“Прощайте, если не вернусь…“

Я хорошо помню это событие. Январьским утром 1989 года я шла к матери в деревню. И вижу, как на въезде со стороны Брюзлей, с правой стороны, на гору с железной лопатой поднимается Фатиха-эби. Снег довольно глубокий, доходит бабушке до самого верха валенок, сама одета легко. Я кричу Фатихе-эби, спрашиваю, зачем она на гору поднимается. Она серьезно мне отвечает: «Там Галяу, к нему иду». Хоть я и говорила, что там никого нет, бабушка осталась при своем мнении. Лишь после долгих уговоров она повернула обратно, хотя то и дело озиралась назад по дороге. И все же, всем своим существом она была на горе, где был ее Галяу.
Об этом я рассказала маме, когда пришла к ней. А мама добавила еще одну историю. С Фатихой-эби они — близкие подруги. Недавно она приходила к маме. Сидели, пили чай, Фатиха-эби сидела у окна. Вдруг она повернулась к окну и пару раз повторила: «Сейчас, сейчас, выйду». Мама спросила, кто там, бабушка ответила, что пришел Галяу. Тогда мама поняла, что Фатиха-эби немного не в себе. Галяу, о котором она говорила — это ее супруг Мухтасаров Галяветдин Хазбутдинович, без вести пропавший в 1943 году во время Великой Отечественной войны.
Что это? Уже прошло 44 года, как закончилась война! А бабушка по-прежнему ждет своего супруга, отца 4 детей.
Страна готовится к празднованию 70-летия Великой Победы. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось совсем мало. Нынешняя молодежь должна знать о каждом, кто имеет отношение к этой священной войне.
Мне же хочется рассказать о тех сюзянцах, которые внесли свой вклад в Победу. Сюзянь — деревня небольшая. На сегодняшний день здесь проживает около 400 человек. Примерно столько же было и в начале войны. Из них 140 участвовали в войне — это с учетом данных по деревне Кутер — Яна тормыш. 80 из них погибли в боях. И только о 25 из них есть точные сведения, где и когда они погибли. Их могилы находятся в Калининградской, Ленинградской, Калининской, Ростовской областях, Латвии, Белоруссии, Украине, Польше и других местах. Например, Ибраев Калимулла Сагитович погиб 12 октября 1944 года в Польше. Ему тогда было всего 18 лет (родился в 1926 году). А Якупов Назип Ахмадуллович погиб за месяц до окончания войны — 9 апреля 1945 года. Ему тогда было 23 года. А 54 человека числятся в списке пропавших без вести в том или ином году.
Из пламени войны вернулись 60 человек. Трое мужчин были участниками Первой и Второй Мировых войн. Это — Акаев Габдрахман, Балтиков Зиннат, Мухтасаров Нигмат.
Почти из каждой семьи кто-нибудь из мужчин ушел на фронт, в некоторых по 3-4, даже 5 человек. Галиев Гали отправил на войну 5 сыновей: Салиха, Габдуллу, Ханафи, Габдрахима, Гафията. Только младший из них — Гафият смог вернуться домой. У Гумарова Галима на войну также ушли пятеро сыновей: Зиннур, Сабир, Шайхи, Ахат, Хурмат. Кроме Ахата все погибли в боях. Младшему из них — Хурмату было всего 18 лет. У Балтикова Абубакира и Галиева Ибатуллы погибло по трое сыновей. Галиев Мулланур, Мухтасаров Хазбутдин и Мухтасаров Якуп проводили на фронт по 4 сыновей, но в каждую семью вернулись только по двое. У Аширова Назмухана в войне участвовало трое сыновей, живым вернулся лишь Муким. У Балтикова Гайсы, Балтикова Касима, Туйгильдина Фатиха погибли по двое сыновей. У Балтикова Мугатасима, Балтикова Гусмана, Галиева Фатиха, Расулева Мустафы из 3 сыновей живыми вернулись лишь по одному. Были и те, у кого в семье вырос лишь один сын — и тот погиб. Среди них Нази — сын Кантуганова Мурата. Перечисляю их и думаю про матерей: как они все это выдержали?
А у Яппарова Мирзахита из 3-х сыновей, участвовавших в войне, живыми вернулись 2-е, а у Галиева Сахи и Расулева Садыртдина — все 3-е. Это — всего лишь сухие цифры. Но сколько за этими цифрами кроется человеческих жизней и судеб!
У Мусы Джалиля в стихотворении «Прости, Родина!» есть такие строчки:
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в жарком бою.
Эти строки — словно про тех девятерых сюзянцев, которые попали в плен. В детстве мы частенько слышали, как Иманов Миннегалим «под этим делом» говорил по-немецки. В плену над ним сильно издевались, выворачивали руки. До сих пор помню, как мама мне рассказывала о бегстве Галиева Фатиха из плена. Об этом говорят и документы Пермского государственного архива.
В руках у меня регистрационное дело № 104 Мухтасарова Исрафиля. Эти документы дала мне его дочь Галиева (Мухтасарова) Таслима. В начале войны Исрафиль-абый служил в рядах Красной Армии. 21 сентября 1941 года его дивизия попала в окружение в районе города Лубки Полтавской области. Исрафиль вместе со множеством других бойцов попал в плен, где он пробыл 4 года — до 9 мая 1945 года, до освобождения советскими войсками. В 1995 году на страницах газеты «Тан» («Рассвет», номер от 6 мая), рассказывалось, что в плену он виделся с Мусой Джалилем. Домой он вернулся лишь в 1949 году. И даже после возвращения, до 1955 года ему приходилось систематически давать показания в соответствующих органах.
В ходе поисков наталкивалась на любопытные факты. Открыв страницу «Военнопленные» Пермского государственного архива новейшей истории, стала искать жителей нашей деревни. И нашла! Здесь, помимо мне известных, была информация о Балтикове Гаптекае Гайсовиче и Расулеве Гарае Мустафовиче. Гаптекай значился в списке вернувшихся живыми. Год его рождения не знала, а в архивных документах точно зафиксировано: 1910 год. А про Расулева Гарая не знала ничего. Сравнила с данными Книги Памяти. Там написано: «Рассулов Гадит Гариевич родился в 1916 году, пропал без вести 5 марта 1943 года». Так выяснилось, что это тот же человек, что описан на странице архива «Военнопленные» под именем Расулева Гарая Мустафовича — в плен он попал именно 5 марта 1943 года! С 1949 года он жил в городе Первоуральск Свердловской области, умер в 1976 году. Даже фото его нашли! Теперь понятно, почему он так и не вернулся домой — тогда к вернувшимся из плена относились совсем по-другому.
Первыми на войну забирали людей, уже отслуживших в армии. 23 июня 1941 года из Сюзяни, под лозунгом «Враг будет разгромлен! Победа будет за нами!» были призваны Расулев Габдрахим Мустафович, Кантуганов Нази Муратович, Акманаев Рашит Гилязевич, Галиев Мутык Зарифзянович и другие — всего 8 человек. Никто из них обратно так и не вернулся.
28 августа 1941 года на фронт ушли 18 человек. В этот день жители села не вышли на работу. Забравшись на телегу, председатель колхоза Миргунов Назмухан держал речь. Несколько раз повторил: «Сохраните колхоз, мы вернемся!». Да, мой отец, к счастью, вернулся.
Лошади трогаются в путь. Слышны песни, плач. Полная неразбериха. Женщины идут за телегой. Неожиданно одна из женщин отдает грудного младенца супругу: «Как я одна буду его воспитывать? Где?», — повторяла она. Остановились. С телеги сошли молодой мужчина и председатель колхоза. «Мы ведь не играть едем, а на войну, можем и погибнуть», — так говорили они той женщине. И вернули младенца обессилевшей матери. Действительно, ребенок вырос сиротой, его отец впоследствии погиб 18 августа 1944 года при освобождении Польши. Эта же участь постигла и Балтикова Габдулхая, Уразова Накыя и его сына Мухлиса. Уходили они на фронт в один день.
В руках у меня письма Абдульманова Рафхата, написанные им с фронта. Читая их, передо мной встает образ человека, испытавшего немало трудностей, мыслящего по-взрослому, повидавшего столько горестей и испытаний, прошедшего войну. Отрывок из письма от 7 января 1944 года:
«17 суток был в настоящем аду, пока наступаем. Ночью 21 декабря со станции Шиповичи начали наступление, саму станцию взяли во время наступления. Из батальона нас осталось совсем мало. 4 января взяли город … . Сейчас держим оборону вокруг него. Интересно, жив ли, или ранен тот ашаповский парень, о котором вы и сами знаете. Карельский парень Макаров погиб в первом же наступлении под минометным обстрелом. Если Ахмар Нургалиевич из Ашапа выжил, даже если ранен, домой напишет, а если вестей от него не будет — значит погиб. С 4 апреля мы вместе, ели из одной тарелки, расскажете его маме о том, как мы тут.
Ладно, прощайте, родные, если погибну и не вернусь — простите…»
Это было его последнее письмо. В марте того же года он пропал без вести. А было ему всего 19 лет.
Никакой печали, жалоб в его письме. Всего лишь «простите, если не вернусь».
И вот, наступило долгожданное утро Победы 9 мая 1945 года! Наконец-то! В деревню возвращаются солдаты, освободившие Европу от фашизма. Деревня потихоньку оживает. Кавалеры ордена «Отечественной войны» Алапанов Назмулахат, потерявший ногу на войне, всю жизнь проработал бухгалтером в правлении колхоза, Галиев Гафият Зарибзянович был парторгом, Миргунов Назмухан, как и прежде, возглавил колхоз. Галиев Сабир сел за трактор, Балтиков Салим работал на мельнице, Балтиков Мубарак, Галиев Сафый возглавили бригады, Суфиев Суфияр стал учителем, Смирнов Анатолий — электриком, Узякаев Камал работал в магазине. Туйгильдин Ахматсафа возглавил тракторную бригаду, Галиев Назмухан и другие выполняли различные работы. Из того, что помню я: в 1960 годы в деревне работала бригада плотников, состоявшая, в основном, из фронтовиков, которая построила немало важных объектов для колхоза — конный двор, коровью ферму, склады, клуб и другие.
Однако, раны, полученные на войне, унесли некоторых из них довольно рано. Уже через 3-4 года после войны пятеро фронтовиков ушли в мир иной. Только 6 из 60 дожили до XXI века. Последний фронтовик нашего села — Галиев Гафият Гарибзянович скончался в 2011 году.
Кто сможет до конца понять горе женщин, матерей, потерявших во время войны мужей, сыновей? А ведь им приходилось не только растить детей, но и выполнять тяжелую работу. С годами боль от того, что мужья, сыновья не вернулись, у многих так и не утихла. А некоторые прождали всю жизнь.
Женщины, оставшиеся одни, с кучей детей, и в трудные годы войны, и в послевоенное время жили ради них. Рано овдовевшие Галиева Сахия, Балтикова Карима, Гумарова Марфуга подняли на ноги по пятеро детей, Балтикова Гарифа, Акманаева Назмия, Мухтасарова Фатиха — по четверо, Якупова Халима, Галиева Сазида, Акаева Зифа, Кантуганова Хадича, Аширова Оркия, Балтикова Хадича — по трое, Балтикова Назиба, Балтикова Рахиля, Туйгильдина Газима и другие — по двое или одному. Через всю жизнь пронесли верность своим супругам, погибшим на войне, и не сломились, прошли через все. Вечная слава вам, матери! Покой вашим душам!
Вот и Мухтасарова Фатиха тоже всю жизнь ждала мужа. В последние дни своей жизни она, возможно, встретилась с ним на сюзянской горе. А если нет — то уже в вечности…
В последние годы на Западе появились желающие переписать историю войны. Хочется этим политикам, которые пытаются принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма, напомнить о 27 миллионах советских людей, чьими могилами усеяны территории от Сталинграда до Германии, в том числе и 79 мужчинах из Сюзяни, матерях, потерявших мужей и сыновей, в одиночку поднимавших детей, 60 фронтовиках, вернувшихся с войны, но скончавшихся от полученных ран, чтоб они спросили у них, кто на самом деле внес огромный вклад в эту Великую Победу. Никогда они не согласятся с той неправдой, которую пытаются внушить миру эту люди! Скорее, они восстанут из могил, чем дадут свершиться такой несправедливости.
Кадрия УРАЗОВА.

One thought on ““Прощайте, если не вернусь…“

1. Хорошая статья. Мои родители из деревни Сюзянь. Отец — Галиев Равиль Гафиятович. Мать — Яппарова Халида Мухамадияровна. Я горжусь своими родителями и их родителями, они достойны уважения!