых во многом зависит от отношения людей к земле, соблюдению севооборота, его обработки, внесения органических и минеральных удобрений, – говорит опытный агроном, земледелец Барый-ага. – Тогда вносили по 6 тонн органических и более 200 кг минеральных удобрений на гектар пашни, – продолжает он, – на самом высоком уровне была и культура земледелия.
Родина высоко оценила мирный труд агронома. В 1975 году он был награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1976 году – орденом «Трудового Красного Знамени». А почетных грамот и вовсе не счесть.
Барый Габдуллович неоднократно избирался депутатом сельского и районного совета. Всю жизнь был и остается активным общественником. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он вел агрономическую работу вплоть до девяностых годов.
В 1994 году по инициативе Барыя Габдулловича в Березниках началось строительство мечети. Его подержали тогдашние руководители колхоза «Урал» Мингали Арсланов и сельского совета – Фаим Амиров. И в августе 1995 года его мечта претворилась в жизнь, в Березниках открыли мечеть. С тех пор он возглавляет махаллю единоверцев, живет по канонам ислама, старается не пропускать пятничные намазы.
Сегодня Барый ага вместе с супругой Варакией Газизовной проживают в уютном, добротном, теплом доме. А вместе они уже 67 лет. Являются примером для всех односельчан.
Удивительно и то, что в свои 90 лет Барый-ага всю свою жизнь вспоминает, как будто это было вчера.
Барый Габдуллович любит родную землю, людей, которые живут и трудятся на земле. И свой юбилей он встретит в кругу близких.
Здоровья и долгих лет жизни Вам, Барый ага!

Равиль САЙДАШЕВ.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.