Презентация “Истории башкирских родов. Гайна”

(Просмотрено - 69 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Презентация "Истории башкирских родов. Гайна"

Книга, а точнее, один из томов большого проекта «История башкирских родов», посвященного изучению и изданию собранных материалов по истории всех 40 родов башкирского народа, находит все больше своих читателей. Еще в конце прошлого года многие бардымцы заинтересовались ею и прочли те заветные страницы, чтобы найти ответы на свои вопросы. Ведь каждый из нас хоть раз в жизни наверняка задумывался над тем, из какого рода он произошел.

Авторы книги “История башкирских родов. Гайна” организовали еще одну поездку в Пермский край, во время которой они провели презентации в Башкултаево, Кояново и Барде. Все территории, которые населяют гайнинцы, получили в дар эту книгу. В нашем районе – всего 3000 экземпляров. Книгу можно получить в районном краеведческом музее и библиотеке.

Во время презентации 2 марта ученые из Башкортостана – кандидат философских наук Рафиль Асылгужин и кандидат филологических наук Искандер Саитбатталов – рассказали учащимся 8 класса Бардымской средней школы №2 и 10 класса Бардымской гимназии о проекте, особенностях этногенеза башкирского рода Гайна. Мероприятие было организовано в районном краеведческом музее.

“Род Гайна входит в пятерку самых крупных башкирских родов. Всего он насчитывает около 60 тысяч человек. Помимо этого, род Гайна занимает огромную территорию, а Бардымский район – ядро всех гайнинциев”, – отмечает Рафиль Рифгатович. По словам соавтора этого замечательного научного труда, 90% книги – архивные данные, т.е., в основном, документы, написанные нашими предками. Как показывают архивные документы, в прошлом гайнинцы населяли не только бассейны рек Тулва и Мулянка, но и другие обширные земли в составе нынешнего Пермского Прикамья.

Рафиль Асылгужин призвал собравшихся не забывать свои корни. “Нам надо знать, из какого мы рода, кем были наши предки. Общество, которое не знает своих корней, погибает. Ребята, я искренне завидую вам, вы – представители великого башкирского рода”, – обратился к учащимся Рафиль Рифгатович.

Об особенностях говора гайнинцев рассказал Искандер Саитбатталов. “Род Гайна говорит на своем уникальном говоре. Башкирский язык имеет три диалекта – северо-западный, восточный и южный. Гайнинский говор входит в северо-западную группу, и, в плане лексики, он больше остальных говоров из этой группы похож на говоры южного и восточного диалекта. Литературный язык исторически вторичен по отношению к живой народной речи. Сначала формируются диалекты и говоры, а потом на их основе возникает литературный язык. В основу литературного башкирского языка был взят говор, который максимально отличается от других тюркских языков”, – отметил Искандер Расулевич. Он также добавил, что литературный язык не отражает всего разнообразия народной речи, потому что призван быть стандартным средством общения, сглаживать диалектные различия. Поэтому диалекты нужно сопоставлять не только с литературной нормой, но и в первую очередь, с другими диалектами, как соседними, так и отдаленными территориально. Только так можно получить полную картину его особенностей, увидеть их в системе.

По завершении мероприятия, директор районного краеведческого музея Альберт Махмудов поблагодарил гостей за интересное выступление и вручил им подарки. Была организована раздача книги “История башкирских родов. Гайна”. Учащиеся получили в дар бесценный труд, который призван защитить современных башкир от потери национальной самобытности, культуры и языка.

Артур УРАЗОВ.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.